Найти в Дзене

Шиитаке, чудесный гриб от чудаковатых японцев

Оглавление

Шиитакэ экзотический гриб для нашей страны, не слишком распространённый на территории России, но всё более и более популярный. Экспансия в Россию просто стремительна.

Места и условия обитания

Он произрастает на древесине дерева шиа, которое по своим характеристикам напоминает дуб и другие широколиственные виды. Этот гриб также известен под названиями «японский гриб» или «черный лесной гриб», а его латинское название — Lentinus edodes.

-2

В дикой природе шиитакэ можно встретить в Японии, Корее, Китае и ряде стран Юго-Восточной Азии, где его веками использовали в народной медицине, причисляя к «эликсирам жизни». В России в естественных условиях гриб встречается достаточно редко, в основном на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Исторически-деловой экскурс

Первая искусственная культура шиитакэ была заложена в Японии около двух тысяч лет назад. С тех пор гриб начал своё триумфальное путешествие по всему миру.

-3

На сегодняшний день годовое производство шиитакэ достигает примерно 500 тысяч тонн, из которых около 150 тысяч тонн производится в Европе, в частности в Англии, Франции и Нидерландах.

Шиитаке прочно занимает второе место за шампиньоном по объёму производства. Его также выращивают в Северной Америке, включая Канаду и США.

-4

Однако Япония по прежнему основной производитель шиитакэ. Здесь гриб очень интенсивно возделывается и является одним из главных экспортируемых продуктов.

Внешний вид

Шиитакэ — это древесный гриб с пластинчатой структурой. Шляпка имеет коричневую окраску, в вариации от темного до светлого оттенка, с более светлыми, кремовыми краями и бахромой; поверхность гриба покрыта белыми чешуйками. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а мякоть имеет белый цвет.

-5

Пластинки гименофора белые, не прикреплены к ножке. При травме меняют цвет на коричневый.

-6

Ножка гриба цилиндрической формы, диаметром 1-2 см, кремового цвета и волокнистой структуры. При повреждени тоже темнеет.

Вкусовые качества и пищевое значение гриба

Вкус шиитакэ можно описать как нечто среднее между шампиньоном и белым грибом. Кроме этого, в его белке присутствует полный набор незаменимых аминокислот, а холестерин в жирах полностью отсутствует. Благодаря этим характеристикам, шиитакэ считается деликатесом. Его употребляют как в свежем виде в салатах, так и в первых и вторых блюдах.

В Японии как свежие, так и сушеные шиитакэ пользуются высоким спросом. В отличие от некоторых других грибов, шиитакэ хорошо сохраняется: при температурах от 0 до +20 °C и влажности 85-95% они могут оставаться свежими в течение двух-трех недель. Однако 80% всего объёма этого продукта используется именно в сушеном виде.

-7

Использование в фармацевтике

Но шиитакэ интересует не только гурманов, его фармацевтические свойства вызывают широкий и обоснованный интерес по всему миру. Патенты Японии, Франции, Германии и Великобритании подтверждают наличие противоопухолевого, антивирусного и антиВИЧ эффекта у этого гриба.

Особую популярность получил полисахарид лентинан, выделяемый из плодовых тел шиитакэ. Это вещество активирует иммунную система.

Противовирусное действие гриба объясняется способностью создавать биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона. К тому же гриб богат провитамином D, который под действием солнечных лучей превращается в витамин D2.

Гриб Рейши против рака
Грибы: собираем, готовим, едим6 сентября 2020

Шиитакэ также известен своим положительным влиянием на снижение уровня холестерина, стабилизацию АД.

-8

Так что японцы хоть и чудаки, но гриб себе завели весьма полезный. Что подтверждается стабильно растущей популярностью в мире. В России редкий вид. Занесён в КК Приморского края.

Спасибо за внимание, будьте здоровы, живите вкусно.💯👍