Найти тему
Самоварные хроники

Как разбавить самогон или спирт до нужной крепости?

Оглавление

Привет, уважаемый читатель.

В статье опишу процесс разбавления самогона или спирта водой и доведения до желаемой крепости. 

Нюанс 1

Прежде чем говорить про разбавление, важно проговорить о том, что все расчеты нужно производить с поправкой на температуру вашего спиртосодержащего исходника. 

Поэтому вместе с предварительным измерением крепости нужно измерять и температуру жидкости. 

Ареометры и рефрактометры измеряют именно плотность жидкости, она же в свою очередь зависит от температуры. Если не очень понятно, просто примите это на веру или почитайте про расширение при нагреве.

Нюанс 2

Выше указал, что измерение производится исходя из плотности. Тут ещё важно сказать, что всё ниже описанное будет относиться к разбавлению именно чистого, с минимальными количеством примесей спирта или самогона(спирт+вода). Если вы хотите разбавить какую то настойку, наливку, ликер и т.д., в которую кроме прочего вы добавили ещё и сироп или сахар, то всё это работать не будет абсолютно, т.к. добавление любых ингредиентов в той или иной степени влияет на плотность жидкости.

Корректировка по температуре

Итак, берём свой самогон или спирт, измеряем крепость и температуру, записываем полученные данные и пользуемся формулой, которую любезно разместили на https://drunkenalchemist.ru/formuly-dlya-vinokurov/

-2

Так мы узнаем крепость при 20°. Именно ее мы будем использовать дальше как исходную крепость

Сколько лить воды?

Далее необходимо измерить объем того, что мы хотим разбавить, решить до какой крепости хотим разбавить и посчитать, сколько именно воды нам нужно будет добавить. Далее по формуле с того же сайта производим расчёт

-3

Так мы узнаем, сколько нужно добавить воды.

 

Тут я хочу 1,2 литра самогона крепостью 90% развести водой до 42%. Немного изменил порядок(мне так удобно), результат при этом не изменится. Проверьте или просто вспомните математику.
Тут я хочу 1,2 литра самогона крепостью 90% развести водой до 42%. Немного изменил порядок(мне так удобно), результат при этом не изменится. Проверьте или просто вспомните математику.

Всё ли тут точно?

Не совсем. Эта формула не учитывает тот факт, что вода и ваш спиртосодержащий продукт при смешивании "частично проникают друг в друга"(без сложных терминов). 

Если смешать например 500мл воды и 500 мл спирта, то получится меньше чем 1000 мл.

Именно эта особенность не учитывается в расчёте по вышеуказанной формуле и по факту вы получите после разбавления продукт чуть крепче(для большинства это незначительно, в т.ч. для меня, т.к. речь идёт про 1-2 градуса). Т.е. для получения желаемой крепости нужно лить чуть больше воды

Я хочу точнее!!!

Если вы уверены в точности ваших измерительных приборов, рук и глазомера и принципиально желаете получить максимально приближенную к желаемой крепость готового продукта, то в помощь таблица Фертмана

Обратите внимание на то, что тут тоже расчеты для спирта температурой 20°, т.е. после коррекции
Обратите внимание на то, что тут тоже расчеты для спирта температурой 20°, т.е. после коррекции

В ней учтена поправка на тот процесс, о котором говорил выше. Есть и другие таблицы с другими шагами крепости исходника. Гуглите

Калькуляторы самогонщика

Можно пойти более простым путем, установив калькулятор самогонщика, как отдельное приложение. Их немало. Есть эти калькуляторы и на различных сайтах типа "Колба", Русская дымка", "Космогон" и .т.д. 

Пример от Русской дымке. Можете сравнить с тем, что сделано по формуле выше
Пример от Русской дымке. Можете сравнить с тем, что сделано по формуле выше

В поисках калькулятора, результаты расчёта которого совпадали бы с таблицей Фертмана, я провел около часа. К сожалению не нашёл ни одного. Всё они работают по той формуле, которую описал выше. Некоторые позволяют внести температуру спиртосодержащей жидкости, которую надо разбавить, т.е. сами производят коррекцию, другие считают с учётом того, что вы уже сделали корректировку по температуре

Я обычно считаю по формулам, которые указал ввыше. Зачастую полученный продукт я на чем то настаиваю, перемешиваю периодически, давая возможность "подышать" настоям. В этом процессе градус обычно теряется и по итогу получается примерно то, на что рассчитывал. Кроме того, я использую простой набор ареометров и мерных цилиндров, да и цифровой термометр вероятно имеет погрешность. При таком раскладе говорить о точности измерений говорить не правильно, поэтому не заморачиваюсь. Таблицами Фертмана не пользуюсь

Если вы измеряете как-иначе, поделитесь в комментариях и пожалуйста подпишитесь. Возможно вы находили более точные калькуляторы, которые мне не попались и об этом тоже не поленитесь написать в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются