УПРАЖНЕНИЕ ПРИ СТРЕССЕ ДЛЯ ГЛАЗ, ИЛИ ПОЧЕМУ У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ.
При стрессе ухудшается зрение. В результате перевозбуждения нервной системы, перенапрягаются глазодвигательные мышцы, происходит острый спазм сосудов глазного дна, что приводит к расширению зрачков. Из-за повышенного пульса и артериального давления при стрессе одной из первых страдает сердечно-сосудистая система. Происходит сужение слизистых оболочек, это касается и слизистой глаза. Учащённое дыхание вызывает повышение уровня кислорода и снижение уровня углекислого газа, что приводят к состоянию гипервентиляции. Именно из-за этого и возникают знакомые многим неприятные ощущения: «чёрные мушки» и «песок в глазах»., перед глазом появляется пятно, пелена, облако, чернота, меняется острота и контрастность зрения.
Зоологи, изучая глаза осьминогов, обнаружили рефлекторную реакцию, присущую человеку: в минуту испуга зрачки осьминога, как и наши зрачки, расширяются.
Есть такое выражение " у страха глаза велики". Каждый человек на себе неоднократно испытывал подобного рода реакции на переживания, тревогу. При хроническом стрессе возникает сухость глаз, повышение внутриглазного давления, подёргивание глаз и регулярные мигрени. Чтобы избежать подобных осложнений, при стрессе необходимо выполнять упражнение, которое я так и назвал «упражнение от страха, у которого глаза велики»
МЕТОДИКА
- Можно выполнять и сидя, и стоя
- Перед выполнением упражнения разотрите ладони, чтобы они были тёплыми
- Положите ладони на глаза так, чтобы не проникал свет
- Спокойно смотрите на ладони изнутри в течение 30-40 секунд, можно моргать.
- Повторите упражнение 2-3 раза.
- Результатом упражнения будет восстановление остроты зрения, чёткость изображения и исчезновение пятен.
Все рекомендации по управлению стрессом в моей книге здесь