Человек живёт в условиях цивилизации, цивилизация не может существовать без торговли, для полноценной жизни в обществе нужны материальные блага, к коим относятся денежные средства, владение движимым и недвижимым имуществом и так далее. К сожалению, человек учится воспринимать вещи не по их действительной ценности, а по тем денежным средствам, которые он в них вкладывает. Постепенно, такой образ мысли может перекинуться на межличностные отношения. Человек начинает воспринимать других, как источник прибыли и всевозможных благ, он оценивает уровень полезности того или иного человека в своей жизни, стремится или избегает общества определённого человека или группы людей, в зависимости от дохода или убытков, которые он может получить или понести. Таким образом, человек учится расчетливости. А расчетливость делает пропасть между человеком и его истинным потребностями ещё шире.
Человек удивляется, что у него почти не осталось друзей, ему становится не с кем поговорить, кроме самых близких людей. Отсутствие социальных контактов делает человека менее мобильным, менее способным к плодотворным отношениям, его внутренний мир становится косным и пустым. Возникает иррациональный страх за здоровье, как себя, так и своих родных. Таким образом отсутствие общения с другими людьми находит выход, где главный удар берут на себя родные и близкие, а также система здравоохранения и врачи всевозможных профилей, которым необходимо обслуживать трафик людей с ипохондрией, которым следовало бы обратиться к специалистам-психологам или, если случай запущен, к врачам-психиатрам.
То есть мы можем с уверенностью сказать, что половина, или большая часть, пациентов стационара поликлиник являются пациентами с ссихосоматмческими заболеваниями, которым обычно не помогают лекарства от истинных заболеваний, или помогают, но временно, так как ипохондрики, как правило, хорошо поддаются внушения и на них может действовать эффект плацебо, то есть сам факт приёма лекарственного препарата, но, так как причина не в наличии заболевания, вскоре их тревожные симптомы возвращаются. Причина в том, что ипохондрики начинают слишком чутко реагировать на внутренние сигналы, которые у обычного человека опасений не вызывают. Тревога вызывает страх, страх повышает сердечный ритм, артериальное давление, и на свет появляется новый "пациент" кардиологии...
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru