Из предыдущей статьи, я думаю, вы поняли, что обидеть никого невозможно - можно только обидеться. Опять же повторюсь, не надо путать обиды с намеренным причинением вреда.
Тогда возникает вопрос: почему нас обижают, стараясь побольнее задеть? Недавно на терапевтической сессии разбирали запрос клиентки о ее взаимоотношениях с братом. Претензий к нему у девушки много, и, судя по ситуациям, обоснованных. Самая частая- неприятные эпитеты, которыми брат награждает ещё с детских времён.
Если разбирать конкретно эту историю, то там ситуация была до банальности проста: молодой человек копировал поведение отца по отношению к матери. Правда, открытие это причинило ещё одну боль клиентке, теперь придётся проработать сценарий женско- мужских отношений. Но подобная история привела меня к осмыслению причин поведения, которое влечёт за собой реакцию обиды.
1. Сложившиеся паттерны поведения. К сожалению, в нашем обществе почему-то принято вести себя грубо по отношению к тому, кто слабее. Причём, совершенно неважно, какого пола эти два человека. Порой складывается ощущение, что мы всё пребываем " на нарах", где "паханы" устраивают свои порядки. Муж унижает жену, старший брат или сестра младших, сильные ученики в классе слабых. И так до бесконечности. Не надо мне говорить, что это эволюционно обусловлено. У нас уже давно нет необходимости ради выживания уничтожать слабых. Скорее, наоборот, проявление гуманности к тем, кто слабее, является признаком цивилизованности.
2. Иногда обида, которую нам наносят окружающие, призвана вызвать в нас волну эмоций, которой мы щедро делимся с обидчиком, таким образом " подпитав" его энергетически. Это вторая по распространенности причина. Эзотерически настроенные люди утверждают, что мы таким образом подпитываем неких низковибрационных сущностей. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Здесь, по-моему, вопрос веры. Но вот тот факт, что человек, раскрутивший нас на эмоции, успокаивается, даёт возможность в некоторой степени подтвердить вынесенный в начало абзаца тезис.
3. Эта причина самая неочевидная. И вовсе не потому, что редка, а потому, что мы её не хотим замечать. Нас обижают потому, что это надо нам! Иногда триггером может послужить вполне невинное слово. А в ответ слезы, истерики, разорванные отношения. Вот именно последнее зачастую и будет причиной, по которой мы обиделись. Нам необходимо "выплакать" какую-то давнюю боль, а тут подвернулся такой подходящий случай!
4. И эта причина будет связана с предыдущей. Увы, но, обижаясь, мы волей-неволей включаем манипулятивный приём, чтобы "наказать" человека за всё то "хорошее", что он нам причинил. Более того, иногда выраженная обида нужна для того, чтобы появилась причина для разрыва отношений. И кто в этой ситуации выигрывает - обидчик или обиженный - большой вопрос!
А вообще, обида - сложнейший механизм нашего эмоционального интеллекта. Изучать её, конечно, интересно, но вот жить с чувством обиды - удовольствие ниже среднего.
Как говорится, не то это "богатство", которое необходимо копить!