Сохранение обороноспособности Смоленской крепостной стены на протяжении столетий было важной государственной задачей. Мы продолжаем небольшой цикл статей, посвященных ремонтам и совершенствованию крепостной стены в XVII- начале XVIII века.
В декабре 1676 года правительство царя Федора Алексеевича приказало Смоленскому воеводе «стену покрыть, а город и башни всякие худые места поделать смоленскими грацкими и уездными и государевых дворцовых сел и архиепископии и монастырскими и всяких чинов людьми».
Ремонтные работы на Смоленской крепости шли постоянно. По словам А. Т. Смирновой «в 70-е годы для повышения надежности стены восстанавливают некоторые разрушенные ее участки. Так, к 1679 году на западной стороне у Королевского пролома построено вновь 60 саж. стены».
В 1688 году было «…писано в Смоленск к боярину и воеводе к Борису Бутурлину … городовой пролом, который именуется Королевским, по старому городовому основанию заделать каменною стеною во всем против старой стены со всякими крепостями, а сделав ту каменную стену, и земляной вал и всякие крепости, которые на том проломе были устроены, велено разрыть и заравнять, а заравняв устроить около каменной стены ров…». Этот проект не был реализован, по-видимому, из-за нехватки средств.
12 мая 1692 года Смоленский воевода, окольничий Иван Иванович Головин написал царям-соправителям Ивану V и Петру I письмо следующего содержания:
«Великим государем царем великим князем Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу, всея великие и малые и белые России самодержцем холоп ваш Ивашко Головин с товарищи челом бьет. В нынешнем, государи, в 200 году февраля в 12 день к вам великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу, всея великие и малые и белые России самодержцем к Москве из Смоленска писали мы халопи ваши, что в Смоленску по моему халопа вашего осмотру объявилось городовой каменной стены худых и рухомых мест и башен, которые попортились и в которых местех что попортилось и тем всем городовой стены и башен худым и рухомым местам подлинную опись и чертеж с признаками в приказ княжества Смоленского мы халопи ваши послали того ж числа; и нынешнем же, государи, в 200 году мая в 5 день в Смоленску от днепра реки четвероугольной Воскресенской водяной башни, которая бывала с проезжими вороты з загородную сторону стена с углами сверху и з зубцами по подошву упала. А той стены было толщиною по углам к городовой стене на полтретья аршина шириною той башенной стены на полпяты сажени, а вышина той башне и з зубцами из под шатра десять сажень с четвертью аршина и тем каменым, дорогу строение, которое стояло против той башни поломало и в одной избе полковника Московских стрельцов Иванова полку буша стрельца Игнашку Васильева з женою его убило досмерти и сквозе тое упалую башню учинился проезд и я холоп ваш велел то упалое кирпичье разобрать и з загородную сторону в том месте у башни поставить острог, да и иные, государи, башни, которые, потому прежнему моему холопа вашего осмотру, объявились не крепки и около тех башен живут во дворех всяких чинов люди с великим страхованием и опасно, государи, того ж чтобы и те в скором времяни не упали и людей не побили, и о том, что вы великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, вся великие и малые и белыя России самодержцы укажете, а сию, государи, отписку из Смоленска к вам великим государем к Москве послали мы холопи ваши Смоленские приказные полаты с приставом с Кирюшкою Алексеевым мая в 6 день и велели подать в приказе княжества Смоленскаго думному дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцову с товарищи».
На обороте письма имеется резолюция: «Выписать тотчас наперед сего на Смоленское городовое дело: кирпич и известь откуду имана; а о подмастерье и о кирпичниках послать память в Каменной приказ. Велеть примать в приказ княжества Смоленскаго для посылки в Смоленск».
Результатом обращения воеводы к самодержцам стало их распоряжение, адресованное главе Приказа каменных дел П. А. Лопухину. В нем говорилось: «и великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Пётр Алексеевич, вся великия и малыя и белыя России самодержцы указали в Смоленску по городовой каменной стене и в башнях рухомыхъ мест осмотрить и сметить подлинно сколько на то строение каких припасов надобно и, сметя, починить, а на ту починку зделать в Смоленску пятьсот тысяч кирпичи добраго и для того послать в Смоленск каменных дел подмастерья и кирпичьнаго дела мастеров добрых, сколько человек доведетца, для того, что в Смоленску каменных дел подмастерья и кирпичнаго дела мастеров нет и для той посылки подмастерья и кирпичных мастеров из приказу каменных дел прислать в приказ княжества Смоленскаго к думному дьяку к Емельяну Игнатьевичу Украинцову съ товарищи; и по указу великихъ государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, вся великия и малыя и белыя России самодержцев боярину Петру Аврамовичу Лопухину с товарищи учинить о том, по указу великих государей».
Еще более масштабные работы развернулись позже. Об этом расскажем в следующей статье.