Эпиграфом к этому стихотворению взяты строки Ж. Ротру, французского писателя, из его трагедии «Венцеслав». Это обращение к императору о том, чтобы наказали убийцу.
Пушкин, пытаясь защитить свою честь и своей семьи, погиб. Он не смог выдержать позора обид и протестовал против мнения света. Это привело к тому, что он оказался одиноким. И вот теперь уже ни к чему рыдания и похвалы, так как все это фальшивое.
Ведь хвалить нужно было при жизни, а в то время поэт лишь только подвергался гонениям. А ведь тогда в свете, ради потехи, ходили слухи, которые и привели к дуэли. И вот теперь поэт погиб! Его враги могут радоваться.
Убийца поэта приехал из Франции, чтобы найти здесь и чины, и счастье. Но он при этом презирал нравы страны и язык России. И безразличен ему был дар Пушкина. Поэтому в руке убийцы не дрогнул пистолет, когда он направил его на гения.
Пушкин же, хорошо зная людей, поверил его ложным обещания. А имеющие власть сняли с него лавровый венец, заменив на терновой. И этот венец, как у Христа, они замаскировали лавровыми листьями. Последние дни гениального поэта был отравлены, так как невежды постоянно шептались за его спиной.
И вот теперь сам Лермонтов обращается к потомкам тех, чьи отцы прославились своей подлостью, которые постоянно толпятся у трона, надеясь хоть на какую-то подачку, и которые не дают возможности ни Свободе, ни Гению, ни Славе. И кажется, что все земные законы и правды перед ними бессильны, но нужно помнить, что есть еще и божий суд, который невозможно ничем подкупить. И вот тогда зло точно будет наказано.
Не забываем подписываться на наш канал, ведь скоро будут новые публикации! Ставим лайк! Спасибо!