Когда я жарю на сковороде в масле, я всегда держу рядом кусок алюминиевой фольги. Этот кухонный гаджет выручает меня, когда нужно утилизировать жир после жарки котлет, мяса, пирожков и других блюд.
Можно ли выливать масло в раковину?
После жарки на сковороде многие выливают использованное масло в раковину, но лучше прекратить эту практику. Со временем это может привести к серьезным проблемам. Системы слива и канализации устроены так, что жир, попадая в них, оседает и образует опасные отложения, способные не только вызвать засоры, но и повредить трубы. В результате может затопить кухню, что потребует вызова специалиста и больших затрат на ремонт. Так что сливать жир в раковину - не очень хорошая идея, поэтому я рекомендую воспользоваться хитростью с алюминиевой фольгой.
Куда вылить масло после жарки во фритюре или сковороде?
Есть такие, которые просто разливают жир в банки или бутылки, а затем отвозят в так называемый ПССБО — пункт селективного сбора бытовых отходов. Однако не во всех городах есть эти пункты или пустые банки под рукой. У меня такого пункта в городе нет, банки есть. Но, я хочу поделиться более простым трюком утилизировать масло. Для этого понадобиться алюминиевая фольга.
Суть идеи состоит в том, чтобы застелить слив в раковине куском фольги, а затем слегка прижать ее, чтобы получилась чаша, которую нужно наполнить жирной жидкостью.
Затем даём жиру остыть, а потом сворачиваем фольгу с жиром и выкидываем в мусорное ведро.
Интересный факт
Не все знают, что блестящая и матовая стороны алюминиевой фольги выполняют две разные функции, что важно учитывать при ее использовании. Она сконструирована так, что одна из сторон сохраняет и аккумулирует тепло, а другая – позволяет ему уходить. Блестящая поверхность помогает удерживать температуру пищи, в то время как матовая способствует её снижению.