Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не трать время на обиду. Посвяти время любви.

«Я жду, что когда-нибудь он полюбит меня» - сказала мне милая женщина. Ждёт она уже не первый год. В ожидании её личная жизнь стоит на паузе, и она не готова двигаться к новой любви. Ожидание взаимности от мужчины, который не любит, сжигает её и растит внутреннюю обиду. Эта обида заполняет всю грудь и не даёт полноценно жить. Боль от привычной зависимости и страх нового взаимного - её постоянные качели.

Мне очень хотелось ей помочь. Мы копали, искали корень проблемы, дошли до детства и юности. И нашли. Дело было атмосфере нелюбви, которую она впитывала с детства. Её-то любили, как могли, не без ожиданий, а вот мама не любила папу и говорила об этом дочери. А ей так хотелось, чтобы папу любили, не обижали, тем более она была с ним очень близка по духу. Зато всю жизнь мама страдала по Х-мужчине, который её в юности отверг. И это тоже знала она с девичества. Такая же история была у бабушки и её, очевидно, приняла за образец мама нашей героини. То есть, из поколения в поколение женщины рода передавали послание: любовь не взаимна, любовь – это долгая боль, любить можно лишь того, кто отвергает; а того кто рядом и любит – нельзя. Получается полный запрет на взаимность и на принятие своей женственности.

Хорошо, что мы докопались до сути проблемы. Женщина осознала, что ей трудно нарушить заветы рода, очень крепкие они, но она хотя бы сейчас понимает, почему так навязчиво любит того, кто к ней холоден. Затем, послушав себя, она решила начать с прощения себя и папы, видимо, женщина в этой нелюбви была с ним соединена, поддерживала его как могла. В дальнейшем, мы будем менять установки, и присваивать те, которые откроют ей пусть к взаимности с собой и в отношениях.

Когда мы работали через её внутреннюю девочку, то она хотела лишь одного, чтобы женщина не тратила своё время на ожидание и обиду, а посвятила своё время и силы любви. Для неё это было как открытие коробки с сюрпризом: страшно и одновременно желанно.

Вот такие вот интересные вещи случаются на терапии, после которых выдыхаешь и понимаешь куда дальше. А дальше, как ни странно, к здоровой любви, где есть интерес и развитие.

Автор: Шамаева Любовь Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru