Найти в Дзене

«Сдохнуть, но не развестись». Почему постсоветское пространство топит за определенный сценарий и что делать

Осознание нужности развода приходит только с осознанием себя. Пока не разберетесь в себе, развод не имеет никакого смысла➡Записаться на консультацию

В общих чертах историю пути от СССР к России, уверена, знает каждый. Самое страшное событие, которое ассоциативно всплывает в период XX века, — Великая Отечественная война. От нее шагают еще назад к революции.
Хотя нас, естественно, не было ни там ни там. Но так работает коллективная память, это нормально.

Каждое из событий, происходящее лично в нашей жизни, соприкасая нас с людьми, в чьей жизни происходили свои обстоятельства, создает бесконечно матрицу причинно-следственных связей.
И чем ближе человек ко времени таких глобальных страшных событий, тем больнее откликается это на нем, его восприятии мира, ситуациях, верованиях и представлениях о жизни. Эмоции и чувства управляют нами, и чтобы научиться правильно воспринимать и интерпретировать, нужно время и труд.
И желание, естественно.

Еще в 50-60-е годы, после смерти И. В. Сталина, подвергается критике идеология и практика культа личности, на кафедре психологии под руководством А. Н. Леонтьева разворачивается усиленная научно-исследовательская работа.
К 60 годам психологию уже связали не только с философией, но и с нейрофизиологией, естественными науками и даже с математикой. Ответы появлялись, но обращаться к ним основная масса стала сравнительно недавно.

Любую эмоцию нужно прожить, понять, принять, осознать, и только тогда есть возможность двинуться дальше, найти новую идею или мысль и порассуждать над ней. Чувства, хоть и не заложены в генах, но насаживают, прилипают и прикрепляются к нам иногда даже увереннее и прочнее.

Аналогично чувства передавались от тех, кто был в пекле, к тем, кто родился после, и так далее по цепочке.
У любого чувства, а тем более если оно не твое, есть последствия в виде жизненных ситуаций, паттернов поведения и итогов.
И мы, естественно, и не задумываемся о том, что живем такие свои 35-40-50 счастливых лет и никак не можем решить элементарную задачку, испытывая ненависть к определенным людям в любой ситуации или запасаясь впрок каждый раз, как хомяк. Вроде думаем: “ну бред уже какой-то”, а по-другому не можем.
Так вот всё это огромная сеть связанных между собой пучков, как нейроны в нервной системе: по синапсам передаем, передаем «за проезд». Живем, живем с навязанными чувствами.

Поколение 60-х — конца 80-х — это все еще те самые навязанные чувства, обдумывать которые никто и не собирался.
Все физическое всегда затрагивает внутреннее. Перестройка глобального формата естественно отражается на внутрянке. И вот дети 90-х уже готовы пересмотреть свои взгляды на жизнь. Не все и не всегда, но физические события тоже не сразу спровоцировали принятие.

Чем дальше от войны, тем нежнее и эфемернее поколения.
Ведь
качество жизни растет, количество жесткого опыта уменьшается, чувства, тянущиеся из страшных времен, правильно/неправильно, горем или правдой проживаются и отпускаются, и на первый план выходят совершенно другие теории и стиль жизни. Потребность в сне, пище и спокойствие сейчас явно закрыта лучше, а значит, появляется время на «подумать».
Вот мы и думаем...

НО.
Поколение, которое привыкло жить в других чувствах и руководствоваться страхом, по определению не может воспринять возможности такой жизни.
Нам передалось в разы меньше, плюс ко всему у нас есть время на осознания, и вот мы летим и хотим махать крыльями, а нас пытаются поймать сачком, осадить в банку и пристукнуть пальцем: «Охренел совсем, страдать — это нормально. Не страдать — вот это страшно».
И сидим мы, кто помудрее, просто слушают и не спорят.
Кто имеют невротические симптомы, бьют в грудь и кричат о свободе слова и личных границах.
Но ничто из этого не решит ваш вопрос, точнее, вопроса-то и не существует!
И проблемы нет в вашей голове.
Есть восприятие мира: у вас яркое безоблачное небо, а у них пасмурно и солнце бывает раз в год.
И если не выяснить, что вы живете во Владивостоке, а они в Якутске, вы же реально будете до последнего биться за свое и считать себя правым. И таким и будете. И они тоже!

