21 августа я прошла непрерывный ультра марафон: 50 километров. Если досконально изучала ЗАРАНЕЕ, то передумала бы.
Во-первых, могла перегореть в процессе поиска информации. Я дотошная и буду копать до конца. Искать отзывы, учесть нюансы, подготовить всё как в космос🛰 – это в моём стиле.
Во-вторых, с большой вероятностью, сделала бы вывод о небезопасности мероприятия для себя.
Отказываться от путешествия ногами по земле, прыгнув с 37 метров? 🤔
Хорошо, что возможности проанализировать и взвесить ДО прыжка у меня не оказалось!))
Так и с походом.
Изучив вводную информацию, пришла к мысли, что это мне подходит. И дальше не копать.
Просто сосредоточилась на физической подготовке 🏃🏼♀️летом.
"Ультра" называется бег или ходьба свыше 40км
Я такое расстояние преодолевала только за несколько подходов.
- Например, 4 беговых тренировки в неделю (летом), с перерывом через день.
- Один раз зимой трекер показал 100 километров пеших тренировок за 7 дней. Готовилась к "Лыжне России", много ходила пешком по трассе, средняя тренировка 10км.
Непрерывно бегала максимум 15 километров, ходила не более 20.
Учитывая, что после бега у меня никогда не болят мышцы и хорошее самочувствие (а настроение ещё лучше), задалась вопросом. А если ещё столько же, нормально мне будет?
Думаю, да. 20+20=40, а там всего 10 останется. Так и родилась идея похода.
В целом, я оказалась недалека от истины, но не совсем так в итоге...
Выяснить, как это на самом деле, можно только попробовав. Конечно, не без подготовки, как уже сказала, и быть морально готовым к любому развитию событий.
Ошибки подготовки и выводы
1. ВЕС РЮКЗАКА
Недавно был поход на 20+ километров, куда мы взяли еды и воды больше, чем на 50😅
На длинной дистанции показалось нецелесообразным нести тяжести, поэтому из перекусов положили только то, что влезло в небольшой рюкзак.
Плюс там был пауэр банк и жидкость от насекомых. О них расскажу позже, вес не хотелось увеличивать, чтобы не натирали лямки.
ВЫВОД
На самом деле, как я узнала после, рюкзак нужен и его вес не главное (так как это не турпоход и мы не берём снаряжение, палатку и прочее на несколько дней).
5-7 килограммов на человека – адекватный вес.
__
2. ВОДА
Мы рассчитывали покупать воду в пути, но средняя часть маршрута, около 30км, оказалась совершенно дикой, а после первых 10км оставалось много своих запасов.
Воды хватило, но понимание отсутствия её источников на длительном расстоянии, напрягает.
ВЫВОД
Опять же, прочитала позже, что надо брать из расчёта 4 литра на человека. Мне кажется, это много на 12 часов. Даже с учётом потери жидкости от нагрузки. Я в день выпиваю максимум 1,5 литра воды.
В походе особо не хотелось пить, делала это потому что надо, сильной жажды не было.
__
3. КРОССОВКИ
не должны быть "нулёвыми", хоть какие они профессиональные. Я свои купила за два дня до похода. До покупки "примерялась" к ним несколько раз. В итоге выбрала и разнашивала активно весь день. Но этого недостаточно. По крайней мере мне.
Даже при наличии специальных спортивных стелек, ноги пострадали. У меня это ногти🦶🏻🦶🏻 Такое впервые, тем более от такой удобной обуви, как кроссовки.
ВЫВОД
Снова узнала о подробностях по завершении похода. У многих бегунов бывает, не опасно, но надо посетить подолога. На левой ноге ноготь стал на третий день тёмно-фиолетовым, я в шоке пока😱
Боже, храни создателя кроссовок Пума, они в сто раз лучше декатлоновских! Хорошо, что мне тогда ничего не подошло. Всё делается в Китае, но разницу я почувствовала.
__
4. СОЛНЦЕЗАЩИТА☀️
Сразу ВЫВОДЫ. Глупо думать, что подмосковные +20 не жара. Обгорело лицо от ветра.
Рассказала здесь: первые эмоции после похода↘️
5. ТЕМП
Изначально была идея просто пройти одним днём, налегке. Первые 10-15 километров так и было, дальше темп начинает падать, а усталость прибавляться. Мы делали привалы на пунктах (лавочках), расстояние между ними 10-15км примерно. Во второй половине пути сложно пройти столько без остановки. Стали останавливаться чаще.
