Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про деньги… Так называемый «синдром самозванца». Случай из практики

Про деньги…

Так называемый «синдром самозванца». Случай из практики

Запрос: «Чувство вины, которое меня поглощает ежедневно. Я должна быть хорошей каждую минуту и для всех. Например, сегодня я боялась опоздать на работу, потому что если я опоздаю в свой первый рабочий день, все узнают, какая я плохая, и уволят меня.»

Психолог: Ясно! А в связи с чем Вы решили именно сегодня опоздать? Что пошло не так?

Клиентка: Я решила уделить время себе, решила сделать красивый макияж, вместо того, чтобы мыть посуду после завтрака. Я увлеклась, забыла о времени, и поэтому чуть не опоздала. Я все время должна контролировать время, иначе я буду плохой (именно плохой! - вот так глобально). Мне все время надо спешить: надо быть умной, ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. Если я не буду спешить, я стану нищей и мы все умрем! Я бегу от бедности, от смерти, от непонимания.

Психолог: И какую основную эмоцию Вы испытываете в этот момент?

Клиентка: Страх!!! Вспоминаются картинки из детства, когда мы с мамой нищие, нет безопасности. Какие-то страшные люди ночью выгнали нас из нашей квартиры, или мы сами от них убежали. Мама укутала меня в одеяло. Шел дождь. Я сонная, непонимающая, что случилось. Маме страшно, мне страшно. Мы прибежали куда-то, где-то отсиживались. Чувствую голод, холод, желание спать. Мне всего 5-6 лет.

Психолог: Другими словами, мир агрессивен и опасен. Опишите подробнее переживания маленькой девочки.

Клиентка: Я переживаю, что маму в любой момент могут убить, я останусь одна, и тогда меня тоже обидят или убьют.

Психолог: А почему маму должны убить?

Клиентка: Ее постоянно били все ее сожители, и мой отец тоже ее избивал постоянно. А еще у нас в подъезде на нашей площадке жил мужик, который торговал наркотиками. У него было много денег и связей. Он тоже периодически избивал мою маму. И когда мы вызывали милицию, он откупался от них, а потом снова угрожал маме. Конечно, сейчас я понимаю, что мама и сама задирала этого мужика, но его боялись все вокруг. И однажды кто-то из соседей мне сказал: «У него много денег, он откупиться!» А у нас не было денег, чтобы переехать из этого дома в другой. У маленькой девочки появляется четкое убеждение: «Деньги дают человеку безопасность и связи, много еды, игрушек, развлечений!» ДЕНЬГИ=БЕЗОПАСНОСТЬ=СИЛА.

Психолог: А маленькую девочку сожители мамы били?

Клиентка: Нет! Отпихивали меня, когда я хотела маму защищать.

Психолог: Другими словами, это отношения мамы и ее мужчин, маленькая девочка не имеет к этим конфликтам никакого отношения. При этом у малышки есть только один взрослый человек, на которого она «может» положиться, - это ее мама. Поэтому малышка впитывает внутрь себя все мамины переживания, мамины представления о мире, об отношениях, о том, что такое сила и слабость. И какое решение принимает девочка в этот момент?

Клиентка: «Мне нужно бежать от нищеты, мне нужно зарабатывать как можно больше, в противном случае я стану слабой и беспомощный и любой захочет меня обидеть, как и мою маму!»

Психолог: Так, хорошо. А теперь посмотрите со стороны на свою сегодняшнюю жизнь и на жизнь маленькой девочки. Есть ли разница?

Клиентка: Да, конечно! Разница значительная. Сейчас я замужем, живу в престижном районе, у меня престижная работа, мой ребенок ходить в классный частный сад. У меня хорошие отношения с мужем. И только одна проблема: я постоянно коплю деньги и никак не могу остановиться. И теперь я понимаю, почему! У малышки совсем иная жизнь.

Психолог: Хорошо, а теперь ощутите, какая из этих двух жизней воспринимается Вами как реальная и правдоподобная?

Клиентка: Конечно же, жизнь маленькой девочки. Получается, я смотрю на свою нынешнюю жизнь глазами маленькой девочки, которая не верит, что такое с ней может быть, и кто-то у нее эту жизнь обязательно рано или поздно отнимет, или случиться что-то очень страшное и непоправимое, и мы все обнищаем и умрем!

Психолог: А Вы уверены, что маленькая девочка смотрит на жизнь своими глазами, а не глазами ее мамы?

Клиентка: Точно! Есть я и моя жизнь, а есть жизнь моей мамы и ее взгляд на жизнь. И пока что я выбираю мамин взгляд на жизнь и мамины переживания!

Друзья! Это маленький фрагмент терапевтического исследования, в котором ярко показан один из механизмов формирования так называемого «синдрома самозванца»!

Чувствуете себя самозванцем? Записывайтесь на консультацию.

Автор: Бутузова Юлия Александровна
Психолог, Онлайн-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru