Давайте для начала разберемся, для какого производства Вы рассматриваете энергоносители?
Допустим, у Вас пекарня, где производство хлеба составляет от 2 тонн в сутки. Для Вас наилучшим решением будет газ, он сэкономит Вам бюджет, при этом у некоторых вначале изрядно потреплет нервишки. Почему? Потому что газ есть не везде, а его коммерческое подключение накладно и по времени может затянуться. Что делать все это время? Использовать дизель, он будет дороже газа, но экономнее электричества. А когда наступит долгожданный момент подключения к магистральному газу - вы, поменяв за 15 минут дизельную горелку на газовую, существенно повысите рентабельность производства. Также газовым печам нужно регулярно проводить ТО, раз в квартал специалист, имеющий допуск к газовому оборудованию, замеряет СО, делает режимную карту, чистит и настраивает горелку для обеспечения правильной и безопасной работы оборудования.
Если у Вас небольшое производство или пекарня в магазине, то для Вас электричество - путь к успеху. Ваш кошелек не почувствует разницу между газом и электричеством. Электричество стабильнее, удобнее в эксплуатации и не требует постоянного контроля. Для пекарен в торговых центрах запрещается ставить газовые печи в связи с техникой безопасности, если только у Вас под боком не оказалась кирпичная пристройка с форточкой, куда вы можете поставить печь на газу.
У кондитеров ситуация интереснее. Кондитерская продукция более тонкая и требует точной температуры, электричество позволяет добиться этого, плюс ко всему электрическая печь проще и чище, чем газовая. Конечно, если речь идет о крупном производстве, стоит все-таки рассмотреть газ, к нему можно приноровиться без ущерба в качестве выпечки.