Сентябрь. На днях мы отправили наших детей в школу за знаниями, новыми успехами. И, конечно, мы ждём от них покорения новых вершин, красочных дипломов, маленьких и больших побед... Ждём и надеемся, что у них сложится всё хорошо, знания будут даваться легко или сложно, но будут. Уважаемые учителя помогут нашим детям, если возникнут сложности, а дети будут благодарными, показывая хорошие результаты. И мне сегодня хочется вспомнить о том, насколько глубоки и основательны традиции школы на нашем маленьком Пронском клочочке земли.
В 1904 году П.П. фон-Дервиз основал в Пронске женскую начальную школу, которая впоследствии стала гимназией. Специально для неё он выстроил дом с просторными и светлыми помещениями, высокими потолками. По воспоминаниям местных жителей, здание имело Главный корпус и отходящие от него два флигеля. Один из флигелей был предназначен для размещения в нём театра, в котором располагался зал со сценой, имевший всё необходимое, современное для того времени театральное оборудование. В другом флигеле находилась библиотека. Для осуществления своего проекта Павлу Павловичу пришлось продать своё имение в с. Соха, о чём он вряд ли жалел когда-либо. Он был не только владельцем новой гимназии, но и председателем педагогического совета, ещё ранее почётным попечителем церковно-приходских школ Пронского уезда, одновременно преподавал математику в своей гимназии.
Гимназия славилась хорошей подготовкой выпускниц, ведь преподавали здесь лучшие учителя. Учебное заведение для учениц было бесплатным и содержалось целиком и полностью на средства его основателя. Здесь учились юные прончанки. Павел Павлович буквально жил заботой о своём детище, гимназия стала главным делом его жизни. Всё новое и передовое, что появлялось в учебных ведениях России, он внедрял в Пронске. Так первым он провёл только что появившееся электричество в здание гимназии, осветил первым делом театральную пристройку, ведь по вечерам здесь было шумно и многолюдно, шли вечерние сеансы. Жертвенность учителя, его самоотверженный труд и благотворительность на благо крестьянских детей не могли найти отклика и понимания в помещичьей среде, его считали несколько странным. А между тем, это учебное заведение заметно повысило уровень провинциального городка, и об этом стало слышно далеко за пределами губернии. Многие выпускники нашей гимназии через годы стали известными знаменитостями, ведь даже после выпуска Павел Павлович лично поддерживал средствами и своим вниманием самых талантливых и способных уже в других учебных заведениях, участвовал в их жизни и радовался успехам. Такая система поддержки была прописана в Уставе Общества вспомоществования. Я сегодня приведу вам её часть для понимания, что было целью учебного процесса тогда, какими усилиями эта цель достигалась, и почему она была эффективной и приносила по-настоящему хорошие плоды.
«Настоящий Устав общества вспомоществования недостаточным ученицам Пронской Женской Прогимназии имени В.Н. фон-Дервиз, учреждённой П.П. фон-Дервиз, на основании 23 статьи ВЫСОЧАЙШЕ утверждённых 4 Марта 1906 года временных правил об Обществах и Союзах рассмотрен в заседании 13 Мая 1908 года Рязанского Губернского по делам об Обществах присутствия и названное Общество зарегистрировано. Рязань, Мая 13 1908 года. Губернатор В. Левашов.
«Устав общества вспомоществования недостаточным ученицам Пронской женской прогимназии имени В.Н. фон-Дервиз, учреждённой П.П. фон-Дервиз.
№1. Общество имеет целью попечение о недостаточных ученицах Пронской женской прогимназии имени В.Н. фон-Дервиз.
Примечание. С развитием деятельности общества помощь может быть оказываема и тем из окончивших курс в вышеозначенной женской прогимназии, кои для продолжения образования поступают в другие учебные заведения, не входящие в круг деятельности общества. Помощь может быть оказываема в таком случае только таким из окончивших курс, которые заслуживают того по их поведению, выдающимся способностям и успехам, засвидетельствованным училищным начальством.
№2. Помощь общества может выражаться:
А) взносом платы за ученье;
Б) бесплатною выдачею книг и учебных пособий, одобренных Министерством Народного Просвещения, а также снабжением книгами для чтения;
В) снабжению одеждою, пищею и приютом неимущих;
Г) содействию к приисканию знаний нуждающимся;
Д) оказанием неимущим бесплатной медицинской помощи, выдачей денежных пособий на поездки к врачам-специалистам в санатории и пр. по определению местных врачей;
Е) учреждением стипендий;
Ж) назначением в исключительных случаях денежных пособий;
Примечание. При назначении Пособий учащимся соблюдаются следующие правила:
а) право на пособие имеют преимущественно ученицы, отличающиеся способностями, успехами в учении и хорошим поведением;
б) пособие оказывается ученицам всех классов, при условии, чтобы ученица пробыла в прогимназии не менее года;
в) ученицы могут быть лишаемы пособий за леность, дурное поведение и слабые успехи:
г) право выдачи пособий принадлежит Правлению Общества.
