Найти в Дзене
Судьбоносная жизнь

Проводница - Глава 23

Со следующим поездом ей тоже не повезло. С бригадой на тюменском составе ехали баба Таня и Лизавета, а в окне вагона-ресторана Ольга увидела официантку Галину.

Нет, у нее не хватит сил общаться с теми, кто видел ее с Никитой… Ведь та же баба Таня, стоя рядышком в Минводах, всегда заговорщицки подмигивала Ольге, когда она встречала или провожала Никиту…

На дальнем пути стоял товарняк. Ольга решительно спрыгнула с платформы и побежала через вереницу путей к составу. От семафора к товарняку уже пятился, пыхтя, пожилой паровоз.

Она рванула в сторону неплотно прикрытую дверь, вскарабкалась в вагон, и состав вздрогнул от стыковочного толчка. Вагоны торкнулись друг о друга, лязгнули сцепками, замерли, а потом состав дернулся и стал равномерно набирать ход.

Ольга огляделась. Вагон до половины был завален какими-то ящиками, пустыми мешками, а на полу и стенах ровным сероватым слоем осела мучная пыль. Несмотря на сырость и холод, внутри сладко пахло спелым зерном и хлебом.

Ольга решила, что состав идет к ним на элеватор — иначе откуда этот мучной налет и хлебный запах… В памяти сразу встали высокие серые колонны, окруженные пирамидальными тополями…

Элеватор стоял красиво, чуть в отдалении, на фоне горного хребта, и в детстве Оля думала, что это дворец сказочного короля, недаром ведь он так горделиво возвышается среди приземистых частных домишек на взгорье…

Она собрала мешки, вытряхнула их, высунувшись в раскрытую дверь, потом с усилием закрыла ее, чтоб не дуло, поставила ящики в кружок, постелила посередине мешки и легла, укрывшись остальными, как одеялом.

…Вагон мягко покачивало, мелькали за окном огоньки проплывающих мимо станций. Так тепло и уютно было лежать на мягком матрасе, укрывшись запеленутым в простыню верблюжьим одеялом. Белье совсем не было влажным, как в обычных, плацкартных, а похрустывало крахмалом. На нем даже в темноте были видны ярко-синие полосы цветного орнамента, из чего следовало, что поезд не простой, а фирменный.

Вот хорошо бы ехать на нем до самого дома без пересадки…

Ольга повернулась на спину и не увидела над собой нависающей верхней полки. Неужели СВ? Она приподнялась на локте и почувствовала, как в щеку уперлось ребро приоконного столика. На нем позвякивал, покачиваясь, стакан с недопитым чаем в резном серебряном подстаканнике, слегка подпрыгивала, выбивая частую дробь, лежащая на блюдце ложечка. Пузатый заварочный чайник с цветами, колосками и золотой вязью «Ставрополье», пачка печенья и стандартная упаковка рафинада на два кусочка. Столик был покрыт жестко накрахмаленной желтой салфеткой, окна закрывали желтые шелковые шторки.

Куда она попала? Ольга недоуменно села и оглядела купе. Оно и вправду было двухместным. Широкие мягкие диваны стояли друг напротив друга, над их выгнутыми спинками тускло поблескивали зеркала.

На соседнем диване никого не было. Постель заправлена, нетронутое белье туго натянуто на полке, подушка стоит углом, как привыкла ставить Ольга.

Поезд набирал ход, качать стало сильнее, стук колес участился. И тут же раздался негромкий стук в дверь.

— Да… войдите, — хрипло выдавила Ольга.

Дверь была заперта на щеколду, но Ольга не успела дотянуться до запора — он сам щелкнул, и дверь отъехала в сторону.

— Чайку не желаете? — раздался до боли знакомый голос.

А вслед за ним и сама Лидка возникла на пороге. Толстая, румяная, в лихо сдвинутой набекрень пилотке с кокардой, в белоснежной блузке с галстуком и отутюженной юбке, туго натянутой на широких бедрах. Обесцвеченные кудряшки выбивались из-под пилотки и волной спадали на лоб.

— Лидка! — обрадовалась Ольга и рванулась к подруге, но та строго остановила ее, вытянув вперед руку.

— Сядь на место. Ты пассажир, а я проводник. Так что у каждого своя роль.

— Тю! — весело присвистнула Ольга. — Ну ладно, как скажешь.

Она села обратно на полку, а Лидка заполнила собой все пространство купе, задвигалась, засуетилась, убирая со стола на поднос недопитый чай и выставляя новый, горячий, янтарно-коричневатый, с высившимся над стаканом парком.

— Тебе сахара побольше?

— Ты ж знаешь, двойную, — сказала Ольга.

Ей нравилась ее новая роль. Непонятно, кто определил ее в спальный вагон, непонятно, куда она едет, но все равно это здорово, раз рядом с ней Лидка. Ольга взяла чай, подула на него, отхлебнула и спросила:

— Ты давай, Лидка, не суетись. Сядь, расскажи все. Как вы тут? Меня искали?

— Искали, — кивнула подруга. — Уж не знали, что и думать.

Она села напротив Ольги на диван, примяла нетронутое крахмальное белье и достала из кармана карамельки.

— Клубника со сливками! — обрадовалась Ольга и тут же сунула конфету в рот. — А ты что им сказала?

— Ничего, — вздохнула Лидка.

— Ну и правильно! Меньше знаешь, крепче спишь. — Ольга оглянулась на запертую дверь и понизила голос: — Я ведь все время об этом гексогене думаю, Лидка… Нам ведь придется за это ответить…

— Ну, так что ж, — кивнула Лидка. — Все должны получить по заслугам. Ты больше не волнуйся, пей чай, конфеты ешь, отдыхай, Оль…

— Ох, как я устала… — Ольга откинулась на мягкую спинку дивана и блаженно потянулась. — Даже не верится, что домой еду…

Лидка нагнулась к ней близко-близко, так что она даже почувствовала приторно-сладкий запах любимых Лидкиных духов «Опиум».

— Не надо тебе домой, Оль…

— Почему?

— Ищут тебя. Бородатый ведь не один был. С ним молодой был, в темноте стоял. Он тебя запомнил.

— Да пошел он! — в сердцах сказала Ольга. — Что мне, прятаться теперь всю жизнь? Пусть только сунется!

Лидка с сомнением покачала головой.

— А чего ж ты меня не дождалась? — оглядев пышное убранство СВ, с обидой поинтересовалась Ольга. — Кого в напарницы взяла?

— Никого, Оль, — улыбнулась Лидка. — Куда я без тебя? Одна кручусь пока.

— Честно? — обрадовалась Ольга. — Ну, спасибо, подруга! Я как приеду, сразу к тебе оформлюсь.

— Ты не спеши, — остановила ее Лидка. — Не волнуйся. Я тебя подожду.

— А тебя давно в СВ перевели?

— Не очень, — пожала плечами Лидка. — Сегодня сорок дней…

Ольга проснулась от того, что поезд резко дернулся и встал. От толчка ящики сдвинулись, повалились друг на друга и больно стукнули Ольгу. Она кубарем прокатилась по полу, по инерции пролетела немного вперед и уткнулась головой в штабель картонных коробок. Сквозь неплотно прикрытую дверь товарного вагона были видны огни какой-то станции.

Судя по тому, что небо за приоткрытой дверью едва серело, там, снаружи, уже занимался рассвет.

Станция была совершенно незнакомой. Маленький, запущенный вокзал виднелся вдали, а сбоку от Ольгиного состава стояло еще несколько товарняков.

Все тело ныло от неудобного сна среди разъезжающихся ящиков, на лбу постепенно проявлялась и медленно багровела большая шишка от удара о коробки. А ведь ей так крепко спалось, что даже снился мягкий комфорт СВ, горячий сладкий чай и напарница Лидка…

Странно, что это был сон… ведь все ощущения были настолько реальны. Даже во рту до сих пор сохранялся вкус клубничной карамели, а в воздухе чувствовался легкий, едва уловимый аромат Лидкиного «Опиума»…

Эх, Лидка, подружка… как ты там управилась одна в таком тяжелом рейсе? Ну, не обессудь, сквитаемся потом…

… Рядом с вагоном послышались чьи-то шаги, Ольга осторожно выглянула в приоткрытую дверь. По насыпи, хрустя галькой, шел мальчишка лет двенадцати, помахивая школьной сумкой.

— Эй, мальчик! — позвала Ольга. — Это какая станция?

— А что, свою проспал, что ли? — засмеялся мальчишка.

— Я серьезно.

— Это не станция, а город, — немного обиженно ответил он. — Майкоп.

Вот те на! Майкоп находится в железнодорожном тупике, здесь проходящих поездов не бывает. Ходит только парочка местных, да и те в сторону Ольгиного города не сворачивают.

