Нижняя Москва-река и мах - сочетание для меня новое, но в плане ловли на больших реках - привычное. Эта рыбалка состоялась стихийно и импульсивно, хотя планы на ее реализацию на протяжении, наверно, шести лет, так и оставались планами. А тут наткнул на свое старое видео со спиннинговой рыбалки, увидел то место, и "собственно, что мешает?".
Река встретила меня первыми лучами солнца и штилем, медленно и тяжело она несла свои темные воды, отражая в них акварельные краски неба. Место же знакомое, наверно, большей половине рыбаков Москвы, невероятно популярно оно осенью, и совсем в забвении зимой.
Помнится мне, что была там одна удобная площадочка, на одного у воды, да и еще за деревом, так что до обеда будешь комфортно сидеть в тени. В тому же от берега в глубину уходил довольно резкий свал, не даром, что на повороте, потому ловить здесь было бы интересно не только донными снастями. Вот и я прихватил с собой мах, ибо фантазии требовали реализации.
Начинаю весь процесс с замеса прикормки. Мешаю три килограмма, доводя смесь до тяжелой. В моем представлении, она должна целостно доходить до дна, а там равномерно размываться течением, не пыля и не взрываясь. После планировал добавить в нее мелкого мотыля и резанного опарыша, как естественный ароматизатор и пищевой компонент.
На закорм готовлю 50% получившегося объема, это около 10 шаров размером с апельсин. И начинаю готовить снасти.
Выбор пал на мах - семерку, как "золотой вариант" маневренности и легкости с дистанцией ловли. В моем представлении глубина должна была быть около 2,5-3 метров, но никак не 4-4,5м, как после промера и оказалось. Тут уже нужен довольно серьезный поплавок, потому выбор пал на 4-граммовый с толстой антенной, сама же оснастка была смонтирована на леске 0,18мм, поводки же использовались стандартные 0,08 и 0,1мм.
О погоде. Утро было достаточно теплым, +15*С, ветер северо-восточный 1,5м/с, который потом просто сменился на восточный, отчего пошла сильная рябь в месте ловли. Днем температура подняла до +25С, ветер на протяжении дня - ровный, без порывов. Давление было ровные 770мм рт/ст.
Расположился. И сильно бросается в глаза отсутствие других рыболовов на реке. Даже не представляете, насколько это здорово! Закармливаюсь и начинаю ловлю. Садок ставить не стал - это рыбалка перед работой, просто удочка, стульчик и две баночки: с мотылем и с опарышем.
Проблема №1.
С ней я столкнулся сразу и ее я не решил на протяжении всей рыбалки. Вот она, фото ниже.
Бычок-подкаменщик, если мне не изменяет память, то она занесен в Красную книгу по Московской области, но вот сколько же его сегодня было! Это просто невыносимо! Сначала я их считал, после тридцати пяти - перестал, потому смело можно сказать, около пятидесяти штук их было, причем совершенно разного размера: от такого, до вот такого.
С чем может быть вызвана данная проблема? Я грешу на живность, особенно на мотыля, которого добавил в прикормку. Либо же, настолько бычковым оказалось место.
Проблема №2.
За первый час сложилось мнение, что другой рыбы, кроме той, что с присоской, нет. Но потом я обратил внимание на поклевки и реализацию, примерно 20% поклевок оставались не реализованными... Бычок или кто-то осторожный?
Делаю два шара прикормки и в них заталкиваю мелкого мотыля. Докармливаю. На третьей или четвертой проводке аккуратная придержка, я не подсекаю, жду, поплавок снова выпрямляется, а потом резко уходит под воду, подсечка и лещик до кило в посадке. Следом была пара плотвичек, но все поклевки сильно за закормленном месте. Ощущение, что кто-то стоит на точке. Я решаю повторить прием, но теперь в прикормку заливаю еще и резанного опарыша. Шар с начинкой летит в воду, поклевка следует незамедлительно, но я не могу сдвинуть рыбу с места.
Противник начинает подниматься вверх по течению, причем очень спокойно и уверенно. Понимая, что поводок там 0,08мм, решаю просто ждать и делаю фотку. Такое ожидание продлилось минут пять, он ходил кругами, медленно и неспешно, я держал его без иллюзий форсирования. В один момент, рыба решила поднять еще выше по течению, я же постарался ее развернуть, она немного поднажала, рыболов решил пойти тоже в принцип, в итоге отстрел, крючок немного подразогнутый, но целый.
Кто мог это быть? Уже по дороге домой из вариантов осталось всего два: голавль или карп. Потому что легко шел против течения, потому что ходил кругами. Поправьте, если вдруг не согласны.
После этого начинаю менять крючки, подбирая лучший вариант. После пяти-шести моделей останавливаюсь на понравившихся.
Ловил я на опарыша, на мотыля, на комбинацию. Рыба же клевала невероятно осторожно. Мне кажется, что нужен был тонкий и легкий крючок, но с большим поддевом. При этом, помянуя о сходе, решил совсем не мельчить с проволокой.
После схода я снова докормил. Но рыба уже клевала совсем другая и иначе. Бычок сместил выше и ниже по течению от места прикармливания, а на точке встала разнорыбица: подлещики, плотва, проскакивали даже подъязки. После того, как были подобраны крючки, проблемы с пустыми поклевками я почти полностью решил.
Тем временем поменялся ветер и ловить стало совсем некомфортно, хотя он начал дуть против течения. При этом кейсе количество зацепов сильно увеличилось, оснастка не делала проводку, а просто стояла на месте.
Прикормки больше не осталось, потому думаю, чтобы сворачиваться. Время подходит, когда пора показаться на работе. Крайняя проводка дарит мне неплохого подлещика, очень бойкого и агрессивного. Эта поимка ведет за собой еще парочку проводок, но всё, баста, пора собираться.
В качестве резюме. Насколько я могу быть доволен рыбалкой? Рыбка поклевывала, некоторые задумки сработали, но все-таки я ожидал чего-то более душевного. Повторю ли я выезд, точно не на это место. Мечта, которая будоражила меня годами, потухла.
Что удалось поймать? Гору бычков, два лещика, около полтора десятка плотвы (самая большая грамм 200, без гигантов), подлещиков и подъязков (2 штуки). Был еще и инкогнито, тот, кто так и остался биг фишем данной рыбалки.
По насадке, тут тоже интересно, белая рыба не реагировала на чистого опарыша, не реагировала и на чистого мотыля, лучше всего работала комбинация: 6-7 личинок мотыля и очень маленький именно белый опарыш.
Что еще могу сказать? Мечты сбываются!
С Уважением, Plakha