"Купи себе iPhone, зачем тебе эти проблемы"
Доброго часу читающим.
Вы, скорее всего, зададите вопрос - "а для чего мне обзор на эту просроченную революцию в 2024?". Отвечу. Цель рассказа - поделиться мнением с тем, кто начал заглядываться на Яблоко. Взгляд от лица постоянного пользователя одной платформы в контексте сравнения с другой и о сопутствующих впечатлениях.
/КУЛСТОРИ (обзор ниже)
Собственно, имеем предысторию :
- уставший Redmi 9, 3/32, nonNFC ;
- выгоревшие нервы после 3 лет поиска кастомов ;
- железо, все больше сдающее позиции под новым софтом ;
- неподдельный интерес знакомству с "бескомпромиссным идеалом" в лице IPhone, который [не лагает после 2ух лет а телефона хватит на 10 и ваще у него вон какая камера плавность 60 гц как 120 на андроиде гыгы]
И так, обычным вечером, после очередного перформанса Редмика с полетевшей Линейкой в голове лишь фраза - "enough is enough". Через день-другой был приобретен Сабж. Цену обсуждать не будем, она зависит как минимум от региона. Я взял недорого.
У меня никогда не было ничего серьезнее этого Редмика. Посему, сразу же вызывает прилив дофамина та самая плавность и шустрая работа аппарата. Да и сам по себе он выглядит сравнительно солидно в руках после предыдущего устройства.
НАЧАЛО СУТИ
ВНЕШНИЙ ВИД, ЭРГОНОМИКА.
Корпус, на мой личный взгляд, радует глаз, но весьма противоречив.
Строгость, угловатость, однако, слегка излишняя скругленность. Ощущаемая толщина внушает, не понимаю стремления к тонкости. Блок камер выглядит лаконично, хоть и может немного напрячь выпиранием. Многие посетуют на стекло, однако оно добавляет в дизайн. Телефон не предназначен для падений, купите чехол при необходимости.
Боковины имеют хорошие, даже слегка слишком выпирающие, не люфтящие хорошие кнопочки. А еще у нас есть фирменный свитч беззвучного режима, который станет праздником для адептов аналога, но для меня это просто худшая реализация неплохой идеи. Почему бы ему не стать большим и удобным, продольным с телефоном, слайдером, а не малюсеньким, почти будто техническим, переключателем?
Морду лица представляет реально яркий и цветастый глянцевый экран с огромными ужасными рамками, скруглением и крутейшей подстригой, скрывающей фронтальный блок сенсоров и динамик. Как было бы ни странно, но рамки бросаются в глаз гораздо сильнее, чем ненавистный модный кроп.
В целом, не смотря на "но", оставил положительные впечатления.
UNDER THE HOOD, И КАК ОНО РАБОТАЕТ
Внутри (и снаружи), с учетом особенностей системы, имеем все еще более чем достойное железо и периферию на 2024 год. С одним жирным (хотя, не очень) уродом в семье.
Кого волнует нагрев, предостерегаю, что Оно может утеплиться даже при листании Телеги.
В играх, 3D и разного рода приложениях не замечено никаких глобальных и хронических подлагиваний и притуплений. Но все же, весьма редкие микро-статтеры и просады плавности проскакивают.
В ПРОТИВОВЕС ПОПУЛЯРНОМУ УТВЕРЖДЕНИЮ "На Айфоне не бывает лагов и багов". Баги на Айфоне кстати тоже существуют, хотя скорее встречаются на сторонних приложениях.
Кроме мозгов, тут есть сенсоры, динамики и вибро, которые хорошо справляются со своей задачей.
FaceID невероятно удобен и шустр при правильном использовании. Тугосерные сканеры забыть как страшный сон.
Стерео-микрофон пишет чисто и имеет большой диапазон.
Сравнительно большой диапазон и у динамиков засчет стереопары и разделения полос. Однако, слушать на последних трех значениях громкости просто невыносимо. Виноват тут верхний (СЧ-ВЧ) динамик, который выжимает из себя больше положенного и имеет заметные искажения (если вы не знакомы с Hi-Fi темой - не заметите). Ведь его главное предназначение - быть разговорным. Конструктивный просчёт? Экономия? В общем - неприятный сюрприз для меня, скорее не важный для большинства.
Вибромоторчик и его реализация в системе. И заслуженно. Отныне, это мой личный эталон. Ведь он может как в мельчайшие вибрации, так и в мощный сигнал, причем мягкий по ощущениям и с плавнейшими переходами. Привет дубовым моторчикам с бесконечным затуханием, особенно со старых Андроидов.
