Несколько десятилетий назад вода из-под крана была основным источником для питья. Но пить такую воду было не всегда безопасно: где-то сказывалась изношенность трубопроводов, где-то вода подвергалась чрезмерной обработке хлором, где-то водоисточники были не самые чистые. Такую воду из-под крана называли «сырой». Поэтому кипячение стало самым распространённым способом обеззараживания воды в Советском Союзе – у многих дома стоял кувшин или отдельный чайник с кипячёной водой. А еще родители всегда говорили, что нельзя смешивать сырую и кипячёную воду – опасались расстройства пищеварения. Хотя, если разобраться детально, то здесь проблема была не в самом факте «смешивания», а скорее в том, что вы в таком случае пили какое-то количество «сырой» воды, которая могла быть сомнительного качества.
Конечно, в современных условиях, кипячение выглядит как анахронизм. И дело даже не обеззараживании, а в возросшем уровне знаний простых обывателей относительно здоровья. Дело в том, что при кипячении все соединения выпадают в осадок, причем как опасные, так и полезные. Например, если в воде содержится полезный кальций или магний, то после кипячения вода теряет их. Соответственно, вода становится деминерализованной. В данной ситуации есть смысл обратить внимание на бутилированную питьевую воду из природных источников, чтобы продолжать получать жизненно необходимые микроэлементы для вашего организма. Кто-то может возразить, что есть возможность принимать минералы в виде таблеток, но гораздо приятнее и естественнее получать необходимые микроэлементы из воды.