Найти тему

Подвывих атланта в детском возрасте.

Причиной подвывиха атланта в детском возрасте обычно становится резкий нескоординированный поворот головы.
Причиной подвывиха атланта в детском возрасте обычно становится резкий нескоординированный поворот головы.

Причиной подвывиха атланта (С1) у новорожденных может стать даже незначительная травма при продвижении по родовым путям.

Сухожильный и связочный аппарат младенцев еще недостаточно зрелый, поэтому даже при незначительной амплитуде движений связки могут растягиваться и разрываться. Если во время движения по родовым путям головка отклоняется от центральной оси тела, давление родовых путей может вызвать дислокацию (смещение) одного позвонка относительно другого.

Такие повреждения достаточно часто остаются нераспознанными. Страдает важнейший отдел головного мозга – его ствол. Здесь находятся нервные центры, которые регулируют дыхание, кровообращение, пищеварение, тонус мышц всего тела и активность нервной системы в целом. Здесь же, в стволе, есть отдел, который управляет активностью всей нервной системы.

Удивительная особенность этой нервной системы в том, что от нее зависит работа головного мозга в целом. Днем она активирует мозг, а ночью, наоборот, способствует торможению и спокойному сну. Благодаря такой регуляции мозг ребенка днем развивается, а ночью отдыхает и восстанавливается.

Если страдает состояние ствола головного мозга и ретикулярной формации – нарушается работа мозга в целом. Замедляется умственное развитие, страдает внимание, нарушается сон. Эта «задержка развития» связана с тем, что мозг просто неактивен, можно сказать, что он «спит» днем, но не может отдыхать и восстанавливаться ночью. Самая ранняя жалоба – нарушение сна у ребенка. Затем родители замечают, что ребенок отстает в развитии – позже начал держать голову, позже других стал поворачиваться на живот и садиться, позже пошел, не разговаривает или речь медленно развивается.

Метод "Динамика жизненных сил" достаточно успешно работает с этой проблемой. Специалист аккуратно и прицельно работает с тканями ребёнка.

Проявлений нарушения развития много, но главная причина остается прежней – нарушено регулирующее влияние ствола головного мозга на активность и развитие нервной системы ребенка. Самой частой причиной является родовая травма, и ее обязательная составляющая – смещение атланта. С возрастом развивается СДВГ.