Найти в Дзене

Как отстаивать свои границы, неиспытывая неудобство и чувство вины

Почему мы боимся отстаивать свои границы?

Ответ прост: мы боимся испытать стыд, неудобство, чувство вины.

Важно знать, что неудобство, чувство стыда и вины в данном случае говорят об "откате" в детское состояние беззащитности и ощущения "я маленький - они взрослые". В такие моменты важно понимать (напоминать себе), что в вас уже давно есть взрослая часть (эго-состояние "взрослый").

Базовая детская установка (травма), лежащая в основе невозможности отстаивания своих границ: "запрет на чувства и эмоции" ("мальчики не плачут", "хорошие девочки себя так не ведут" и тому подобное). Запрет на чувства и эмоции не позволяет проявлять себя, то есть в любой момент, когда вы будете проявлять себя, то будете чувствовать вину и злость (которую проявлять запрещено). Отсюда возникает страх отстаивать свои границы, "ведь я кому-то другому сделаю неудобно" или "я буду выглядеть глупо".

При неумении выстраивать свои личные границы люди попадают в замкнутый круг, состоящий из следующих звеньев:

· чувствую раздражение, потому что мои границы нарушены;

· обвиняю себя из-за своей раздражительности, поэтому терплю нарушение границ;

· устаю терпеть и, в конце концов, срываюсь;

· обвиняю себя в срыве, испытываю стыд и вину, убеждаюсь в своей "неадекватности", поэтому продолжаю терпеть нарушение моих границ в страхе показаться странным и неучтивым.

Следует запомнить, что границы - декларация наших ПРАВ:

1. Права на уважительное и доброжелательное отношение;

2. Права говорить "НЕТ";

3. Права менять свою точку зрения;

4. Права на безопасность;

5. Права на собственные мысли, чувства, ценности, убеждения;

6. Права на отдых;

7. Права на удовольствие и счастье.

Так как же защитить свои границы?

В ситуациях, когда ваши границы нарушают незнакомые или мало знакомые вам люди, объяснять свои чувства не имеет смысла. Если на улице пристает пьяный незнакомец, говорить с ним о личных границах неуместно, лучше прямо попросить его отойти от вас или сделать это самим.

В защите своих личных границ (и выражении эмоции злости) со знакомыми и близкими для нас людьми можно использовать алгоритм "я - сообщения".

Выглядит алгоритм так:

- факт;

- значение факта;

- чувства по поводу значения факта;

- потребность;

- просьба.

Фразы - примеры алгоритма:

"Я начинаю грустить и злиться (чувства), когда ты критикуешь мою внешность (факт), потому что мне это кажется не уважительным и даже обесценивающим (значение факта). Мне важно чувствовать твою поддержку (потребность), а критика не позволяет этого сделать. Пожалуйста, давай впредь не будем касаться темы моего внешнего вида (просьба)".

"Когда я в своей комнате, и ты заходишь туда без стука (факт), мне кажется, что ты не воспринимаешь меня серьёзно, не уважаешь мои границы (значение факта). В такие моменты я начинаю раздражаться и злиться (чувства). Мне важно иногда побыть одной (потребность), поэтому, пожалуйста, стучись прежде, чем войдёшь в мою комнату (просьба)".

Обозначать свои личные границы - это нормально. Вместе с тем, следует помнить, что личные границы не статичны. Они могут меняться в течение жизни, в отношениях с разными людьми, в зависимости от ситуации и даже вашего эмоционального состояния.

Схематичное изображение алгоритма построения фраз для защиты личных границ
Схематичное изображение алгоритма построения фраз для защиты личных границ

Ещё больше интересного и полезного (включая различные техники и практики) можно узнать в нашем ТГ - канале, перейдя по ссылке:

Строим СВОЮ жизнь. Осознанная реальность