Шиитакэ экзотический гриб для нашей страны, не слишком распространённый на территории России, но всё более и более популярный. Экспансия в Россию просто стремительна.
Места и условия обитания
Он произрастает на древесине дерева шиа, которое по своим характеристикам напоминает дуб и другие широколиственные виды. Этот гриб также известен под названиями «японский гриб» или «черный лесной гриб», а его латинское название — Lentinus edodes.
В дикой природе шиитакэ можно встретить в Японии, Корее, Китае и ряде стран Юго-Восточной Азии, где его веками использовали в народной медицине, причисляя к «эликсирам жизни». В России в естественных условиях гриб встречается достаточно редко, в основном на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
Исторически-деловой экскурс
Первая искусственная культура шиитакэ была заложена в Японии около двух тысяч лет назад. С тех пор гриб начал своё триумфальное путешествие по всему миру.
На сегодняшний день годовое производство шиитакэ достигает примерно 500 тысяч тонн, из которых около 150 тысяч тонн производится в Европе, в частности в Англии, Франции и Нидерландах.
Шиитаке прочно занимает второе место за шампиньоном по объёму производства. Его также выращивают в Северной Америке, включая Канаду и США.
Однако Япония по прежнему основной производитель шиитакэ. Здесь гриб очень интенсивно возделывается и является одним из главных экспортируемых продуктов.
Внешний вид
Шиитакэ — это древесный гриб с пластинчатой структурой. Шляпка имеет коричневую окраску, в вариации от темного до светлого оттенка, с более светлыми, кремовыми краями и бахромой; поверхность гриба покрыта белыми чешуйками. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а мякоть имеет белый цвет.
Пластинки гименофора белые, не прикреплены к ножке. При травме меняют цвет на коричневый.
Ножка гриба цилиндрической формы, диаметром 1-2 см, кремового цвета и волокнистой структуры. При повреждени тоже темнеет.
Вкусовые качества и пищевое значение гриба
Вкус шиитакэ можно описать как нечто среднее между шампиньоном и белым грибом. Кроме этого, в его белке присутствует полный набор незаменимых аминокислот, а холестерин в жирах полностью отсутствует. Благодаря этим характеристикам, шиитакэ считается деликатесом. Его употребляют как в свежем виде в салатах, так и в первых и вторых блюдах.
В Японии как свежие, так и сушеные шиитакэ пользуются высоким спросом. В отличие от некоторых других грибов, шиитакэ хорошо сохраняется: при температурах от 0 до +20 °C и влажности 85-95% они могут оставаться свежими в течение двух-трех недель. Однако 80% всего объёма этого продукта используется именно в сушеном виде.
Использование в фармацевтике
Но шиитакэ интересует не только гурманов, его фармацевтические свойства вызывают широкий и обоснованный интерес по всему миру. Патенты Японии, Франции, Германии и Великобритании подтверждают наличие противоопухолевого, антивирусного и антиВИЧ эффекта у этого гриба.
Особую популярность получил полисахарид лентинан, выделяемый из плодовых тел шиитакэ. Это вещество активирует иммунную система.
Противовирусное действие гриба объясняется способностью создавать биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона. К тому же гриб богат провитамином D, который под действием солнечных лучей превращается в витамин D2.
Шиитакэ также известен своим положительным влиянием на снижение уровня холестерина, стабилизацию АД.
Так что японцы хоть и чудаки, но гриб себе завели весьма полезный. Что подтверждается стабильно растущей популярностью в мире. В России редкий вид. Занесён в КК Приморского края.
Спасибо за внимание, будьте здоровы, живите вкусно.💯👍