ВЫВОД
А как надо было, я прочитала уже после. Правильная тактика марш броска: 50 минут хода, 10 минут отдыха. Так чередовать эффективнее, чем привязываться к скорости или расстоянию. Актуально для дистанций 30+км, меньшие можно ходить вообще без привалов.
__
6. СРЕДСТВА ОТ НАСЕКОМЫХ
Спрей лежал в рюкзаке на всякий случай. Комаров и кусаюших насекомых нам не встретилось, их мало в конце лета. Ноги полостью закрыты, на дороге нет опасности, как в траве, например. Змеи могли быть, но они очень пугливые. В общем, опасность подстерегла не на земле...
Впервые в жизни увидела клеща на человеке😱
Слышала много рассказов от знакомых, нашего кота пытался укусить клещ, но папа вовремя спас. Кто-то приносил на одежде, но на себе никогда не видела, ни в лесу, ни после леса, вот ни разу.
Каково же было моё удивление, когда лупасишь по нему, а прибить невозможно. И смахнуть тоже. Они каким-то образом цепляются за поверхность кожи. Моему спутнику досталось по шее и по плечам, я не придумала ничего лучше, чем попытаться смахнуть насекомое, а когда не получилось, прихлопнуть. Это от страха!
Клещ упал с берёзы, мог попасть за воротник на спину и укусить, вовремя заметили, но одним махом избавиться не смогли.
Я долго ещё находилась в оцепенении. Сразу осмотрели друг друга и одежду, больше никого не нашли. Клещ куда-то улетел, не видела.
ВЫВОД: защитные спреи не лишние.
Встреча с кровососущим могла иметь не радужные последствия... Это случилось во второй половине пути, не помню точно на каком километре.
У старшей дочки, кстати, есть прив...ка, она ездила на Байкал, там это обязательно.
Интересное в дороге
Я узнала как выглядят клещи и змеи. Не наблюдала 🐍 в природе в таком количестве и так близко. В основном маленькие и оочень маленькие ужи, а первая медянка (которая без головы и хвоста). Ещё встречалась огромная саранча.
Всю дорогу невольно думаешь о сложности рукотворного сооружения – водной артерии, соединяющей великую Волгу и Москву реку. Написано много книг о труде рабочих, инженеров, проектировщиков, сколько техники и заводов по всей стране обеспечили постройку в кратчайшие сроки.
Напоминают сейчас об этом заброшенные и разрушенные остатки строений. И шлюзы, конечно.
Шлюз номер 1 в начале канала, потом идёт паромная переправа. Их фотографировать нельзя. Шлюз номер 2 тоже, вокруг территории колючая проволока, проложена обходная деревянная тропа (фото в прошлой статье). На подходе, в лесу, виднеются остатки мачт освещения тех времён.
На подходе к шлюзу:
Сам шлюз идалека, когда уже миновали его:
Канал имени Москвы – сложный инженерный объект, живущий своей жизнью. Всё в нём взаимосвязано, благодаря шлюзам, регулирующим уровень воды. Также со стороны леса на всём протяжении сделаны отверстия, в некоторых местах это целые "отводные каналы" и сети каналов. Поэтому на многие километры вокруг почти нет населённых пунктов, примыкающих к большой воде.
Это очень необычно, учитывая, что по противоположному берегу проходит автомобильная трасса и жд ветка.
Там, где есть население, оборудовали купальни, народ купается, мы видели. Бизнес на козьих молоке и яйцах 🐐 – местная достопримечательность. Примерно на 35 километре, точно не помню, мне уже было плохо
Соединяют два берега только паромные переправы, в советское время их было больше, чем сейчас, встречаются заброшенные.
Вот одна из них, на другой стороне канала симметрично расположены ступени, остатки пристани. Скульптуры друг напротив друга.
Их покажу уже в следующей статье, специально возвращались для фото.
Вот такое путешествие, выводы сделаны. Запланировано повторить через год, пусть сбудется 🤞🏻Велосипедисты говорят "скучно" – они просто не пробовали пешком, скучать было некогда.
Не пропустите следующую публикацию, будет фото с той загадочной женщиной из предыдущей статьи.
Спасибо, что дочитали! Чтобы поставить лайк, прокрутите немного вверх-вниз👍🏻↕️
✅ Подписаться на мой блог