Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

Анатомия психологии: Сверхпопулярная сфера, окутанная мифами

В последнее десятилетие количество людей, интересующихся психологией в нашей стране, многократно возросло. Также постоянно растет число тех, кто сам хочет стать специалистом в данной сфере. В "Alfa Жизни" регулярно публикуются статьи, созданные совместно с экспертами-психологами и помогающие разобраться в различных жизненных вопросах. Но данный материал посвящен не какой-то конкретной проблеме, а самой работе психолога и в целом psy-индустрии в России. Мы поговорили с кризисным психологом-психотерапевтом Еленой Непочатовой о нюансах и подводных камнях профессии, о ее имидже, сложившемся в массовом сознании, об антидепрессантах, буллинге, правилах Лабковского и многом другом.

- Сфера психологии в стране в последние годы становится все популярнее. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Во-первых, о психологии начали чаще говорить доступным языком. Во-вторых, уже значительная часть людей поняла, что психология отличается от психиатрии и что к психологам ходят не сумасшедшие. Появилось доверие к профессии и понимание, что данные специалисты реально могут помочь в разрешении повседневных проблем. Еще все больше медийных личностей популяризуют данную тему.

- Тем не менее, в социуме сохраняется и отношение к психологии как к лженауке. Многие даже называют психологов инфоцыганами...

- Это реальная проблема. Сейчас многие люди, сидящие на диване, внезапно "осознают", что они психологи, и начинают вести свой блог, а затем продавать свои услуги, не имея должного опыта и знаний. Публике сложно отличить условного "астролога-таролога" от профессионального психолога, из-за чего и возникает недоверие ко всей сфере в целом. Считаю, что это как-то нужно регулировать на законодательном уровне. Может, стоит завести некий реестр дипломированных психологов, доступ к которому мог бы получить любой желающий через интернет... Сегодня нередко бывает, что человек, много лет посвятивший изучению психологии, не умеет продавать свой труд, а потому вынужден довольствоваться низкой оплатой или вообще сменить деятельность. А у наглых и пробивных, наоборот, все складывается, правда, часто они не хотят нести ответственность за свою работу.

- В США в 60-е годы прошлого века возник бум на психологию. Это похоже на то, что мы сегодня видим в России?

- Тогда на пике была не психология, а психиатрия, а отсюда - лечение медикаментами. Антидепрессанты, транквилизаторы выписывали направо и налево, что имело свои негативные последствия. А сегодня популярны такие направления, как арт-терапия, гештальт-терапия, КПТ, ЭОТ и т.д.

- Но, кажется, сегодня на антидепрессантах сидит гораздо больше людей, чем раньше. Почему?

- Препаратов перестали бояться, и они стали более легкими. Еще, по-моему, предыдущие поколения обладали более устойчивой психикой. А сейчас молодежь часто выглядит более чувствительной и не подготовленной к выходу в мир (довольно жестокий). При всём изобилии возможностей, которые сегодня есть, многие представители молодого поколения испытывают серьезное давление (в том числе из-за соцсетей), тратят много энергии в стремлении соответствовать каким-то ожиданиям и трендам, не отставать от остальных. Им не хватает психологического ресурса на все это, а также терпения. С юных лет они привыкают и к определенному комфорту (как правило, родители закрывают материальные потребности), а необходимость в уже более взрослом возрасте прилагать собственные усилия для поддержания этого комфорта, осознание, что жизнь сложнее, чем кажется, нередко вызывает определенный стресс, недоумение, фрустрацию. И антидепрессанты кажутся им быстрым и простым способом с этим справиться.

- Знаю, что профессиональному психологу рекомендуется время от времени обращаться к своим же коллегам. Почему?

- Всегда существует риск нанесения вреда клиенту, переноса на него личных проблем специалиста. Допустим, если человек пришёл с болью не пережитого развода, а у самого психолога в данный момент такая же боль, то он вряд ли сможет помочь, а скорее - еще больше травмирует. Психолог не робот: он испытывает такие же чувства, как остальные. Эти чувства могут помешать квалифицированно оказать помощь в профессиональной деятельности. Поэтому прорабатывать свои проблемы у коллег крайне важно.