Она спрыгнула на насыпь и увидела вдалеке здание вокзала. Ольга почти бегом добралась до него, пересекла площадь и вышла на ведущее за город шоссе. В последнем городском киоске она купила на оставшиеся деньги пачку сигарет и закурила, чтоб заглушить сосущее чувство голода. Ничего, до дома осталось не так далеко, можно и автостопом на попутках добраться…Чем ближе она подъезжала к дому, тем больше начинало саднить сердце. Города мелькали за окнами попуток — Армавир, Невинномысск, Минводы…

Она шла по улице и с удивлением смотрела на смеющихся девушек в модных курточках, на палатки с мороженым, на продавцов ароматной дымящейся шаурмы, на обычную, повседневную жизнь.

Только после морозной заснеженной Москвы Ольга поняла, что такое курорт. Новыми глазами смотрела она на привычные с детства пирамидки кипарисов, на вечнозеленые, стриженные пышными шарами кустарники на городских аллеях. Здесь никогда не выпадал снег, и было тепло даже в одном свитере, вот только шапку она не снимала, боясь косых взглядов прохожих.

— Вай, девушка, почему проходишь мимо? — обратился к ней улыбчивый пожилой армянин. Покупай шаурму. Я тебе лучшие кусочки нарежу, совсем без жира…

Ольга остолбенела от неожиданности, повернулась к продавцу и изумленно спросила:

— А как ты понял, что я не парень?

— А что у меня, глаз нет? — обиделся армянин. — Девушку от парня не отличу? Подходи, дорогая, покупай.

Он чикнул ножом и отхватил от нанизанного на вертикальный вертел куска мяса несколько тонких полосок. Ольга отвернулась и сглотнула слюну, а потом улыбнулась ему через силу:

Нет, спасибо, дорогой, я мяса не ем.

Около витрины универмага она остановилась и глянула на свое отражение. Жесткий ежик волос немного отрос и уже не колол ладонь, когда Ольга приглаживала волосы. Лицо обветрилось и загорело, несмотря на то что солнце было по-зимнему нежарким, черты лица стали острее, резче, вокруг глаз прорезалась сеть мелких морщинок. Губы обметала багровая простудная корка, их все время хотелось облизнуть, а чем больше Ольга проводила по ним языком, тем сильнее они болели… Неужели еще можно распознать женщину в этом измученном создании?

Еще несколько кварталов, и она войдет в дом, примет душ, снимет пропотевшую грязную одежду и ляжет на чистую простыню… Какое наслаждение даже просто думать об этом… Нет, сначала она поищет Ксенину заначку. Мать всегда оставляет дома пачку сигарет от блока, когда уходит в рейс. Так что сначала она сядет и спокойно выкурит сигарету, выпьет чаю с сушками, а уже потом ляжет в постель…

***

— А-а-а!!! — тоненько заорала Ксения и замахала обеими руками, словно дым разгоняла. А потом ухватила с полки в прихожей большие пассатижи и решительно вскинула их над головой. — Не подходи!

Ольга вскочила со стула и повернулась к входной двери.

— А-а-а!!! — еще истошнее заголосила Ксения. — Изыди!!! Свят, свят, свят…

Она торопливо перекрестилась левой рукой, поскольку в правой сжимала пассатижи. Но она даже не обратила внимания на такую мелочь. Лицо ее побелело, в глазах плескался неподдельный ужас.

— Мама, — выдохнула Ольга, на всякий случай отодвигаясь в сторону. — Ты что? Это же я… Я вернулась…

Она сделала шаг по направлению к Ксении, протянула к ней руку, но мать шарахнулась от нее в сторону, как от привидения.

— Не пугайся, — торопливо заговорила Ольга, надеясь, что мать успокоится от звука ее голоса. — Я просто волосы отрезала…

Ксения еще раз широко перекрестилась, не отводя от Ольги расширенных глаз, а потом покосилась куда-то в угол. Ольга тоже повернула голову и увидела то, чего в их доме никогда прежде не водилось, — маленькую иконку Казанской Богоматери. Потом перевела взгляд чуть выше и остолбенела. Над иконой на стене висел ее собственный увеличенный из паспортной фотографии портрет, окаймленный черной траурной рамкой.

Ноги у Ольги подкосились, и она хлопнулась обратно на стул. Вот оно что… Она думала, что мать приняла ее в потемках за воришку или забравшегося в дом бомжа… а Ксения, оказывается, вообще полагает, что перед ней дух нематериальный.

