Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Губка, впитывающая в себя все

Губка, впитывающая в себя все.

Именно так можно сказать о маленьких детках. Они верят всему, что им говорят, особенно значимы для них слова родителей, людей от которых зависит их жизнь.

Слова, которые они слышать от мамы и папы о себе, друг о друге, о мире в целом постепенно становятся собственным мнением – интроектом. Родительское отношение ко многим фактам переноситься их детьми и часто становятся собственным мнением. Потом со временем появятся другие значимые и авторитетные люди, которые также внесут свой вклад в формирование ценностей и принципов жизни ребенка. Это и воспитатели в детском саду, одноклассники в школе, учителя, тренер, соседи – все, кто окружают ребенка, безусловно книги, фильмы тоже займут место в этом процессе.

Но сколько бы ни было участников, все равно вклад родительской семьи - самый значимый. Это подтверждается словами клиентов на консультациях, участников групп поддержки.

Родительские установки оказывают влияние на многие сферы жизни:

- самооценку и уверенность в себе,

- отношения с партнером,

- отношения со своими детьми,

- семейную жизнь,

- вопросы самореализации и проявленности,

- отношение с финансами,

- уход в «измы», те стратегии, которые были в семье, переносятся и в собственную жизнь алкоголизм, трудоголизм, шопоголизм и др.

- отношение к окружающему миру в целом.

Ребенок не имел выбора, он верил родителям, принимал их мнение за верное и жил так, как его учили. Взрослые уже могут не соглашаться с мнением окружающих, и даже с мнением своих родителей, у них уже есть опыт и знания, они способны противостоять внешним обстоятельствам, а значит у них есть все возможности изменить и сформировать свои ценности, свои установки, свои принципы.

Большинство внутренних установок подлежит коррекции.

Работе с установками надо время:

- на их осознавание, принятие, что они есть;

- на поиск их смыслов и значений в жизни (ведь они во многих ситуациях спасали и давали шансы выжить);

- на принятие решения о том, нужны ли они в дальнейшей жизни;

- на дальнейшие действия – убираем или меняем их на более конструктивные.

А сколько времени надо на эту работу – точно не 1 встреча.

Методично день за днем самостоятельно или с поддержкой специалиста (ведь далеко не все близкие поддерживают такие изменения в родных людях,) меняем установки – привыкаем думать по-другому, учимся действовать по-новому, приобретать и закреплять новый непривычный опыт.

Как найти свою установку?

Есть способ: в ситуации, когда вы испытываете неприятные эмоции, ощущения попробуйте «поймать» первую мысль; слова, которые вы произносите в этот момент; действие, которое делаете. Мысль мимолетна, а слова и действия – привычные и, как правило, «запрограммированы». Но поймав мысль – можно начать её корректировать, а соответственно слова и действия тоже не останутся без изменений.

Автор: Широкая Светлана Вячеславовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru