Найти в Дзене
Алëночка Петренко

лëгкие блюда из креветок для посиделок с друзьями

Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, которые требуются организму человека. Их употребление - отличный способ увеличить потребление белка без дополнительной порции насыщенных жиров. В 100 граммах креветок примерно 25-27 граммов белка и очень мало жиров и углеводов. Креветки - превосходный источник витамина В12, от которого зависит здоровье нервной системы, и фосфора, благотворно влияющего на прочность и плотность костей. Они также содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и холин.

Для приготовления пасты с креветками вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте соль и сварите 200 г спагетти до состояния альденте согласно инструкции на упаковке. Затем слейте воду, оставив немного воды для соуса. Нарежьте 2 зубчика чеснока тонкими ломтиками, 200 г помидоров - кубиками. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте 300 г очищенных креветок в сковороду и обжаривайте их 3–4 минуты. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду. Готовьте, помешивая, 3–4 минуты, пока помидоры не станут мягкими. Влейте 15 мл лимонного сока в сковороду и добавьте немного воды от варки пасты. Перемешайте и тушите соус ещё 2–3 минуты. В сковороду с соусом добавьте готовые спагетти и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте. Подавайте блюдо тёплым.

паста с креветками
паста с креветками

Если приготовить королевские креветки на сковороде именно так, то о гарнире можно не беспокоиться. Просто подайте к креветкам свежий хлеб с хрустящей корочкой – им можно будет вымакать вкуснейший соус на дне сковороды. А если кто хлеб не ест – дайте этому человеку большую ложку.

Заранее разморозьте 1 кг крупных креветок, желательно без головы. 2-3 крупных зубчика чеснока мелко порубите и смешайте со 100 г мелко нарезанной петрушки. Обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла креветки на сильном огне с каждой стороне по 1,5 минуты. Выложите в миску и добавьте смесь из петрушки и чеснока, посолите, поперчите и перемешайте. 4-5 крупных зубчика чеснока нарежьте тонкими кусочками. На небольшом огне с добавлением растительного масла обжарьте чеснок 3-4 минуты. Добавьте 200 г целых черри и готовьте 5 минут. Затем добавьте ещё 200 г черри, но уже порезанных пополам, и томите 3 минуты. Добавьте креветки вместе с петрушкой, увеличьте огонь до сильного, перемешайте и прогревайте блюдо ещё 2–3 мин. Подавайте очень горячим, с хлебом.

креветки с помидорами
креветки с помидорами

Пицца с королевскими креветками – это целое событие. Давайте сделаем так называемую римскую пиццу: она не круглая, а прямоугольная. Для теста нагрейте 80 мл воды до 40 градусов, смешайте с 1 чайной ложкой сахара и 2 столовыми ложками растительного масла. 165 г муки смешайте с солью и 3/4 чайной ложки сухих дрожжей, влейте воду, вымешивайте до эластичности около 5 минут. Смажьте шар теста растительным маслом, положите в чистую миску, затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

Для начинки залейте 400 г замороженных королевских креветок кипятком (не варите!). Через 5 минут откиньте на дуршлаг и очистите от панциря. Оставьте 3-4 креветки неочищенными. Разрежьте 100 г помидоров черри пополам. Раскатайте тесто в большой удлинённый прямоугольник со скруглёнными краями. Толщина основного пласта теста должна быть не больше 4-5 мм, а по краям можно оставить бортики толщиной 1 см. Смажьте всю поверхность пиццы, кроме бортиков, 150 г томатного соуса, посыпьте 150 г тёртой моцареллы. Разложите по поверхности половинки черри и креветки. Неочищенные креветки выложите в центр. Полейте оливковым маслом. Поставьте пиццу в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте примерно 10 минут, края должны стать румяными. Перед подачей посыпьте листочками базилика.

пицца
пицца

Для приготовления салата из креветок с помидорами отварите 200 г креветок и очистите. Затем креветки немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла 2-3 минуты. Для аромата можно добавить немного чеснока. Обжаренные креветки выложите на тарелку и остудите. В небольшую миску порвите руками салатные листья и зелень. В качестве зелени можно взять рукколу, петрушку, зелёный лук, укроп. Сюда выложите остывшие креветки. 1 авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте небольшими ломтиками. Побрызгайте его соком лимона, благодаря этому авокадо не будет темнеть. Отправьте нарезанное авокадо в салат. Заправьте его соевым соусом и растительным маслом (по 2 столовые ложки). По вкусу добавьте соль и молотый перец. Все ингредиенты перемешайте. Выложите салат на блюдо и подавайте к столу.

салат из креветок
салат из креветок

Приятного аппетита🤗