Кофе. Лишь прочитав это слово, вы наверняка вспомнили аромат любимого напитка. Появившись в Эфиопии (хотя к этой версии есть вопросы), кофе быстро распространился по всему миру. Кстати, лидерами по потреблению кофе являются страны Северной Европы. Первые три места занимают Финляндия, Норвегия и Исландия соответственно.
Кофейная культура развивается стремительно. Открывается множество специальных заведений, где готовится все больше видов ароматного напитка. О таких видах и пойдет речь.
Эспрессо
Название «Espresso» в переводе с итальянского, родины этого кофе, означает «выдавленный». Ещё с конца XIX века его готовили в специальном аппарате, который, спустя время и множество доработок, превратился во всем знакомую нам кофемашину. Менялся аппарат, но не менялся напиток.
Как и раньше, горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотым кофе. Это просто и быстро. Так было задумано изначально – так и остается впредь. Сейчас эспрессо по праву один из самых (если не самый) распространенных видов кофе на планете Земля.
Капучино
А вот в России, по статистике, самым распространенным кофейным напитком является капучино. В основу берется традиционное эспрессо, но добавляется подогретое до 65 градусов вспененное молоко.
Сам напиток появился в Италии, но интересно происхождение именно названия. Здесь есть несколько версий. По одной из них, название происходит от распространенного в Австрии кофейного напитка из яичных желтков и сливок, который часто подавали в XVIII веке. На немецком он называется Kapuziner. По другой версии, название происходит от ордена капуцинов.
Сколько не копайся в этимологии, а вкус это не изменит. Капучино по праву полюбился потребителям со всего мира.
Раф
Мало кто знает, но раф-кофе придуман… в России! В 1996 году постоянному посетителю московской кофейни «Coffee Bean» по имени Рафаэль бариста специально изготовил этот напиток, т.к. никакие другие виды кофе ему не нравились. Позднее, другие посетители, обращавшие внимание на новинку, просили сделать им кофе «как у Рафа». Отсюда и пошло название.
Приготовление чуть муторнее, нежели у предыдущих названных нами напитков, но тоже не сложное. Сироп, эспрессо, подогретые сливки с ванильным сахаром, а затем нагревание до 65 градусов.
Любопытно, но привычный нам раф-кофе не пользуется широкой популярностью за рубежом. Как бы то ни было, в развитие кофейной культуры наши бариста внесли свою лепту.
Делитесь в комментариях своим любимым кофе.