№3. Учреждение и открытие на средства общества для бедных учениц столовых, дешевых квартир, общежитий, при разрешении подлежащей власти и точного соблюдения всех действующих по данному предмету узаконений и распоряжений Правительства, а равно и соблюдения в каждом отдельном случае утверждаемых общим собранием общества правил и инструкций.
№4. С ходатайством о вспомоществовании родители или лица, их замещающие, обращаются или непосредственно в правление общества, или через начальство прогимназии.
II Состав общества.
№5. Общество состоит из неограниченного числа лиц обоего пола, всех званий, состояний и вероисповеданий.
Примечание. Членами общества не могут быть: а) несовершеннолетние, за исключением имеющих классные чины и лиц женского пола, состоящих в государственной службе по учебному ведомству; б) учащиеся в учебных заведениях; в) состоящие на действительной службе нижние воинские чины; г) офицеры, посещающие академии и лица, окончившие курс в высших учебных заведениях, но продолжающие образование не считаются учащимися.
№6. Члены общества разделяются на почётных, пожизненных действительных, действительных и соревновательных.
№7. Почётными членами общества состоят лица, сделавшие значительные пожертвования в пользу общества или оказавшие ему иные существенные услуги и набранные в это звание общим собранием членов общества.
Примечание. Звание почётных членом не лишает их возможности служить обществу в качестве членов правления и должностных лиц.
№8. Действительными членами общества состоят лица, вносящие ежегодно в кассу общества не менее 2 рублей или внесшие единовременно не менее 50 рублей, в последнем случае им присваивается звание пожизненных действительных членов. Независимо от уплаты денежных взносов, звание действительного члена может быть присвоено по постановлению общего собрания членов согласно представлению о том правления лицам безвозмездным своим трудом содействующим цели общества, например, медикам, принявшим на себя обязательство бесплатного пользования бедных больных, учителям, безвозмездно занимающимся с детьми, находящимися на попечении общества; лицам, изъявившим желание взять на содержание или на воспитание кого-либо из бедных, покровительствуемых обществом, принявшим на себя труд по расследованию действительного положения нуждающихся и ищущих помощи лиц и т.п.
№9. 1. Членами-соревнователями состоят лица, вносящие ежегодно менее 2 рублей, но не менее 1 рубя, так и лица, помогающие действительным членам в принятых ими на себя обязанностях по обществу. Члены-соревнователи приглашаются почётными и действительными членами и утверждаются в своём звании Правлением общества, согласно установленным общим собранием правилам.
Примечание. Члены-соревнователи не пользуются в общем собрании правом решающего голоса и не могут быть избираемы на должности по обществу, но им может быть поручаемо под наблюдением действительных членов исполнение таких обязанностей, как обследование положения нуждающихся и т.п.
2. В члены-соревнователи могут быть избираемы и несовершеннолетние лица женского пола, окончившие курс в женской прогимназии имени В.Н. фон-Дервиз, с согласия их родителей.
№10. Первоначальный состав общества образуется из учредителей, которые, по утверждении устава и немедленного за сим созыва общего собрания, получают звание членов, согласно принятым на себя обязательствам.
№11. Члены. Не уплатившие до ближайшего общего собрания причитающихся с них годовых взносов, не имеют права участвовать в сём собрании; члены же, не уплатившие взносы в течение года или не исполнившие в течении этого же срока принятых ими на себя обязанностей по обществу, считаются выбывшими из состава общества с сохранением, однако, права вновь вступить в оное, на общем основании.
№12. Члены общества, действия которых нарушают интересы оного, может быть исключён из состава общества по постановлению общего собрания.
…»
В 1918-м гимназия, как учебное заведение в своём статусе прекратила своё существование, с этого периода её выпускники получали аттестаты об окончании средней школы. К сожалению, мы не смогли сохранить даже стен этого, пожалуй, единственного в городе, большого красивого здания, которое стояло на Покровском бугре с самыми прекрасными видами, и являлось для местных жителей неким символом живой юности, полной надежд, открытий и больших дорог впереди. Вместо этого мы теперь имеем памятную доску и кусок старой ограды, восстановленной инициативной группой молодых ребят в память о «красной школе». А ещё – память. К счастью, память мы ещё не сломали.
