Найти в Дзене

Развиваем эмоции ребенка через игру.

Многие родители хотят, чтобы дети умели управлять своими эмоциями. Но чтобы этому научиться, ребенку важно уметь определять свое эмоциональное состояние. Понимание ребенком своих эмоций – это первый шаг к их управлению.
Предлагаю несколько игр, которые помогут развить его эмоциональную сферу. Помните, если вы предлагаете ребенку новую игру, сначала сами покажите пример, как в нее играть.

1. «Угадай!».
Закройте лицо руками, а когда откроете, на нем должна быть изображена какая- то эмоция. Предложите ребенку угадать, что вы изобразили. Потом поменяйтесь с ребенком ролями.

2. «Как я говорю?»
Попробуйте произнести одну и ту же обычную фразу, например: «Доброе утро!», с разными интонациями (радостно, грустно, зло, удивленно, испуганно и т.д.) Пусть ребенок попробует угадать эмоцию. Придумайте другую фразу и поменяйтесь ролями.

3. «Мое настроение»
Ребенку предлагается рассказать о своем настроении разными способами: его можно нарисовать, можно сравнить с каким-либо цветом, животным, состоянием, можно показать его в движении - все зависит от фантазии и желания ребенка.

4. «Курсы актерского мастерства».
Приготовьте карточки с описаниями различных ситуаций из жизни детей. Ребенок должен с помощью жестов, звуков и выражения лица изобразить, что чувствует герой ситуации.

5. «Как ты себя чувствуешь?»
Взрослый вспоминает какую-то ситуацию и показывает мимикой ту эмоцию, которую он испытывал в этот момент. Ребенок внимательно смотрит на него и пытается догадаться, как тот себя чувствует, рассказывает об этом.
Взрослый, состояние которого описывается, слушает и затем соглашается со сказанным или не соглашается, дополняет.

6. «Копилка добрых дел»
Вырежьте из цветной бумаги кружочки или сердечки. В конце каждого дня предложите ребенку положить в «копилку» столько кружочков, сколько добрых дел он сегодня совершил. Если ребенок затрудняется, помогите ему найти это доброе дело даже в малейших положительных поступках. Такая игра будет стимулом совершать что-то хорошее.

7. «Выбрасываем злость»
Дайте ребенку черные тучки или темные кляксы, предложите сложить их в мешок. При этом побуждайте ребенка рассказать, какие плохие поступки были у него сегодня. Договоритесь с малышом, что вы складываете вашу злость, обиду или другую отрицательную эмоцию в этот мешок и идете выбрасывать ее.

8. «Продолжи фразу»
Ребенку предлагается продолжить фразу «Мне грустно, когда …», «Я радуюсь, когда…», «Я злюсь, когда …», «Я боюсь, когда …». После этого обсудите, что может помочь ребенку справиться с грустью, злостью, страхом (страх можно нарисовать на листке бумаги, затем трансформировать).

9. «Комплименты»
Ребенок и родитель говорит что-то доброе и приятное друг другу. Тот, кому предназначена похвала, говорит: «Спасибо, мне очень приятно». Когда ребенок затрудняется что-то сказать, взрослый должен ему помочь найти нужные слова.

10. «Пирамида любви»
Вспомните вместе с ребенком о том, что все мы что-то любим. У кого-то это семья, у кого-то кукла, а некоторым просто нравится мороженое. Предложите ребенку построить пирамиду любви. Взрослый начинает ее строить, называя то, что он любит и кладет руку в центр. Затем ребенок называет то, что ему нравится или вызывает симпатию и кладет свою руку сверху. Таким образом, получилась целая пирамида.