Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Внезапный кризис Volkswagen в Германии. Что думают политики, производители и автомобилисты

Удивила меня фотография в центральной статье "Junge Welt". С какой стати они цветочки на капот автомобилю положили?

С чем поздравляют?

Подпись к снимку: "Самый продаваемый Golf II на только что закрытом бывшем заводе VEB в Заксенринге в Цвиккау-Мозеле (1991 г.)"

Интересное кино, подумала я, вспомнив жаркие дискуссии в телевизоре на тему "зря мы их хороним, у них у всех - все отлично, они станцуют на наших похоронах".

А вдруг есть, над чем задуматься, и взять на вооружение на случай пожара или совсем не тот случай? Решила почитать текст под заголовком "Golf поедает своих детей", а специалисты, надеюсь, помогут оценить и разобраться. Ведь на фольквагенах и в России ездят:

"Volkswagen Group отменяет гарантии занятости и рассматривает возможность закрытия заводов. Сотрудники не хотят брать на себя ответственность за бесхозяйственность. (Missmanagement очень хотелось перевести как бардак, но ведь в Германии всегда царит Ordnnung).

Пожар разгорелся и в Volkswagen. Автомобильный концерн впервые рассматривает возможность закрытия заводов в стране, чтобы восполнить пробел в финансовом балансе до 3 млрд евро к концу года. (...) Новость появилась через несколько дней после того, как настоящий переполох вызвала отставка наблюдательного совета дочерней компании Thyssen-Krupp-Stahl в Дуйсбурге.

Генеральный директор VW Даниэла Кавалло заявила об "ожесточенном сопротивлении"...

Земля Нижняя Саксония владеет 20 процентами акций VW и долгое время считалась гарантом сохранения рабочих мест. Заявление руководства группы о прекращении гарантий занятости, спустя 30 лет работы, сводит всё на нет. Эти потрясения могут стать решающими для выборов в Нижней Саксонии в 2027 году, если рабочие места в городах Вольфсбург, Ганновер, Эмден и Оснабрюк окажутся на грани исчезновения.

Понятно, что "царит неопределенность и давление велико, - заявил профсоюз IG Metall. - Обеспечение занятости в компании в целом должно оставаться и развиваться, закрытие филиалов не должно стать инструментом в арсенале руководства".

Тем не менее, ситуация носит угрожающий характер. Согласно сообщениям, производство в Оснабрюке претерпевает радикальные изменения. Производство моделей Porsche "Boxter" и "Cayman" будет свернуто к осени, об этом сообщалось в январе. Между тем, на заводе работает около 2 400 человек. Завод VW в Цвиккау столкнулся с "задержкой" в производстве электромобиля "Trinity", сообщил Генеральный совет предприятия. В Брюсселе завод дочернего предприятия концерна Audi уже давно находится на грани краха. Во вторник представитель компании объяснил, что поиск замены для Q8 E-Tron, который пользуется низким спросом, продолжается.

Кризис в VW является примером для того, по кому пути пошла Германия, пишет британская Guardian. Экономика ФРГ "больше не является подходящим примером для подражания" для Великобритании или любой другой страны. Германия пренебрегает инвестициями в "физическую, человеческую и цифровую инфраструктуру, отстает в развитии искусственного интеллекта и не оправдывает свою репутацию долгосрочного планирования" в отношении электромобилей. Автомобильные концерны, являющиеся флагманами отрасли, проявили "ужасающую недальновидность, столкнувшись с реальной угрозой, исходящей от дешевых китайских моделей", отмечает Guardian.

"К электрическому сегменту относились пренебрежительно", - так IG Metall резюмировала эту критику в интервью Junge Welt.

Volkswagen придется вступить в переговоры примерно на месяц раньше, чем планировалось, чтобы "быстро прояснить ситуацию для многих тысяч своих коллег", говорится в сообщении IG Metall. Профсоюз сталкивается с трудными задачами в связи с конфликтом в Thyssen-Krupp и переговорами в концерне Volkswagen. К этому добавляется то, что через несколько недель начинается общенациональный раунд переговоров по тарифам в металлургической и электротехнической промышленности".

Точка.

***

Так кто, в конечном счете, окажется виноват?

Китайцы?

Тарифы?

Люди в комментариях пишут: "Три недавних примера "экономической политики" Роберта Хабека - предполагаемое закрытие запланированного завода Intel в Магдебурге, вмешательство государства на верфи Мейера с целью предотвращения банкротства и теперь кризис в VW Group. Мистер Хабек, подайте в отставку, пока вы окончательно не разрушили экономику этой страны".

"Для тех, кто до сих пор не хотел это осознавать: кризис достиг Германии. У флагмана немецкой экономики, автомобильной промышленности, высокая температура. Но недостаточно видеть только управленческие ошибки руководства Volkswagen. Решение отвести простому автопроизводству столь заметную роль в структуре промышленности связано с нормами прибыли, которые легко достигались на протяжении десятилетий. Спад был предсказуем, как только стало ясно, что автомобилю в его традиционной форме придется отказаться от своего ранее неоспоримого места в транспортном секторе. А конкурент из Китая, над которым раньше громко смеялись, быстрее начал задумываться о новых формах мобильности. Многие из тех идей, которые сейчас там работают, были давно выкуплены Volkswagen и оставлены плесневеть в запасниках ради текущих прибылей. Не по глупости. Просто потому, что капитализм работает так, как он работает".

***

Нам здесь есть, о чем подумать?