Найти тему
Торжество православия

Болезни людям посылаются по трем причинам. Грешникам – наказание (епитимья) за грехи.

Мы знаем, что христианские подвижники, старцы, мученики были далеко не богатырями, хоть и имели Христов дух. Это главное доказательство, что болезнь не наказание.

Апостола Павла часто изображают на иконах, как богатырь с мечом, на самом деле он был очень немощен. Вы даже не представляете, чем только не болел апостол Павел. У него болели глаза, он страдал эпилептическими припадками, ведь там, в Римской империи, где он родился, часто бушевала лихорадка. А поскольку болезнь называется эта "падучей", часто во время проповедей он часто падал. Его болезнь духовная считалась проказой, и люди могли плеваться, уходить, поодаль отвратить себя от всяких бесов, и других духов поднебесной, но они стояли. Да и сам по себе он был маленького роста, брови заросшие, глаза мелкие, нос крючком, был гундосый, да ее и заикался как Моисей. Святой Павел самом деле он был очень болезненный, даже своего ученика он держал всегда при себе потому без него он не мог никуда передвигаться. И нам также, о нельзя оставлять Церковь — наоборот, приходите в нее регулярно. Молитесь и кайтесь в грехах. Так человек будет постоянно очищаться от скверны вокруг. Текст молитвы для этого читайте здесь - https://t.me/molitvaikona/4319.

Болезнь его была так страшна, так мучила его, что он просил Господа избавить от нее: "За что ты мне дал ангела сатаны, жало в плоть, которое удручает меня?"

"Жало в плоть" означает с греческого, "кол", на который сажали жутких разбойников. Эта казнь была мучительной, смерти подобна.

И тем не менее сколько бы апостол не просил избавить его от жала плоти, Господь не отнял него болезнь, хотя мог бы, не исцелил его мигом, а сказал:

«Довлеет тебе благодать моя, сила моя в немощи совершается». Наша сила совершается в крестном несении болезни.

-2

А сколько лет страдал разными болезнями и преподобный старец Амвросий Оптинский. Большую часть своей жизни, а она у него была долгой (80 лет), он лежал. Какие только на свете болезни есть, все гнездились в его бренной плоти. Страдало всё: и позвоночник, и почки, и желудок, и печень…. Все сорок лет он буквально лежал на смертном одре. И ни один доктор не мог найти тому причину.

Старцу так хотелось рыбки на Пасху, что он говорил: «Я не могу ее кушать, дай мне хоть понюхать эту рыбку». Еще обращайтесь за помощью к святому Архангелу Михаилу. Текст молитвы к нему вот здесь: https://t.me/molitvaikona/4576. Не теряйте время, молитесь и будьте уверенным в том, что молитва будет услышана.

-3

А преподобный Сергей Радонежский. И хоть пишут, что он легко Богу отдал свою душу, но за то при жизни страдал, болел, причем очень тяжело, прежде чем умереть.

Да и Сам бессмертный Бог умирает как последний грешник. Сколько мук Ему пришлось на себе взять, се грехи мира, на кресте, будто бы олицетворял самого страшного грешника.

Так что нельзя жить в правде Божьей и не подражать крестным мукам Спасителя. Мы разделяем Его мученический крест, Его болезни, Его боль. И чтобы нам быть человеком, тем более православным, нам нужно нести болезни.

Апостол Павел пишет: «Аз язвы Господа Христа моего на теле своем ношу». И на парамане каждого монаха написаны эти слова. Потому что без этого невозможно нам спастись. Мы живем в подражании Христу.

Конечно, причин много, но все они нам в добрую весть. Сложно, тяжело, но болезнью очищается душа. Согласны?