Не смотря на несколько крупных правительственных антиалкогольных кампаний и общего пренебрежительного отношения со стороны КПСС, алкогольная продукция в СССР выпускалась, а некоторые продукты даже активно экспортировались и составляли большую долю экономики. Сильнее всего в этом плане выделялся Советский коньяк, который за короткое время смог стать по-настоящему уникальным и получить несколько наград на международных выставках. Но в чём же секрет коньяка из СССР и есть ли сейчас что-то подобное?
История появления
Вообще коньяк – это французский (хотя в некоторых источниках итальянский) напиток, названный в честь города Франции (Cognac). Подобная история, кстати, и с шампанским (регион Champagne), из-за чего закон, по которому так может называться только отечественная продукция – полный бред. Но не об этом.
Впервые современный коньяк стали производить ещё в XII веке в упомянутых Франции и Италии, а к XIX веку этот напиток уже производили по всему миру. В Российской империи первые производства открылись в 1864 года на Кавказе и уже через 5 лет количество цехов увеличилось вдвое, а после виноградники и заводы открылись в Бессарабии и Кишинёве (Современная Молдова и часть Украины). К сожалению, после начала Первой Мировой войны производство коньяка приостановили и запустили заново лишь в 1924 году, при советской власти.
Переломным же моментом стал 1936 год, когда в СССР были разработаны общие правила и коньяк был признан важной отраслью экономики. Рецептуры постоянно проверялись и дорабатывались, пока к 1988 году в страны были сформированы 3 марки ординарных и 73 марочных напитков. Все это было разделено на 6 регионов, каждый из которых имел свои особенности: Молдова, Украина, Россия, Азербайджан, Грузия и Армении.
Регламент качества
Самые качественные и лучшие коньяки производились в шести вышеупомянутых регионах, хотя производство также было в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. Однако, их продукция использовалась лишь для внутреннего рынка, в то время как тот же коньяк из Молдовы и Армении получал высшие награды как в СССР, так и на мировых выставках.
Качество коньяка и технология регламентировались ГОСТами 12494-67, а после 12494-77. Но в чём же были особенности производства, которые так отличали Советский коньяк от других? На самом деле, правила были довольно простые:
Во-первых, сахар. Его содержание должно было колебаться в пределах от 15 до 20 г/дм.куб. Именно такое количество, выявленное опытным путём, позволяло лучше всего раскрываться вкус винограда.
Во-вторых, хранение и выдержка коньяка осуществлялись только в дубовых бочках и при температуре в пределах 15-20 градусов. Срок выдержки зависел от сорта коньяка, но средний показатель составлял 3 года.
Ну и в-третьих, самое главное, что выделяло Советский коньяк. В СССР была огромная база виноградник, которые раскинулись за тысячи километров друг от друга. Этот факт делал виноград каждого региона уникальным, что позволяло создавать по-настоящему ценные марки коллекционных коньяков.
Есть ли сейчас «Советский коньяк»?
Лучший коньяк в СССР (по количеству наград) производили в Молдове и в Армении. К примеру, в Молдове это были «Кодру», «Солнечный», «Праздничный», «Дойна», а в Армении – «Праздничный», «Ахтамар», «Наири», «Ереван». Эти же страны до сих пор остаются крупными производителями коньяка и сам принцип производства практически не менялся.
В России «Советским коньяком» можно назвать знаменитый Кизляр – и в сравнении с армянскими и молдаванскими напитками, он значительно дешевле.