Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чувства на грани

Это может быть сцена из фильма или сериала, где эффектная красавица (молодая женщина) и зрелый мужчина (мужчина в возрасте) встречаются в кабинете психотерапевта. Они сидят на креслах напротив друг друга и открыто обсуждают свои проблемы. В этой сцене может быть показано, как они оба говорят о своих чувствах и переживаниях, а также о том, как они пытаются решить свои проблемы. Возможно, они могут говорить о своих отношениях, о том, что им не нравится в друг друге, и о том, как они хотят изменить свою совместную жизнь. Эта сцена может быть очень эмоциональной и напряженной, так как оба находятся в процессе изменения своей жизни и пытаются разобраться в своих чувствах. В конце сцены может быть показан какой-то результат, например, они начинают лучше понимать друг друга, и начинают работать над своими проблемами вместе.

-2

В частной практике, так бывает зачастую, когда на консультацию приходят в паре - сразу два партнера, что само по себе уже ценно, и отражает степень готовности обоих партнеров к тому, чтобы как минимум - быть услышанными друг другом. Это всегда по сути, отражение некоторого кризиса в отношениях. Кризис как событие - это всегда движение, либо через прокрастинацию к развитию, либо из стагнации в деградацию и распаду. Тут, в равной степени, важна работа обоих партнеров.

Из личных наблюдений, есть ряд особенностей, и отличий от личностно-ориентированной индивидуальной терапии, когда клиент находится наедине с психологом.

Со стороны психолога в парной сессии происходит удерживание двойного переноса. Задача психолога как раз таки не примерять партнеров, как многие считают/думают, а работать одновременно с обоими партнерами.

Как правило, каждый из партнеров в праве заявить о своих чувствах оппоненту - своему партнеру в присутствии психолога. В целом, так же формируется совместными усилиями партнеров «эко-зона» - зона терапии. В основе любого конфликта, по сути - часто несовпадение ожиданий одного из партнеров в отношении поведения другого партнера. Проговариваются психологом вначале сессии условия ведения парной сессии. Заявляется о недопустимости оскорблений и прочих агрессивных выпадов в стороны каждого из партнеров. Подписывается каждым из партнеров согласие на проведение совместной сессии. В динамике - раскрываются моменты, которые либо замалчивались, либо модифицировались и не заявились в истинной форме от одного партнера - другому. Психолог при этом, не занимает чью-либо сторону, не высказывает осуждений, и не дает советов. Скорее - позиция двойного зеркала, отражающего - каждому из партнеров - истину.

Часто, в динамике сессии проявляются модели детско-родительских отношений, или неадаптивные/дисфункциональные копинги из родительских отношений , из семей, в которых формировались - каждый из партнеров. Бывает, что неосознанно партнер может повторять поведение своего родителя. Уместен ли опыт родителя из родительской семьи в жизни настоящей семьи? Что истинно? Какие приоритеты? Как каждый из партнеров видит семью, и что готов делать для своей половины. Обсуждая частные моменты из совместного проживания каждому из партнеров проясняется вектор развития отношений / или становится понятна причина стагнации - где застряли, на чем и какова истинная причина. Часто глубокие аналитические совместные сессии сопровождаются неожиданными инсайтами/удивлениями для каждого. Многие удивляются - ты не говорил об этом, или - я не знал этого, что это было / и это - сближает, меняется степень доверия. Даже, порой заявляемые партнерами претензии - по сути - сдержанные внутри эмоции - априори - валидны, и имеют право выйти в рамках сессии. Видя - друг друга, слушая друг друга - к каждому из партнеров приходит понимание/ осознание поведения другого партнера, иными словами - становится ясно, почему так, или иначе себя ведет он/она.

-3

В динамике сессии - всегда есть вопросы, и как правило, их много с обеих сторон. И, это тоже допустимо и приемлемо. Партнер может заявить потребность объясниться - почему так поступил, или почему не поступил, и что же было по сути - в исходном намерении, или заявить о том, о чем хотел - чтобы сам догадался другой партнер, но в реальности жизни, все мы, как известно - не бабки Ванги, и угадать что думает другой - крайне не просто. Порой, требуется - говорить.. да, иногда этого достаточно - для понимания.

Зрелое партнерство подразумевает как принятие, так и поддержку партнерами друг друга. Если, партнер занимает детскую позицию - это обсуждается партнерами. Иногда, партнер занимает неосознанно позицию родителя для другого - это также проговаривается в паре, в рамках проводимых совместных сессий. Возвращая каждого на свое место - стабилизируется система и отношения. Иными словами - я не мама/папа - я твой партнер/партнерша, или - любимый/любимая. В последующих сессиях с обоими партнерами обсуждается динамика состояния после проверенной сессии, что изменилось, или что отметили друг за другом - за прошедший период. И, проводится очередная совместная сессия по заявляемому запросу каждого.

Буду рад помочь Вам разобраться на сессии.

психолог

Сергей Павлинич

Автор: Сергей Павлинич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru