Найти тему
Граммарнаци

Неловкая беседа с пожилым родственником

Знаете, наверное, как это бывает: приехал в гости дальний родственник. Возраст у него преклонный. Рассказывает одни и те же байки (просто потому, что ничего нового не происходит). Все его терпят. Делают вид, что смеются над шутками. А на самом деле только и ждут, когда он допьёт остывший чай и свалит.

В честь начала учебного года один престарелый гражданин со школьниками в Тыве встретился. Вообще, беседы с детьми - это его любимое развлечение. Можно говорить о чём угодно. Острых вопросов дети не зададут. Не припрут к стенке, как Втуть - Оскара Кучеру. Центральной темы никакой не предвидится. Зато есть возможность вдоволь порассуждать о том, что ему действительно нравится: о расстановке сил на шахматной доске, где, понятно, самые сильные фигуры - у России. О наступлениях и победах, пусть даже воображаемых.

Не обошлось без курьёза. Чтобы создать видимость беседы, а не монолога, пожилой родственник неловко спросил у тувинской девочки, далеко ли ей добираться до школы. Какой простой вопрос! Но директор школы (с говорящей фамилией Попугалов) начал втихушку мотать головой, чтобы школьница ответила «правильно»! Но девочка ответила честно: «Далеко. Два километра». Чем испортила благостную картину встречи.

Напомню, что Республика Тыва граничит с Алтаем, Хакасией, Бурятией и даже Монголией. Места глухие, отдалённые от центра принятия решений.

Некоторое время назад, помните, он любил отправиться в тувинскую тайгу с Шойгу.

Тыва - один из самых отсталых регионов с населением 337 тысяч человек. И, судя по публичным данным, семьсот человек получили некролог в результате известных событий. Почему так много? Потому что другого социального лифта в Тыве не предусмотрено. Вот и получается, что местные жители - пешки на шахматной доске геостратега, которые обходятся казне относительно недорого. Это за счёт них совершается то, о чём он рассказывает с улыбочкой на лице.

-2

Поездка в Туву была случайной. Просто попалась на пути в Монголию, куда геостратег поехал для обмена любезностями с зарубежным партнёром. Поэтому беседа со школьниками, семьи которых непосредственно причастны к шахматным играм, выглядит особенно кощунственно.

-3

Если судить по его внешнему виду, всё складывается просто великолепно. Ох уж это приподнятое настроение, это самодовольное выражение лица. Эта лёгкая улыбочка, порхающая на губах. Эти рассуждения о величии. И ни слова, ни намёка на то, что часть российского населения вдруг решила переселиться. Наверное, для разнообразия и удовольствия.

Он живёт в мире гипотетических побед. В мире абстракций. Который не имеет никакого отношения к реальности.