Вопрос в том, что доказывать свое правоту нет ни смысла, ни времени. Норма останется у каждого своя, только тут мы подходим к самому интересному.

А какая норма у вас? Вы знаете свою норму? Вы сами себе объяснили и доказали свою теорию? Или вы себе тоже врете?

Тяжесть восприятия наших решений таким поколением заключается только в том, что мы сами не имеем твердого внутреннего стержня, что приводит к конфликту сначала внутри, а затем, слыша любое высказывание или мнение извне, еще и к внешнему конфликту во взаимодействиях.
Проблема отрицания ваших действий и мнений родителями или близкими людьми в возрасте заключается лишь в том, что вы сами не знаете ответа на свои собственные вопросы. А злость, агрессия и гнев — лишь последствие бума в вашей собственной голове. Вы не можете определиться, что такое хорошо, что такое плохо, что хотите и чувствуете на самом деле, а вам внешне начинают давать подсказки, а как реагировать на них спокойно, если вы не знаете, согласны вы с этими убеждениями или нет?

Почему постсоветское пространство топит за сценарий «Антиразвод» — ответ простой.
А вот почему вы не можете сами определиться, чего хотите на самом деле, здесь вопрос открываем.

Точнее, способов, как это сделать, огромное количество, вопрос в том, почему вы злитесь, негодуете, живете за бурей внутри, но ничего не хотите предпринимать и делать?

Постсоветское пространство имеет полное право на такой расклад и побуждение вас к таким действиям, они жили в такое время. А вот даете ли вы себе право сдаться и следовать навязанному мнению и не прислушиваться к своему собственному?

Если да, не стоит обижаться, что ваш мир рушится, и винить в этом тех, кто любыми манипуляциями пытается облегчить жизнь и переживания себе (а они этим и занимаются, такая система в их голове: «Наташ разведется, останется одна, будет страдать, разведенка никому не нужна, жить ей будет плохо, помогать я уже не потяну, а тут она пристроена, ишь что удумала»).
Как бы кто ни отрицал, каждый осознанно или бессознательно, но отстаивает свою правоту, исключительно основываясь на самом себе.
Да, желаю добра, да, поведали много. Но точка отсчета и начало всего и любого нашего действия — это мы сами. И мы эгоист. И приходим в этот мир одни, и уйдем тоже. Это факт.

Если права сдаться себе вы давать не хотите, то пора начинать работу. Желательно здесь и сейчас.

Вы можете окунуться в это самостоятельно, обратиться к психологу или начать путь духовный, основанный на практиках.
Не важно,
важно, что вы хотите по-другому. У вас есть желание, вы работаете над собой, находите ответы и определяетесь с выбором.

И только тогда к вам действительно придет осознание ответа на вопрос: «А чего хочу я?», уважение к людям, пытающимся вас поддержать не самым лучшим образом, и полная абстрагирование от любого внешнего мнения.


Помните, я вначале сказала, что каждый реагирует исходя из своих вводных, и так по цепочке взаимодействий все превращается в систему?

Изменить вводные данные невозможно, а вот осознать, прочувствовать и изменить свое отношение и эмоции к этому — реально. И именно такие изменения провоцирует вокруг нас изменения в пространстве.

Мы меняемся, меняется пространство вокруг, люди, события, взаимодействия, отношения. Это все дает нам силы, уверенность, подсказывает путь и наилучшие варианты решения.

Можно сдаться значимому для нас мнению старшего поколения, можно следовать их принципам жизни и продолжать вариться в вопросах, на которые нет ответа у вас. А можно сдаться самому себе, выдохнуть, начать работу, перестать контролировать и разрешить пространству помогать вам.

Почему нас склоняют на свою сторону - проговорили.
Почему бесит это нас - тоже.
Как разрешить эту проблему — есть.

Остается единственный вопрос: вы готовы начать этот вопрос решать?

Ответили «да»?

Записывайтесь на сессию

Вы найдете еще миллионы ответов своих, собственных, обещаю!❤