А теперь ругаюсь на того самого не очень жирного урода. Батарея - главная мразь на этом этом судне. Вернее даже, ее тандем с IOS (стоит 18, такая же картина была на 17). Уже в цифрах (около 2800 милипиздриков) она не обещает ничего хорошего. По сути мы получаем расход при более чем 100% жизни аккумулятора около 3 минут/1% при пользовании мессенджерами. За ночь (около 6 часов) вылетает, как в трубу, 20-30%. Автономию и запас хода считайте сами...
После опыта с Redmi 9 на Lineage, которого смело хватало на 1,5 дня достаточно активного пользования (при трехлетнем аккумуляторе), и после IPhone, которому тяжело доверить свой день, остается неприятнейший осадок от осознания, что ты себе приобрел.
Вернемся к хорошему ненадолго. Кратенько и без лишних цифр. Посмотрим оному прямо в глаза - камеры, представленные набором из трёх модулей :
Основа - прекрасные фото днем, ночью. Шикарнейшая стабилизация, вероятно, даже не сравнимая ни с чем. 4K 60FPS видео.
Ширик - по-настоящему широкий 0.5 модуль, который пригодится в различных сценариях.
Фронталка - просто хорошая фронталка. 4K 60FPS. Только раздражает засвет вокруг вашего личика (это HDR типо?)
/А ТЕПЕРЬ К САМОМУ ВКУСНЕНЬКОМУ!
ПОЛУОСЬ aka IOS
"Б@$?Ь НА КАКУЮ КНОПКУ ОТСЮДА ВЫЙТИ?"
Рассматриваем на примере 18 версии. Совсем очевидные и общеизвестные факты повторять не буду.
Сперва вам все покажется красивым, в целом знакомым и даже приятным. Вот тебе шторка с уведомлениями, шторка с пунктом управления. Ярлычки, полноценные виджеты.
Телефон можно конкретно раздеть догола, удалив даже стоковые Часы, Календарь и прочее, что позволит далеко на каждый кастом Андрюши. Ну не сказка ли?
Управление - знакомые жесты "назад" (хоть и только слева), "домой".
Так что не так? Все что будет высказано, типичным фанатом Яблони будет скорее всего расценено в качестве нытья и проблемы привычек. Однако, я не нахожу в следующем ни логики, ни удобства.
- Виджеты подписаны именем приложения вместе с ярлычками. Либо будет не подписано ничего.
- Чтобы попасть в полный список приложений, сначала нужно пройти неудобное меню с категориями апсов.
- Шторка уведомлений/контроль-центр не делятся пополам экрана, из одной в другую перейти невозможно. Постоянно промахиваешься.
- Контроль-центр не открывается из альбомного режима (баг 18 версии?)
- Плавность порой замедляет вашу работу с устройством.
- Постоянная путаница с жестом "назад" - иногда появляется кнопка "Готово" в верхнем левом углу экрана, при этом на таком экране жест не работает. (А что "Готово" то?). Также, жестом не выйдешь из приложения. Еще жест не существует в альбомном режиме.
- "Пунктуальность". Любая кнопка, строка не будет прожата в случае неточного попадания на нее. На андроиде хитбоксы огромные. Это ужасно снижает скорость работы с телефоном. Пример - если в ТГ на Андроид нажать на пустое место в строке, это сработает и выпадет меню.
- Настройки неудобные и запутанные. Стопки в них имеют непонятную мне логику группировки. К тому же, до одной и той же можно добраться из нескольких путей. К тому же, они захламлены лишними функциями. По этому пункту можно написать целое сочинение, но тут и так уже многотекста.
- Клавиатура не прямо большая, ее размер не настраиваемый.
- Аппстор не имеет сортировки в поиске и в первых результатах спокойно может выдать самый помойный контент, известный человечеству.
- Аппстор позволяет это : приложение может быть бесплатно скачано, но будет закрыто за платной подпиской и сразу же после запуска попросит купить ее.
- Тонны помоев, предлагаемых Аппстором. Нормальные приложения искать тяжело, их мало. Повсюду попрошайничество подписки, нескончаемая реклама.
- Расход батареи в простое. Уже оговорено ранее.
И ЧЕ ТЕПЕРЬ
О каких-то явных плюсах или минусах системы ещё не вижу смысла больше растирать. Тут я постарался изложить не самые видные вещи и под впечатлением от новоселья.
iНям 12 снова проголодался и на этом у него все, а Вам хорошей батарейки и удачного выбора.