Всем доброго дня и хорошего настроения!
На днях побывали в уникальном месте. Пока что единственный в России центр реинтродукции лошади Пржевальского.
Заповедник "Оренбургский" учрежден с 1989 года, а в 2015 году к заповеднику был присоединен новый участок "Предуральская степь" площадью 16538 га. Именно этот огромный участок нераспаханных степей и был выбран для проекта.
Живя в оренбургской области, а тем более как мы совсем рядом, преступление не побывать в этом чудесном месте.
Для того, чтобы попасть на экскурсию - а данное место можно посетить только с экскурсией. Нужно будет заранее заполнить заявку на посещение заповедника. Заповедник можно посетить в будни и выходные дни. Мы выбрали будний день, народу меньше и на экскурсии нас было всего 5 человек!
Не буду расписывать все тонкости оформления, подробную инструкцию Вам пришлют. На данный момент сентябрь 2024 цены по посещению: парковка - 250р, вход в заповедник - 200р. с человека, экскурсия "Дыхание степи" - 600р. с человека. В выходные немного дороже.
На территории заповедника есть зона отдыха, где вы можете остаться с ночевкой и полюбоваться степным закатом и рассветом. Есть домики, беседка с гамаками, столиками и т.д.
Побрякивающий ловец снов
Ну а теперь самое интересное! Экскурсия длится 1 - 1,5 часа. Время пролетает мгновенно. Небольшими переходами от одного информационного щита к другому вы приближаетесь к самым главным героям!
Экскурсовод рассказывает интересную информацию и все это с чудесными видами на бескрайнюю степь.
Не буду Вам раскрывать всех подробностей рассказов, чтобы Вам было интересно самим все это послушать.
И вот мы уже приближаемся к моменту встречи с пржеваликами - так шуточно-ласково я их называю уже давно, как только узнала про них)))
Кстати, однажды я выиграла очень красивую книгу про них у меня даже есть статья про нее.
Экскурсоводы предупреждают как нужно вести себя рядом с лошадками) Вы только представьте, что полувольная лошадка находиться всего в метрах 10 от вас.
На данный момент лошадок уже более 100, им очень подошло это место и они активно размножаются.
Конечно всем захочется увидеть большее количество лошадей, но это к сожалению невозможно, во-первых на такой огромной территории не так то просто добраться до них, организовать проезд туристов по холмам, все это займет очень много времени, а так же второй момент нужно сократить контакт с человеком, ведь в дальнейшем планируется выпустить данный вид на волю. А так конечно хотелось бы увидеть малышей)
Туристам показывают группу холостяков) Какие они интересные - упитанные, красивые, а еще любят побеситься и подраться)) Нам они тоже устроили небольшой концерт))
Любят лягаться задними ногами и визжать))) Было забавно наблюдать за всем этим. А так же экскурсоводы расскажут Вам интересные истории, что происходят у лошадок)
И конечно же можно сфотографироваться на фоне пржеваликов)))
Запомнилась немного грустная история: холостяки всегда дерутся, это для них жизненно необходимо научиться драться, чтобы в будущем защищать свой гарем, и вот один более сильный драчун пытался откусить другому хвост и теперь у него нет половинки, сотрудник работающий с ними рассказал, что хвост (волосы) длина постепенно отрастет, а вот у основания хвоста приличная рана. Лошадку подлечили. Даже работники заповедника не подходят и не контактируют с пржеваликами, если уколы - то при помощи специального ружья. В общем на экскурсии Вам все очень подробно это расскажут.
Ну, а мы конечно же с большим удовольствием любовались на этих милых почти диких лошадок. Кстати, чтобы они подошли к туристам поближе их угощают овсом. Основная масса лошадей гуляет на просторах заповедника и есть небольшая группа, которая работает с туристами и заодно готовится к выходу к взрослой жизни вожаков.
А еще у них прикольные гривы-ирокезы.
Так же мы увидели парочку лошадок, которые строят отношения
Жеребец однажды снял ворота с загона и зашел))) Сотрудники решили оставить его и привели ему кобылку))
С большим удовольствием наблюдали за лошадьми. Лошадь Пржевальского один из 13 видов, входящих в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира.
Мне очень нравятся лошади, а тут еще и такой можно сказать ценный вид и потому вдвойне захватывающе увидеть таких лошадок! Обязательно посетите это место!
Предлагаю посмотреть нашу видео экскурсию
Всем добра и позитива!