Ксения немного успокоилась, когда Ольга села обратно, опустила пассатижи и жалобно сказала:

— Доченька, ты бы шла обратно, а? Я ж тебе и сорокоуст заказала, и поминальную… Ты скажи, где лежишь, я тебя перенесу, захороню по-человечески, на могилку приходить буду…

Ноги у нее вдруг ослабли, и она сползла по стенке на пол, уронила пассатижи, зажала рот рукой и тихонько завыла, горько и безнадежно.

У Ольги словно пружина в груди распрямилась. Ее что-то подкинуло с места, швырнуло к Ксении, и она сама не заметила, как обхватила ее обеими руками, крепко прижала к себе, словно давая почувствовать, что она вся из плоти, из твердых угловатых костей, что от нее пахнет не могильным холодом, а потом и свежевыкуренным табаком.

— Да ты что, мам… Ты меня потрогай… это я, мамочка…

Ксения безвольно обмякла у нее в руках, приникла щекой к Ольгиному плечу и застыла, время от времени тяжело вздыхая и всхлипывая.

В полумраке сумерек смутно белело ее лицо, обрамленное низко надвинутой на лоб черной шифоновой повязкой. Одинокая лампочка из коридора освещала ее сзади, словно очерчивая нимбом выбившиеся из-под повязки волосы.

Ольга вдруг заметила, как резко она постарела, у губ залегли горькие складки, уголки их опустились книзу, крепкий упругий подбородок словно обмяк, щеки обвисли…

Еще недавно Ксения казалась моложавой, полной сил женщиной, несмотря на ее вечные причитания о надвигающейся старости. А теперь на нее больно было смотреть. В лице проступило что-то старушечье, жалкое, неуверенное, в глазах суетливая беспомощность, руки мелко-мелко подрагивают, перебирая концы черного шарфа. И слышно, как гулко и беспокойно бьется, трепещет в груди сердце.

Ольга почувствовала, как по щекам потекло что-то мокрое и горячее, слизнула с губ соленую влагу. Горло словно сжала чья-то сильная рука, дышать стало больно и трудно.

— Мам… — свистящим шепотом выдавила она. — Я живая… Ты только не плачь, мамочка… Не надо…

Но Ксения всхлипнула и разрыдалась, уткнувшись лицом Ольге в плечо. Кольцо рук тесно сомкнулось у Ольги на спине, а Ксения принялась судорожно прижимать ее к себе, словно боялась, что она сейчас снова исчезнет или что кто-то вырвет дочь из ее объятий и заберет с собой.

— Олечка… — выдохнула она, словно не веря в возможность произнести эти слова. — Доченька… Это правда?

— Мамочка… мамуля… мамусенька… — бессвязно лепетала Ольга давно позабытые слова.

Кажется, она не говорила их с самого детства, с тех самых пор, как ее длинные косы остались на полу медицинского кабинета интерната. Губам и языку было непривычно, много лет они говорили: мать или Ксеня, а чаще заменяли это каким-нибудь ругательством. А сейчас они произносились сами собой, незаметно и казались самыми нужными и важными на свете.

Ольга вдруг подумала, что уже давным-давно не обнимала мать. Она ласкала Корешка, исступленно прижималась к Никите, а к Ксении относилась слегка настороженно, словно ожидая вечного подвоха. В лучшем случае они сталкивались на кухне локтями, плечами и тут же старались разойтись подальше, словно взаимные прикосновения были им неприятны.

А ведь Ольга помнит, как маленькой постоянно лезла к Ксении в постель, прижималась к теплому боку и только тогда могла уснуть спокойно, без детских ночных страхов. Разросшийся куст алоэ на окне тогда не казался ей больше злым волшебником-пауком, а за оконной шторой не мерещились привидения, никто не прятался под кроватью, не завывал в темном дворе — все было мирно, спокойно, сонно, потому что рядом была мама…

А потом она нежданно-негаданно превратилась в злейшего врага. Ольга жила как на войне, в постоянной боевой готовности, всегда готовая сражаться и отбивать атаки самого близкого на свете человека.

И сейчас она поняла, как устала от этой вечной войны, которая изматывает и опустошает душу.

Отплакавшись, обе посмотрели друг на друга. Глаза в глаза, тоже впервые за много лет. А потом Ксения разомкнула объятия и суетливо, кончиками пальцев, словно слепая, ощупала Ольгино лицо. Прошлась по губам, по векам, крыльям носа, потрогала торчащие уши, провела ладонью по жесткому ежику стриженых волос. Словно пальцам она доверяла больше, чем собственным глазам.

Продолжение следует…

Контент взят из интернета

Автор книги Ласкарева Елена