Найти в Дзене
Блокнот Воронеж

Каштаны цветут в Воронеже последний раз – мэрия отказалась спасать уникальные аллеи

Сегодня на разных улицах центра города можно наблюдать повторное цветение каштанов. Это признак того, что деревья погибают и пытаются оставить потомство, пока они еще живы. Таким образом, цветение каштанов в конце лета – это печальная красота, означающая, что жить деревьям осталось недолго.

Казалось бы, на месте засыхающих деревьев всегда можно высадить новые. Но тут есть проблема: как мы все видели по проспекту Революции и другим улицам нашего города – не растут у нас новые деревья, сохнут.

-2

Но даже если бы росли, для того, чтобы дерево достигло своих взрослых размеров, нужно 20-30 лет – это очень долго и дорого (хорошие уходные работы в течении 30 лет стоят немало). Поэтому вывод простой – нужно всеми силами сохранять те деревья, которые уже выросли. Особенно это касается наших каштановых улиц: Комиссаржевской, Фридриха Энгельса, Плехановской – это уникальные для России аллеи, в других городах миллионниках таких улиц нет.

Единственный большой город во всем мире, где существуют такие же каштановые улицы, – это Париж.

-4

Возвращаясь к взрослым каштанам, их нужно было спасать еще в начале года. Мы уже писали о плачевном состоянии этих деревьев и о том, что нужно сделать для их сохранения.

Методика спасения простая: нужно было разобрать плитку, дав корневой системе дерева больше жизненного пространства, аккуратно вручную убрать песок, который лежит под плиткой и засыпать там чернозём, таким образом сформировав клумбу.

Этот метод очень хорошо показал себя на улицах нашего города, в частности, на Комиссаржевской. Там каштаны росли в маленьких квадратах и стояли почти без листьев уже в августе. Но когда им дали больше жизненного пространства, зеленая крона у них стояла до ноября. Вот какие чудеса можно сделать всего одним небольшим действием.

-5

На этих новых клумбах можно посадить газон или кустарники.

-6

Чтобы предотвратить негативное влияние внешней среды, клумбы нужно защитить специальным ограждением с глухим основанием – это позволит предотвратить механические повреждения деревьев (прежде всего от уборочной техники), а также химико-биологическое загрязнение почв с талыми и дождевыми водами (пескосмесь и прочие вредные вещества, которые попадают к зеленым насаждениям).

-7

Ну и, разумеется, нужно обеспечить постоянный полив и другие уходные работы.

Вместо этого не было сделано вообще ничего. Понятно, что не всегда в бюджете есть свободные средства, чтобы выполнить подобные работы здесь и сейчас, но на первом этапе (весной) можно было силами управ (комбинатов благоустройств) разобрать плитку, убрать песок и завезти чернозем. А сейчас, осенью, установить поребрик и ограждения используя уже бюджетные средства.

Впрочем, мало того, что не была создана инфраструктура для деревьев, но даже такая простая вещь как полив – не оставлял своих следов. Вот, например, там, где раньше все-таки была разобрана плитка, полива не было, видимо, с весны: даже газон давно засох.

-8

Результатом всего это бездействие стало массовое засыхание каштанов. Особенно досталось улице Плехановской.

-9

Скорее всего, в следующем году, большинство каштанов на Плехановской не проснутся, и когда-то зеленая каштановая улица останется голой и безжизненной.

И даже цветут каштаны бессмысленно: понимаю, что скоро погибнут, они пытаются оставить потомство, но все их семена упадут на плитку и не дадут никакой новой жизни, по сути также погибнут.

-11

Вот если бы там была земля – деревья смогли бы оставить новую жизнь. Например, на Комиссаржевской у кинотеатра «Юность», когда-то возле деревьев был асфальт и парковка, а сейчас – газон.

За счет этого там уже начинают прорастать молодые каштаны

-13

В целом, бездействие городской администрации может привести к потере привычного зеленого облика улиц центральной части города, что лишит горожан природной эстетики, экологии и защиты от солнца в жару, а городское хозяйство сделает беднее на сотни миллионов рублей (каждое большое дерево стоит несколько миллионов).

Напоследок стоит сказать, что вчера губернатор обозначил перед новым мэром главную задачу: «Чтобы любимый Воронеж становился еще комфортнее и привлекательнее».

-14

Если мы потеряем уникальные каштановые улицы, эта задача явно не будет выполнена. Поэтому от лица жителей города прошу Александра Викторовича взять печальную ситуацию с городским озеленением под личный контроль.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков