Когда дети ведут себя странно и непредсказуемо (частые истерики, вспышки гнева или неповиновение), первым шагом к решению проблемного поведения является выяснение того, что за этим стоит. И причина может быть неочевидной.
Особенно когда дети маленькие, когда они могут быть не в состоянии рассказать вам, что они чувствуют. И на самом деле они могут даже не знать, что их беспокоит.
Истерики и вспышки гнева обычно являются признаками того, что дети борются с чувствами, справиться с которыми у них нет навыков. Они могут быть подавлены своим разочарованием или гневом и не знать, как выразить себя более эффективно или успокоиться. Им может потребоваться помощь в развитии навыков контроля над своим поведением.
Но если такое поведение происходит часто, это может быть вызвано рядом глубинных проблем. Давайте в них разберемся.
Тревога
Мы склонны думать о тревожных детях как о застенчивых, прилипчивых или робких, но тревога также может стать причиной того, что дети будут вести себя неадекватно. Когда тревожные дети попадают в ситуации, которые вызывают у них тревогу, они могут бросаться на других или закатить истерику в попытке избежать дискомфортного состояния.
Это нередко случается в школе, где требования и ожидания могут оказывать на них давление, с которым они не могут справиться. Например, если ребенок, страдающий социальной тревожностью, чувствует, что его критикуют, он может бросить книги и бумаги на пол или ударить человека, из-за чего ему будет в дальнейшем неудобно. И такое поведение может очень сбивать с толку учителей и других взрослых, поскольку кажется, что оно возникает из ниоткуда.
СДВГ
СДВГ обычно диагностируется, когда у детей возникают проблемы с концентрацией внимания. Но для многих детей с этим расстройством — и их родителей — поведение тоже является большой проблемой. Они могут игнорировать инструкции, закатить истерику или вести себя вызывающе, когда их просят делать то, чего они не хотят делать.
Такое поведение часто является симптомами СДВГ. Дети могут не делать то, что им говорят, потому что отвлекаются или потому, что им необычайно трудно переносить сложные или скучные задания. Они особенно склонны плохо себя вести, если их попросить прекратить заниматься тем, что им нравится, например, играть в видеоигры. Поэтому такие вещи, как домашнее задание, отход ко сну, одевание и приход на ужин, могут стать настоящим полем битвы.
Дети с СДВГ также более импульсивны, чем другие дети. Они могут быть переполнены разочарованием или другими сильными чувствами и могут резко швырнуть обувь, толкнуть кого-нибудь или крикнуть “заткнись!”
Нарушения в обучении
Если ребенок постоянно капризничает в школе или во время выполнения домашних заданий, это может быть результатом нарушения в обучении. Если, например, у них возникли проблемы с математическими задачами или письменным заданием, вместо того чтобы обратиться за помощью, они могут порвать бумагу или затеять драку с другим ребенком, чтобы отвлечь внимание.
Дети, которым учиться труднее, чем другим, могут быть очень расстроены, из-за чего часто выходят из себя. И если они не знают, что у них расстройство обучения, они могут беспокоиться о том, что они глупые, не такие, как все, неполноценные. Поэтому они часто склонны скрывать свои трудности. Попасть в беду может быть менее болезненно, чем дать людям понять, что с ними что-то не так. Внимание к тому, когда возникает проблемное поведение, может привести к выявлению проблемы с обучением.
Проблемы с сенсорной обработкой
Дети, у которых возникают проблемы с обработкой сенсорной информации, могут вести себя экстремально и сбивать с толку, когда их сенсорные системы перегружены. Они могут закричать, если у них промокнет лицо, или впасть в истерику, если вокруг будет слишком ярко, шумно или многолюдно. Они могут отказываться носить одежду, которая кажется им неудобной, или есть только определенную пищу.
Дети с сенсорными проблемами также могут жестко относиться к заведенному порядку и расстраиваться или сопротивляться изменениям, которые другим людям кажутся незначительными. Они также подвержены риску сбегать, когда окружающая среда кажется им слишком подавляющей. Реакция “дерись или беги” может проявиться, когда дети чувствуют себя перегруженными сенсорной информацией, и их панические реакции могут подвергнуть их реальной опасности.
Депрессия
У некоторых детей, которые часто впадают в истерику, есть расстройство, называемое расстройством дисрегуляции настроения. У этих детей бывают сильные истерики, хроническая раздражительность в промежутках между вспышками гнева. Они склонны негативно относиться к детям и быстро взрываются по поводу проблем, которые другим людям кажутся незначительными.
Аутизм
Дети в аутистическом спектре часто подвержены драматическим срывам. Эти дети, как правило, ригидны — для своего эмоционального комфорта они зависят от постоянного распорядка дня, — и любое неожиданное изменение может вывести их из себя. И им может не хватать языка и навыков общения, чтобы выразить то, чего они хотят или в чем нуждаются.
Некоторые проблемы с поведением у детей с аутизмом могут быть вызваны медицинскими проблемами, которые остались незамеченными, особенно у невербальных детей. К ним относятся такие явления, как кислотный рефлюкс, запор, аллергия, ушные инфекции и даже переломы костей. Все дети проявляют больше негативного поведения, когда плохо себя чувствуют, и дети из спектра могут взорваться от разочарования из-за того, что им больно и они не знают, как сообщить об этом или остановить это.