Последние дни лета выдались напряженными. Сложенные на дозаривание томаты начали поспевать. А это значит, что надо было срочно их переработать.
После небольшой передышки от кухни на меня снизошло вдохновение. Я собрала все, что попалось мне под руку и начала творить 😁
- Порезала кусочками наспевшие томаты, сложила их в большую кастрюлю. Получилось около 3 литров.
- Почистила лук, 3-4 луковицы, нарезала мелко, добавила к томатам.
- Нарвала довольно много, целый пучок, листьев сельдерея. Он в этом году удался. Промыла, мелко порезала, добавила к томатам.
- Почистила 6 яблок, порезала, добавила в кастрюлю к томатам.
На медленном огне начала уваривать полученную массу, иногда помешивая.
На самом деле, подобный рецепт, но без яблок, а с морковкой, я видела у одной итальянской блогерши. Она так готовила соус для пасты.
После закипания смесь варила до размягчения яблок. Как только яблоки стали мягкими сделала из смеси пюре с помощью блендера. Опасалась, что кожица от помидор не перемелится, но зря. Масса получилась однородной.
После этого добавила в соус на вкус примерно:
2,5 ст ложки соли
3-4 ст ложки сахара
0,5 ст ложки чёрного молотого перца
3 ст ложки яблочного уксуса натурального
При добавлении приправ соус надо пробовать и поправлять под свой вкус.
Перемешала, довела до кипения и проварила ещё 10 минут. После этого разлила по банкам и перевернула их остывать.
Соус при остывании загустел благодаря яблокам. На вкус получился очень приятный, пряно-свежий. Опасалась, что сельдерея будет много, но зря, он дал очень приятную нотку свежести.
Посчитала, это у меня уже 6 томатный соус за сезон. Всего я приготовила из помидор 11 разных видов соусов, маринадов и лечо.
На этом остановлюсь 😁