Давайте отправимся мысленно в начало прошлого века и почитаем Епархиальные ведомости за 1910 год № 23 с сообщениями о праздновании церковно-школьного 25-летнего юбилея и обозрением церковно-школьной жизни того периода:
«… В заключение нашего обозрения церковно-школьной жизни в Рязанской Епархии за 1909 год мы должны сделать несколько коротких сообщений о праздновании церковно-школьного 25-тилетнего юбилея - по Уездным Отделениям. В некоторых из них этот знаменательный юбилей 25-тилетия возрожденной церковно-приходской школы был отпразднован с большою торжественностью. Таковы отделения: Пронское, Спасское, Ряжское и, отчасти, Касимовское… Пронское Уездное Отделение устроило юбилейное празднество одновременно с Рязанским Епархиальным Училищным Советом 13 декабря, а местом для устройства праздника было выбрано здание Старо-Стрелецкой второклассной школы, расположенной в пригородной Стрелецкой слободе г. Пронска. Накануне празднества была отслужена в домовой церкви второклассной школы торжественная всенощная и панихида, по в Бозе почившем Императору Александру III, восстановителю церковных школ, а в самый день празднества служба была совершена в Пронском Соборе. Богослужение совершал Председатель Отделения, Член Государственной Думы, протоиерей K. Н. Добромыслов в сослужении уездного Наблюдателя, свящ. Павла Арбекова и многих других священников, прибывших на торжество. Пели пред амвоном. Семь церковно-школьных хоров, учащие и другие лица. Пение было мощное и умилительное. К началу службы явился почетный Попечитель церковно-приходских школ уезда, Павел Павлович фонъ-Дервиз, нарочито прибывший на школьное торжество из Петербурга. После литургии Протоиереем Добромысловым было произнесено глубокопрочувствованное слово о религиозно-воспитательном значении церковной школы для народонаселения и был отслужен благодарственный молебен с провозглашением многолетия Государю Императору, Св. Синоду, Преосвященнейшему Никодиму, Епископу Рязанскому, церковно-школьным деятелям, учащим и учащимся. После богослужения все присутствующие учащие и учащиеся, и многие приглашенные почетные лица отправились на акт во второклассную школу. Сначала всеми присутствующими было пропето: «Днесь благодать Святаго Духа нас собора», затем был прочитан Высочайший Указ Св. Синоду и пропето соединенными хорами «Боже, Царя Храни», а затем песнь «На празднике церковной школы» слова и музыка Мироносицкого. После сего был прочтен уездным наблюдателем исторический очерк развития церковно-школьного дела в Пронском уезде за истекшее 25-ти летие. Затем были прочитаны два стихотворения жены священника М. А. Арбековой: 1) «Деятелям на ниве церковно-щкольного просвещения» и 2) «учителям и учительниц» и была пропета «Слава трудящимся» (слова Арбековой, музыка свящ. В. Левитова). Далее учениками Рудневской школы было прочитано в лицах стихотворение того-же автора: «Школьники». Непринужденность и искренность учеников-исполнителей вызывали дружные, долго не смолкавшие аплодисменты и просьбы повторить пьеску. После пения хора второклассной школы «Нива моя, нива» всеми учениками Рудневской школы было изображено в лицах стихотворение «Сусанин», исполненное с хором, что произвело громадный подъем духа, как в исполнителях учениках, так и в присутствовавших учащихся других школ. Акт закончился пением «Многие лета, православный русский Царь». Ученикам были розданы брошюры Преосвященнейшего Никодима и другие редигиозно-нравственного содержания книжки, а также листки с стихотворениями М. А. Арбековой. После перерыва, спустя некоторое время, начался детский праздник, на котором ученики из разных школ Пронского уезда читали стихотворения, пели хором, а учениками второклассной Старо-Стрелецкой школы были изображены сценки: «Злоумышленник» Чехова, «Свой своему вовсе не брат» Минаева и другие. Школьный праздник закончился при общем выражении полученного удовольствия и надолго останется в памяти всех участников описываемого школьного праздника. На второй день праздника, 14 декабря, Почетный попечитель церковных школ Пронского уезда, он-же и Председатель «Общества вспомоществования учащим церковных школ», пользуясь собранием большинства учащих уезда, открыл заседание Общества, на котором, по рассмотрении текущих дел, подал мысль основать фонд на предмет оказания помощи многосемейным учителям церковных школ, для образования детей в средне-учебных заведениях. Будучи самым крупным жертвователем на церковные школы уезда (им пожертвовано в разное время на указанный предмет до 15.000 рублей) Павел Павлович и на этот раз для вышеозначенного дела пожертвовал 100 рублей. Учащие и другие лица, после благодарности Г-ну фон-Дервиз за его участливое отношение к нуждам церковной школы и её деятелям, единодушно просили его послать телеграмму Государю Императору, как главному покровителю церковных школ, с выражением верноподданнических чувств и готовности положить свои силы на служение Церкви, престолу и отечеству в духе религиозно-нравственного просвещения народа, что Господином фон-Дервиз немедленно и было исполнено.
