Несмотря на сохранение названия своего предшественника, временного танка Challenger 1, основной боевой танк Challenger 2 является почти полностью новым, поскольку только пять процентов его компонентов имеют общие черты с более ранним танком.
Более 150 модификаций шасси основного боевого танка Challenger 1 были внедрены в его преемника, Challenger 2, ультрасовременную высокотехнологичную систему вооружения, которая стала, пожалуй, лучшей боевой машиной в своем роде в современном мире. Хотя новый основной боевой танк сохраняет название Challenger, практически во всех категориях он является замечательным улучшением своего предшественника.
В Challenger 2 было сохранено лишь около пяти процентов старого дизайна. В 1986 году Vickers Defence Systems инициировала проект по замене Challenger 1, и в ходе этого процесса компания объединилась с Alvis. Впоследствии Алвис Викерс стал BAE Systems, и проект был продолжен подразделением BAE Land Systems. Таким образом, Challenger 2 является первым танком, построенным для британской армии, который был спроектирован, доработан и произведен одним основным подрядчиком со времен Второй мировой войны.
Компоновка Challenger 2 похожа на более ранние британские танки с двигателем, расположенным сзади, боевым отделением в центре и механиком-водителем, расположенным впереди в корпусе. Командир сидит в башне справа от главного орудия, заряжающий слева, а наводчик спереди и ниже. От концепции автоматической системы заряжания в конечном итоге отказались.
Первоначальным основным вооружением была 120-мм нарезная пушка Royal Ordnance L30A1. Конструкция из стали, прошедшей электрошлаковую обработку, дополнена термоусадочной гильзой для продления срока службы ствола и минимизации деформации во время боевых действий, устройством для отвода жидкости из канала ствола и хромированной накладкой ствола для увеличения интервала между заменами. Система управления огнем производится канадской компанией Computer Devices Company и дополняется элементами управления стабилизацией, которые позволяют вести огонь на ходу, и башней с электронным управлением, которая способна поворачиваться на 360 ° независимо от корпуса. Башня и орудие управляются с помощью электроники, а не гидравлических линий, которые подвержены боевым повреждениям и могут загореться.
TOGS II (тепловизионный прицел) производства Thales оснащен технологией тепловизионного наблюдения и ночного видения. И командир, и наводчик видят тепловизионные изображения на своих прицелах и мониторах. Водитель использует пассивный перископ Thales Optronics для ночного видения, а также оснащен тепловизионной камерой заднего вида. Место командира дополнительно оборудовано восемью перископами для кругового обзора и панорамным гиростабилизированным прицелом SAGEM VS 580-10 с лазерным дальномером для наведения основного орудия.
В рамках программы CLIP (Challenger Lethality Improvement Program) Министерство обороны Великобритании санкционировало полевые испытания нового основного оружия, которое потенциально может заменить L30A1. Испытания были завершены в 2006 году, и замена некоторых основных орудий Challenger 2 на 120-мм гладкоствольную пушку Rheinmetall L55.
Дополнительное вооружение состоит из 7,62-мм пулемета Hughes L94A EX-34, установленный соосно в башне, и 7,62-мм пулемета L37A2 GPMG, прикрепленный к люку заряжающего.
"Челленджер 2" оснащен технологией "стелс", позволяющей избежать обнаружения силами и средствами противника и предотвратить помехи в его коммуникациях. Улучшенная композитная броня Chobham Dorchester 2-го уровня, представляющая собой комбинацию стали и керамики, обеспечивает превосходную защиту экипажа, а ее фактическая толщина остается засекреченной. Установлены средства ядерной, биологической и химической защиты (NBC), а по бокам башни расположены пять дымовых гранатометов L8. Challenger 2 также способен выделять дым при впрыске дизельного топлива в выпускные коллекторы.
Силовой установкой Challenger 2 является надежный 12-цилиндровый дизельный двигатель Perkins Caterpillar CV-12, который способен развивать максимальную скорость 59 км / ч. Экспортный вариант, Challenger 2E, оснащен дизельным двигателем MTU 883, установленным поперечно, с автоматической коробкой передач HSWL 295TM. Двухшпиндельные гусеницы с гидравлической регулировкой, разработанные компанией William Cook Defence company, легко обслуживаются в полевых условиях и обеспечивают надежное движение по труднопроходимой местности, в то время как подвеска обеспечивает отличную устойчивость на пересеченной местности.
Помимо британской армии, Challenger 2 также находится на вооружении вооруженных сил Омана. Он также прошел всесторонние испытания в армиях Греции, Катара и Саудовской Аравии. "Челленджер-2" показал отличные боевые результаты во время операции "Иракская свобода". В Ираке был уничтожен только один "Челленджер-2. Два "Челленджера" были повреждены самодельными взрывными устройствами и реактивной гранатой. Однако в отчетах о боевых действиях также указывается, что иногда "Челленджер-2" выдерживал множественные попадания из реактивных гранат и противотанковых ракет, но получил незначительные повреждения.
Поддержите канал-поставьте лайк.