Найти тему
МКБ-11

Употребление рыбы, а не добавок омега-3, во время беременности снижает вероятность аутизма у детей

Новое исследование: рыба и омега-3 в рационе беременных

Согласно новому исследованию, употребление рыбы во время беременности связано с более низким риском развития аутизма у ребёнка. Особенно это касается женщин, которые ели рыбу хотя бы раз в месяц. Также было замечено небольшое снижение признаков, связанных с аутизмом, у детей, чьи матери ели рыбу. Однако не было обнаружено такой же связи с добавками, содержащими жирные кислоты омега-3. Работа опубликована в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Рыба — важный источник жирных кислот омега-3, незаменимых питательных веществ для развития нервной системы ребёнка. Однако недавний анализ данных показал, что около 25% беременных женщин сообщили, что никогда не ели рыбу или употребляли её реже одного раза в месяц. Ещё меньше участников сообщили о приёме добавок с рыбьим жиром омега-3.

Исследователи хотели выяснить, может ли низкое потребление рыбы и употребление добавок омега-3 во время беременности быть связано с возникновением диагноза аутизма у детей или с признаками, связанными с аутизмом, о которых сообщают родители.

Это исследование дополняет растущий объём данных, демонстрирующих, как пренатальная диета может повлиять на исходы, связанные с аутизмом у детей.

Полученные результаты подчёркивают необходимость улучшения информирования общественного здравоохранения о рекомендациях по потреблению рыбы беременными женщинами, учитывая низкое потребление рыбы и рост числа диагнозов аутизма.

Литература:
Kristen Lyall et al, Association of maternal fish consumption and ω-3 supplement use during pregnancy with child autism-related outcomes: results from a cohort consortium analysis,
The American Journal of Clinical Nutrition (2024). DOI: 10.1016/j.ajcnut.2024.06.013