Государю Императору, на всеподданнейшем докладе Г. Обер-Прокурора Св. Синода о выраженных в телеграмме почетного попечителя церковных школ Пронского уезда, Павла Дервиз от 14 декабря 1909 г. верноподданнических чувствах церковно-школьных деятелей и учащих в церковных школах уезда, благоугодно было, в 8-й день января сего (1910) года, в Царском Селе, собственноручно начертать: «Прочел с удовольствием» …
Наш «Обзор церковно-школьной жизни в Рязанской Епархии за истекший 1909 год» -окончен. Много светлого и отрадного видела наша церковная школа в течение этого юбилейного года; но много тревог и опасений за само существование церковной школы пришлось и приходится переживать церковно-школьным деятелям, как в течение этого юбилейного года, так, особенно, и в настоящее бурное время, при ненавистном, нетерпимом отношении к церковным школам со стороны кадетствующего большинства Государственной Думы и некоторых общественных и земских деятелях. Враги церковной школы сильны, злобны и многочисленны; но деятелям церковной школы не следует унывать, а тем более падать духом, за нас симпатии благомыслящей части простого народа, еще не утратившего своей нравственной связи с Православной церковью; на нашей-же стороне благоволение и милость возлюбленного Государя нашего, неоднократно в Манифестах Своих выражавшего Свою любовь и преданность интересам церковно-школьного дела. Таков Именной Высочайший Указ Государя Императора
Св. Синоду от 13 июня 1909 года, с изъявлением Монаршего благоволения всем вообще церковным школам и церковно-школьным деятелям; такова милостивая ответная телеграмма Государя Императора на имя Преосвященнейшего Никодима, Епископа Рязанскаго 1), от 14 декабря 1909 года, из Ливадии, с выражением Августейшей благодарности за всеподданнейшую телеграмму и верноподданические чувства, с пожеланіемъ успѣшной работы Рязанскимъ церковно-школьнымъ дѣятелямъ; такова
ранее приведенные нами Всемилостивейшая телеграмма Государя Императора на имя Павла Павловича фон-Дервиз, с выражением Высочайшего удовольствия на приветствие церковно-школьных деятелей Пронского уезда…»
Ещё ранее, Епархиальные ведомости, Рязань, 1898, выпуск № 21. Обозрение.
«… Его Преосвященство, Преосвященнѣйший Мелетий, изволил отбыть из Рязани 4 сентября, с утренним поездом Рязанско-Уральской железной дороги, до станции «Старожилово», где встречен был о. Архимандритом Спасской Пронской пустыни Платоном, о. Благочинным III окр. свящ. Вас. Крыловым и другими и в карете, присланной госпожой фон-Дервиз, отправился в село Старожилово. В церкви означенного села Владыку встретили торжественно: священник с св. крестом, иконами и хоругвями вышел к св. воротам, где ожидали Владыку прихожане… Благословив народ, Владыка направился в домовую церковь владетельницы имения «Старожилово», Ея Превосходительства Веры Николаевны фон-Дервиз. Церковь небольшая, но прекрасной архитектуры, с стеклянною по обеим сторонам галлереею; построена она на высокой площади среди парка. Преосвященнейший встречен был священником этой церкви о. В. Минеиным и Ея Превосходительством В. Н. фон-Дервиз. Приложившись к св. кресту, Ея Превосходительство просила Владыку пожаловать к ней в дом. Здесь представился Владыке сын Ея Превосходительства, Павел Павлович фон-Дервиз, почетный попечитель церковно - приходских школ Пронского уезда, которому Его Преосвященство выразил искреннюю признательность за сочувствие к устроению и поддержанию церковных школ в уезде, выражающееся в крупном ежегодном пожертвовании на содержание этих школ, дающем возможность улучшить материальное положение учителей и школ при тех скудных средствах, какими располагают Епархиальный Училищный Совет и его Пронское отделение...»
Позволю себе оставить здесь ссылку на свою статью «Один день в Архангельской слободе» https://dzen.ru/a/Zj9sgY8PGhIz40_6?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CI3er772MSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=3552684348.1145.1725347984676.56360&referrer_clid=1400& , она так же даёт некое представление о традициях наших школ и учительстве. Наши крестьяне вовсе уж не были совсем неграмотными, а у самых целеустремлённых точно был шанс. И многие его использовали.
Хорошего учебного года!