Очень популярный вопрос в последнее время. Я думаю, он связан с хорошей доступностью психологических услуг. Психологи онлайн, психологи в детских центрах, психологи в тематических лагерях и даже в школе.
Часто в случае каких-то сложных, конфликтах ситуаций можно услышать совет: «Обратитесь к психологу!». Причем автоматически подразумевается, что консультация психолога должна быть направленна именно на ребенка.
А что родитель?
А он на выходе «получит идеального человека».
Так это не работает, к сожалению или к счастью
Ребенок – член семейной системы, которая функционирует по своим внутренним законам и правилам, придерживается определенных стилей взаимодействия друг с другом и миром.
Специалист «поработает» с маленьким человеком, и результат, несомненно, будет. Но дальше этот результат он принесет в свою семью. И то, будет ли она готова принять новый опыт и как отреагирует – вот это будет очень важным.
Сотрудничество с семьей в целом дает очень хорошие результаты.
А можно ли самому помочь своему ребенку?
Вот раньше жили без всяких психологов, и все было нормально
Соглашусь, и правда, жили. По моим наблюдениям, поколение наших родителей и бабушек с дедушками, по большей своей части, не было открыто для детских эмоций. Они испытывали сложности в области понимания своих детей и хорошего контакта с ними.
Так было не у всех, но у многих.
Сейчас же выросло поколение эмпатичных родителей, которые стремятся понимать своего ребенка, осознанно взаимодействовать с ним и оказывать всестороннюю помощь и поддержку. И это не может не радовать.
А можно ли самому помочь своему ребенку?
В большинстве вопросов, действительно, можно. От вас потребуется устойчивость и открытость.
Родитель сможет оказать поддержку, если его самого «не вынесет» случившаяся ситуация.
Дети – интересные создания. Они очень часто транслируют непрожитые чувства родителей и других членов семейной системы. Большая вероятность, что взрослые сами не смогли справиться с этими же вызовами в своем детском возрасте, и сейчас просто не имеют ресурса помочь маленькому человеку.
Если сложная ситуация повторяется раз от раза, и у родителя не хватает «сил, терпения, понимания, желания оказать поддержку», то это верный признак того, что лучше обратиться к специалисту.
Наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка
Детский психолог знает и различает этапы взросления и возможные проблемы, которые этим этапам соответствуют. Сейчас существует множество приятных игровых техник: песочная терапия, игротерапия, сказкотерапия, которые помогают маленьким людям справиться со сложным опытом.
Однако родителю не стоит забывать и о своей эмоциональной сфере.
Рекомендую работать над тем, что «выбивает почву из-под ног», когда дело качается родитетельства.
Это поможет стать более устойчивым, спокойным, включенным родителем.