Приветствую вас, дорогие читатели.
С вами на линии ваш старый знакомый - Воронежский таксист.
Пока в отпуске, и не знаю, что там в полях, слежу за новостями.
Вот например интересные новости последних дней, после так называемого ОСГОП, внесшего зерно раздора в нашу с вами жизнь:
Яндекс такси вместе с ответственными ведомствами рассматривают варианты послаблений требований относительно закона о такси.
Яндекс такси прогнозирует дефицит водителей на 130000 человек к концу года по стране.
А ведь одно из другого вытекает.
Закон ужесточил требования, и пошел отток водителей.
Но если про "обеление" ещё можно понять, скрепя зубами, то всякие бюрократические требования вроде справок, осмотров, листов - зачем???? Даже окрасить автомобиль... Зачем???
По выделенке ездить?
По выделенке - конечно хорошо, если у тебя весь город в выделенках. У нас например общая протяженность - километров 10 от силы, и то, кусками. Например выделенки только по дороге мостов соединяющих правый и левый берег города, а это всего лишь 3 дороги по 1 км протяженности... Спасет? Доставляет массу неудобств и все. Московский проспек - 4 км выделенки и все... И в чем смысл?
Такси сейчас никто не ловит у бордюра, и хотя у этого вида поиска пассажиров достаточно много коллег, лично я не согласен. Все дело в том, что когда ты на вызове через агрегатора, то хоть какой то шанс того, что в случае беды, всех найдут, а у бордюра - ну я понятия не имею, что у человека в голове. Я не останавливаюсь никогда.
По этому безусловно нужны послабления.
Отток водителей в частности из-за ужесточения требований свершился. И прежде всего уходят подработчики, которым просто не выгодно.
Ещё, представители агрегаторов заявляют, что ужесточение миграционного законодательства приводит к оттоку мигрантов из сферы перевозок...
Насчёт этого пункта, конечно большинство коллег и пассажиры только за! Но! Эта палка двух концов.
Например - Москва. Здесь мигрантов достаточно. Если их убрать, то местные не особо горят желанием работать в такси, а с пригорода и других городов - это же тоже самое, что и мигранты, только свои... Терпеть все прелести жизни гастарбайтера - ну может кто и готов, но мало таких.
Но это выбор каждого лично. Хотя я считаю, что где родился, там и сгодился. Создавать условия должны прежде всего сами граждане,а если у них нет заинтересованности, то и у местных чиновников этого не будет.
У нас например мигрантам без гражданства, кроме стран членов ЕАЭС работать в сфере услуг и общепита запрещено ещё с весны. А уже с лета распоряжение губернатора вступило в силу.
Так что предлагают?
- Взять на себя функции налогового агента для самозанятых
- Осуществлять страхование пассажиров силами агрегатора
- Отменить медосмотры и путевые листы.
На мой взгляд это главные пункты.
Хотя я лично бы все же добавил сюда ещё упростить обязанность оклеивать автомобиль, до уровня - "по желанию", потому как большинство самозанятых на личном авто не имеют второго авто, а работать на оклеенном авто - это одно, просто же по своим делам - другое... Это излишне. Кому хочется, пусть оклеивают. К тому же это не дешевое удовольствие.
Конечно, ещё все это постоянно сопровождается разговорами о том, что стоимость услуг "можно" снизить... Здесь, как экономист, могу спокойно уверить вас - самое лучшее,что нас ждёт, так это стагнация цен на определенный период, пол года, год, в случае, если послабления действительно будут приняты. Никто ничего снижать не будет. Потому что сейчас уровень цен приближается к экономически обоснованным, но обратного эффекта не произойдет. По этому эти слова не более чем популизм для обывателя - потребителя услуг.
В конце концов - эра дешёвого такси канула в лету. И это признают все. По этому в булочную за угол или мусор вывезти такси больше вызывать не будут. Это перебор.
Пока что прогноз, что цены на такси вырастут ещё к концу года, так что это я думаю, все же произойдет, а послабления будут приняты к 1 сентября 2025 года, когда закон вроде как должен заработать в полную силу по всей стране.
Про ОСГОП
Поступило предложение расширить действие ОСГОП на водителя такси, а так же доработать требования, потому что большинству самозанятых не имеет никакого смысла приобретать полис, потому что мало того, что они не защищены, как потерпевшие в дтп, так ещё и рискуют попасть на регрес от страховой компании.
(Об этом я писал в статье : "ОСГОП - спасение для пассажира или жестокий обман таксиста?").
Так же рассматривается предложение сделать послабление для водителей и предоставить нам возможность покупать страховку на один день - только на момент работы на линии.
Ещё среди предложений - доработка условий, ведь ОСГОП действует только в регионе, где зарегистрирован перевозчик, а на междугородних поездках в другом городе он теряет свою силу.
Ну вот, поезд тронулся.
В завершении хотел бы поделиться вот такой информацией:
Как видите, не все так уж плохо, и чиновники все же находятся не на другой планете, а рядом с народом.
Проехался же человек в такси, так ещё и эконом выбрал.... Видимо чтобы уж точно послушать водителя и его недовольство всем.
Но вот жаловался ли водитель на свою "тяжёлую судьбу" и "работу в минус" - история об этом умалчивает.
Кстати, что качается информации о прогнозе дефицита водителей - эти предположения как раз и были высказаны на сессии Восточного экономического форума, а поездка Орешкина на "Экономе" скорее всего тоже сыграет свою роль. И нас наконец услышат.
В любом случае - время покажет....
И хотелось бы верить, что наступит праздник и на нашей улице.
На этом пока все.
Статус "занят"
Ни гвоздя не жезла, и ровных вас дорог.
Всем добра и терпения.