Найти тему
Петербургский Дюма

О ПОЛЕЗНОМ ЭФФЕКТЕ

"Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так", — говаривал Альберт Эйнштейн...
...а его младший современник, писатель
Владимир Набоков, советовал: "Балуйте ваших детей, балуйте — ведь неизвестно, ЧТО им предстоит".

В книге "Антикоучинг. Как НЕ НАДО писать" рассказаны некоторые подробности о когнитивном искажении, которое называют эффектом самосбывающегося пророчества: его испытали на себе Ассоль и капитан Грей в повести Александра Грина "Алые паруса".

А в 1967 году психолог Роберт Розенталь исследовал уровень IQ десятилетних школьников. По окончании теста он отобрал наугад работы шестерых испытуемых и как бы между прочим обмолвился в разговоре с педагогами: судя по результатам, эти шестеро — чуть ли не будущие гении. Правда, психолог попросил ничего не говорить самим ученикам.

Педагоги выполнили просьбу, и всё же через год контрольный тест показал, что уровень IQ шестерых избранных увеличился со среднего уровня до высокого. Причина — в перемене отношения: вера в одарённость детей заставила педагогов невольно создать им наилучшие условия для развития.

Психологи назвали этот феномен эффектом Пигмалиона или эффектом ожидания: на что вы настраиваетесь, то и получаете. Как Ассоль и капитан Грей.

Никакой мистики.

Например, если при устройстве на новую работу вы заранее ждёте конфликта с начальником, можно не сомневаться, что конфликт не заставит себя ждать. Вербально и невербально вы будете программировать эту ситуацию.

У эффекта Пигмалиона есть важное следствие: верить в людей — лучший способ в них не разочаровываться. И наоборот.

Рекомендованная ссылка "О КОГНИТИВНОМ"