- А вы в свое время почему решили стать психологом?

- Все максимально банально: мне необходимо было разобраться в себе. Я испытывала постоянное чувство тревоги, мрачное настроение, страхи, фобии... Часто шучу, что самый лучший психолог – это травмированный психолог.

- Что думаете о шести знаменитых правилах самого медийного психолога страны - Михаила Лабковского?

- Они вполне жизнеспособны, и лично мне когда-то сильно помогли. Особенно это касается правила «Не делай того, чего не хочется». Раньше мне казалось, что нужно всем угождать, чтобы тебя любили и принимали. А данная фраза привела меня к осознанию, как важно слышать свои желания и уметь говорить "нет". Правда, само правило, на мой взгляд, слишком категоричное. Так, получается, что если, например, заболевает дедушка, то нужно его бросать, а не ухаживать. С этим я не согласна. Еще отмечу важность тезиса «Сразу говорить о том, что не нравится». Это о личных границах. В нашей стране люди долгий период не осознавали их существование. Понятие «Выясняя отношения, говорить только о себе» - вообще базовое в психологии. В целом к Лабковскому я отношусь положительно, хотя в некоторых вопросах он слишком не гибок, радикален.

Раньше мне казалось, что нужно всем угождать, чтобы тебя любили и принимали.

- Когда бы вы рекомендовали обращаться к психологу: уже при легкой грусти или в более серьезных ситуациях?

- Конечно, все лучше делать вначале - когда появляются непривычные, некомфортные ощущения. Более того, бывает, что к специалисту стоило бы пойти внешне успешным людям, которые, вроде бы, нормально себя чувствуют.

- Неврозы – распространенное явление в современном обществе. Каковы их основные причины?

- Социальная среда. Ребенок рождается абсолютно свободным, и то, что с ним происходит, формирует среда, в которой он растёт, его близкие, а также значимые люди. Если чадо развивается в условиях отвержения и насилия, то это не может не оставить отпечаток на его психике.

- Как, на ваш взгляд, стоит решать проблему буллинга в российских школах?

- Нужно внедрять в школьную программу больше психологических тренингов, чтобы дети больше знали друг друга, знакомились, общались, чтобы формировался сплоченный коллектив. Также важно доносить до детей и подростков, что ходить к психологу - это нормально. Это касается как жертв буллинга, так и агрессоров, которым понять свои проблемы тяжелее. Кстати, дети-агрессоры зачастую сами являются жертвами насилия в своих семьях.

- Есть ощущение, что сегодня система образования сильно перегружает детей. Сюда еще накладываются проблемы в семье, стресс от поездок в общественном транспорте, тот же буллинг… Что с этим можно сделать, на ваш взгляд?

- Во-первых, не вижу смысла создавать для ребенка чересчур тепличные условия, например, отгораживать его от поездок в общественном транспорте. Это полезный жизненный опыт. Уж точно это не является причиной неврозов. А вопрос загруженности, прежде всего, стоит адресовать родителям. К сожалению, мамы и папы часто проецируют свои амбиции на детей. А уверены ли они, что их чадо хочет посещать все кружки на свете и играть на всех музыкальных инструментах? Знают ли они, что на самом деле хочет их ребенок? Именно в таких семьях у детей часто развивается невроз.

- Какие три книги по психологии вы бы рекомендовали прочитать?

- «Игры, в которые играют люди» (Эрик Берн), «Лжец на кушетке» (Ирвин Ялом), «Там, где тебя ещё нет» (Ирина Млодик). Первая книга помогает разобраться в себе, в своих реакциях на ситуации и изменить отношение к ним. Вторую рекомендую тем, кому любопытно заглянуть по другую сторону психоанализа. Процесс психотерапии глазами автора описан максимально доступным языком. Благодаря третьей книге можно понять, что психотерапевт - это не универсальный советчик с готовым решением, а человек, который путем не всегда приятных вопросов помогает клиенту найти ответы внутри себя.

ВИТАЛИЙ БУЧЕНКОВ