Найти в Дзене

Маршрут выходного дня, Уральское Бали. Красиво и бесплатно

Совсем недавно мы побывали на "Уральском Марсе" и тут же вспомнили, что есть ещё и так называемое "Уральское Бали" (мнения до сих пор расходятся, Бали мужского рода или среднего), куда и решили заскочить в последние летние денечки по пути в ландшафтный отель Vert на озере Увильды, о котором я рассказывала в прошлой публикации (ссылка внизу статьи).

Местное "Бали" стало очень популярно среди уральцев в период пандемии. Именно тогда в сети стали появляться многочисленные фото с лазурной водой, к затопленному карьеру под Кыштымом (Челябинская область) потянулись туристы, и как итог прилипло заморское название.

Наша дорога лежала через городок Кыштым, который кстати тоже иногда называют "Уральской Швейцарией". Ведь на территории Кыштымского городского округа располагается около 40 озер.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самое большое и известное из них – озеро Увильды, о котором я тоже писала ранее. К Кыштыму примыкает поселок Каолиновый с предприятием с одноимённым названием "Кыштымский каолин", которое и занимается добычей, как вы уже наверное догадались, каолина)))

Рабочий поселок Каолиновый
Рабочий поселок Каолиновый

По сей день каолин является важнейшим сырьём, используемым во множестве отраслей промышленности: фармации, косметологии, строительстве, производстве резинотехнических изделий, лакокрасочной промышленности. Лично я использую пищевую каолиновую глину в качестве сорбента.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Именно бывший затопленный карьер по добыче каолина и получил экзотическое название "Уральского бали" и не спроста. Уже на подходе к карьеру издалека среди деревьев начинает виднеться необыкновенного цвета вода, которая поражает своими оттенками бирюзового и лазурного.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Такой цвет у воды можно лицезреть только в ясную погоду, а вот если в этот день пасмурно, то вода приобретает сероватый оттенок и уже так не радует глаз.

Удивительный цвет воды - это результат щелочной реакции взаимодействия каолинового минерала и воды. Сам каолин имеет красивый светлый оттенок и напоминает мелкий песочек, видимо отсюда и ассоциации с Бали. Хотя на Бали очень мало пляжей с песком и морем таких оттенков, например, песчаный пляж Melasti на Бали можно сравнить с местной достопримечательностью (но только лишь по цвету). Я бы по цветосочетанию скорее бы дала мальдивское название данному месту.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В тёплую погоду многие расстилают свои пляжные коврики и устраивают фотосессии (мы тоже, конечно, не стали исключением).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дети лепят из податливой глины на берегу куличики. Кто-то жарит шашлыки и даже пытается купаться.

А вот купание в таком озере вовсе небезопасно. Во-первых, глиняное дно очень вязкое и заходить по нему в воду - это так себе удовольствие. А во-вторых, каолин богат титаном, железом, алюминием, вследствие чего может оказывать токсическое действие на живые организмы. Рыба и другая живность здесь не водится по причине высокой концентрации минералов.
Купаться или нет в этой таблице Менделеева - решать каждому, но наглотаться такой водички точно небезопасно для здоровья.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Кстати по-соседству виднеется ещё один карьер по добыче каолина, но уже не такой живописный, видимо добыча в нем ведётся и по сегодняшний день, потому что вдалеке можно заметить единичную технику.

Сделать красивые фото и обойти карьер по кругу займет чуть больше часа.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Больше нам показалось там делать нечего и мы отправились дальше обозревать красоты родного края, но об этом уже в следующих публикациях.

Координаты местонахождения: 55.677966, 60.597519

Уральский Марс поразил своей нереальностью, как будто побывали на другой планете.

Удивительной красоты ландшафтный отель на берегу озера Увильды Челябинская область.

Бали
335,9 тыс интересуются