Найти в Дзене

Тревога у детей и родителей перед школой

Привет, друзья! Надя Г задала такой вопрос: Как снизить градус тревожности у ребенка перед 1 сентября?

Что за переживания были у Нади перед этим днем- неизвестно, особенно ее пугало слово «перекличка», после того как папа не очень удачно пошутил, сказав: «Кто громче крикнет, того в школу и возьмут!», и Надя забеспокоилась. Ребенком она была тихим и робким, по ее словам. Лучше конечно, учитывать, что ребенок может не понять юмора взрослого человека, пока это для него сложно. 

Откуда появляется тревога?

Поход в школу очень новое и серьезное приключение для ребенка и родителей. Всем боязно. И хочется и колется! Все новое вызывает у нас опасения, даже если мы этого хотим, это нормально. Но, не все родители способны «контейнировать» свои чувства. Многие «навешивают» страх на детей, конечно не осознанно, как бы «разделяют» свой страх с ребенком. Разделять свои опасения лучше с ровесниками или людьми старше вас. Ребенку необходимо опираться, на значимого взрослого, доверится ему, чувствовать себя защищенным.

Часто родители пытаются защитить ребенка, так как взрослые видят защиту. 

Простой пример: мама гуляет с малышом, подбегает собака и обнюхивает ребенка. Конечно малыш сильно пугается. Мама берет ребенка на руки и начинает выговаривать хозяйке собаке, свои недовольства. Две взрослые женщины продолжают чуть ли не воевать. А что с ребенком? На него никто не обращает внимания, мама спасла его, взяв на руки, но безопасности он не получил, ему не объяснили, что произошло, его не успокоили и не поддержали. Мало того, что собака напугала, еще и мама с кем-то ругается, а он остался один на один со своим страхом. Конечно, мама любит его, и помогает ему, как умеет, но ему этого недостаточно. 

Дорога для тревоги открыта. 

На самом деле причин тревожится гораздо больше. 

Родителям бывает страшно, что ребенок растет, меньше нуждается в них. Семья для ребенка теперь становится, как некий островок тыла. Куда можно вернуться в родное тепло и безопасность, где можно подурачится, выспаться и восстановится. Ребенок уже не так сильно нуждается в семье, на первое место вступают учителя, наставники. И это тоже очень тревожит родителей.  

Тревожность- это результат развития воздействия внутренних и внешних факторов.

Тревожность-это уже устойчивое состояние !

Выделены четыре группы обстоятельств, вызывающих тревожность. 

1. Эмоциональный опыт. Наши неприятные воспоминания поддерживаются эмоциями и не способность управлять ситуацией провоцируют тревогу. 

2. Личностные особенности. Внутриличностные конфликты- между мной идеальным и мной реальным.  

3. Семейное воспитание. Это может быть и гиперопека и полный контроль, и отсутствие контроля со стороны родителей. 

4. Влияние школы. Сам стиль работы воспитателя и учителя. Завышенные требования, унижения в классе, сравнения и т.д. 

Тревога- это эпизодическое проявление беспокойства.

Тревога- это коктейль 🍸 чувств.

При тревоге слишком много энергии расходуется на подавление страхов, стыда, вины, злости… Очень важно проговаривать ребенку, что с ним происходит, помогать распознавать чувства. Очень важно поддерживать чувства ребенка. 

Еще важный момент, родители жалуются, что ребенок не рассказывает им ничего или очень мало. Хорошо бы посмотреть на свою родительскую реакцию, после какого- либо рассказа ребенка. Посмотреть на свое поведение. А, я сама могу маме рассказать что-то плохое? Ну, и еще, игры в одни ворота не бывает, придется и вам рассказывать ребенку, как прошел ваш день, что случилось за день. 

Друзья, текст очень мал, для такой огромной темы, как тревога. Написала, на мой взгляд, самое скрытое, самое простое, что часто мы не видим, не замечаем. 

P.S. Ребенок чувствует состояние родителей, и подхватывает тревогу, поэтому важно говорить о своих чувствах, отделяя их от ребёнка, и объяснять его чувства.

Анна Сарапкина (Информация взята из лекций и интернета