Знаю, какая это триггерная тема для многих, часто получаю такой запрос. И сегодня как раз решила с вами поделиться. Расскажу вам о том, что такое эпоксидная смола, как с ней работать и к чему быть готовым. Этот пост вы долго ждали, так что устраивайтесь поудобнее и поехали!
Эпоксидная смола — это уникальный материал, который любят очень многие за его универсальность и возможность просто творить чудеса. Она используется в самых разных областях — от строительства и ремонта до создания украшений и предметов искусства. Да-да, и это не просто слова, это факт!
Это полимерный материал, состоящий из двух основных компонентов: смолы и отвердителя. Когда эти два компонента смешиваются, начинается химическая реакция, в результате которой образуется прочный и твёрдый материал. Этот процесс называется полимеризацией.
Одной из ключевых особенностей эпоксидной смолы является её высокая прочность и устойчивость к внешним воздействиям. После полного затвердения она становится твёрдой, прозрачной и устойчивой к химическим веществам, воде и ультрафиолетовому излучению. Такая вот волшебная штука, друзья!
Безопасность
В первую очередь, нужно защитить и обезопасить себя от самой смолы. Обязательно использовать резиновые перчатки, респиратор и очки. Потому что эпоксид состоит двух компонентов, и при их реакции вместе выделяются испарения, которые могут сжечь слизистую и если попадет на кожу, и если вы не сразу это заметите, может остаться химический ожог.
Температура
Важно, чтобы температура в помещении была от 10 до 20 градусов. Потому что если температура будет ниже, то смола не сможет нормально затвердеть. Существуют разные виды смол, 8-ми часовые, 24-х часовые и есть до 5 и более дней. Это важный момент, и его нужно учитывать.
В комнате обязательно должна быть идеальная температура, иначе изделие может застыть неравномерно, испортиться и просто будет некрасиво. По бокам может застыть и нет. А вот если температура как раз выше 20 градусов, существует риск того, что после замешивания эпоксида с краской, реакция может начаться гораздо раньше, чем вам это нужно. И у вас опять ничего не получится.
И оптимальное время работы со смолой от 10−15 минут до получаса при нормальной комнатной температуре.
Если вы не укладываетесь в этот час, то тут опять возникнет проблема. Предвижу ваш вопрос: неужели так все сложно? Да нет, не так страшен черт, как его малюют! Нужно просто все время следить за температурой, только и всего.
Не стоит добавлять тепло в помещении, потому что она застынет, залить вы ничего не успеете, потому что все будет комками и плюс будет большое количество испарений, а тут опять есть вероятность ожога. Если это у вас произошло, самое главное, оставить смолу там, где вы ее замешали и просто больше не трогать. А уже на следующий день спокойно выбросить.
Хотя, конечно, если вы умелы и предприимчивы, вы можете даже сделать из нее что-то для вашего интерьера или вырезать что-нибудь, тут уж на ваше усмотрение. Скажу честно, я за эксперименты.
Остальные лайфхаки
Обязательно нужно соблюдать таблицу по смешиванию двух компонентов. Ее можно найти практически везде. Но я вам отдельно это озвучу. Смешивать нужно 1 к 0,60, то есть 100 на 60. Если у нас 100 граммов компонента А, то 60 компонента Б.
Их важно замешивать всегда в такой пропорции, причем сразу же. Когда происходит процесс смешивания, масса становится мутной. Кто-то начинает пугаться, но не стоит. Это нормально! Все нужно довести до того состояния, когда смола будет полностью прозрачной. Происходит это в течение 5-10 минут замеса. Удобно, быстро и просто здорово!
Недавно я для себя открыла одну штуку: специальную насадку для смешивания этих компонентов. Потому что бывает так, что рукой делать это просто тяжело, и поэтому у вас должны быть вспомогательные вещи: специальная насадка-мешалка, соединенная вместе с шуруповертом. Так любую вещь можно соединить и таким образом замешивать. Скорость нужно делать небольшую для того, чтобы не загнать туда много пузырей.
Но если вдруг у вас еще осталось много пузырей осталось, и смола не стала прозрачной, ее либо можно оставить минут на 10, поотстукивая, чтобы пузыри быстрее вышли. А можно взять фен, и тогда под воздействием теплого воздуха пузыри выйдут наружу.
Еще один лайфхак!
Это когда вы заливаете несколько форм и вам нужно соблюсти везде один и тот же цвет. Но вы, допустим, заливаете не одной сразу заливкой, а, двумя разными цветами. Например, одна часть прозрачная, другая часть цветная. И чтобы соблюсти везде один оттенок, здесь можно использовать один простой метод!
Взвесить отдельно компонент А и взвесить отдельно компонент Б, но не смешивая их между собой. И, допустим, в одну формочку вы сейчас должны залить, а через два часа вы должны залить в другую формочку. И в компонент А вы добавляете ровно то количество краски, оттенок которого вы хотите получить. То есть можно замешивать сколько угодно, экспериментировать, с ней ничего не случится, пока вы не смешаете два компонента.
После этого можно замешивать по весу отдельно. И уже вмешивать туда нужное вам количество. Таким способом делать заливки очень несложно, и цвет у вас все равно будет один и тот же на всех изделиях. Это очень удобно и очень здорово.
Есть еще один интересный способ. Например, у вас осталась смола, и вам нужно сделать заливку. Но прежде то, что вы уже залили, должно застыть. Эксперимент, но можно попробовать. Заморозив смолу. Если ее заморозить, то процесс, конечно же, будет замедляться. Но, возможно, качество самой смолы изменится. Многое зависит от производителя. Если смола дорогая, то рисков будет меньше, если продукт дешевый, то могут возникнуть проблемы.
Ну вот, самое важное я вам рассказала! Если у вас есть вопросы, буду очень рада на них ответить! Задавайте в комментариях!
______________________________
Мне очень приятно, что вы читаете мой канал! Это важно для меня! Не забывайте подписываться!
Мои соцсети, где можно увидеть еще кое-что интересное: