Найти в Дзене
АиФ–Красноярск

Спасаем картофель! Биолог назвала действенный способ борьбы с бурой гнилью на овощах

Оглавление
До уборки урожая нужно срезать стебли и вынести их в безопасное место, чтобы не заразить картофель гнилью. Фото: freepik.com.
До уборки урожая нужно срезать стебли и вынести их в безопасное место, чтобы не заразить картофель гнилью. Фото: freepik.com.

Можно ли вовремя подлечить овощи, если они стали заболевать, и как это сделать, чтобы не потерять урожай, «АиФ-Красноярск» рассказала кандидат биологических наук Юлия Коваль.

Как избавиться от фитофтороза

Татьяна Фирсова, «АиФ-Красноярск»: Юлия Николаевна, большие неприятности огородникам доставляет фитофтороз, который поражает картофель в конце лета. Ни с того ни с сего листья растения покрываются белым налётом. Почему это происходит и к чему это может привести?

Юлия Коваль: Фитофтора - довольно распространённое заболевание, которое может начаться в августе из-за холодных ночей и большого количества осадков. Болезнь прячется в больных клубнях картофеля и растительных остатках помидоров. Прежде она поражает ботву картофеля. В тёплую влажную погоду на листьях появляются бурые пятна, на обратной стороне листочка можно увидеть белый налёт - это пушок грибницы.

Распространяется она довольно быстро, особенно во влажную погоду. Буквально через несколько дней вся ботва картофеля начинает приобретать явные признаки этого заболевания. Опасно оно тем, что угнетается зелёная масса, грибница проникает через трещины почвы с каплями дождя к клубням, заражает их, и они перестают расти. Чтобы этого избежать, картофель нужно своевременно окучить, тогда слой почвы не пропустит заболевание. Так мы сохраним клубни, даже если заболеют стебли. Картофель может заразиться и от соприкосновения с ботвой при копке. Чтобы этого избежать, до уборки нужно срезать стебли и вынести их в безопасное место.

Лечим помидоры

- Может ли фитофтороз перекинуться и на помидоры?

- Запросто. В холодную дождливую погоду заболевание быстро переходит с куста на куст, поражая зелёные плоды, стебли и листья. Передаётся оно воздушно-капельным путём, и буквально за несколько дней вся плантация овощей может заразиться гнилью. К слову, созревшие помидоры не заболевают, а вот зелёные - да. Сначала они покрываться бурыми пятнами, и поражённые плоды становятся жёсткими, потом размягчаются и полностью сгнивают.

Вспышку фитофтороза на помидорах подавляет раствор медной мыльной эмульсии: в 10 литрах воды нужно растворить 20 г медного купороса, добавить 200 г мыла и опрыскать. Можно обработать плоды и однопроцентной бордоской жидкостью. Если заболевание развивается быстро, лучше снять плоды, пусть даже зелёные, прогреть их в течение 4 часов при 40 градусах в духовке, к примеру, или в русской печке, если она есть на даче. Можно подержать их в горячей воде, температура которой должна быть около 60 градусов, 15-20 минут. В прогретых плодах возбудитель подавляется, и помидоры остаются здоровыми. Для дозревания их укладывают в ящик и ставят в тёплое сухое место. Отмечу, что такие плоды уже не подойдут для консервирования.