Новое образовательное пространство появилось в школе грязинского села Верхний Телелюй. В середине сентября здесь откроется «Точка роста», которая объединит в себе две цифровые лаборатории. В одной ученики будут углубленно изучать биологию и химию, а в другой – физику и технологию.
– Сейчас все готово к открытию, отремонтированы два класса. Теперь они разительно отличаются от всех остальных кабинетов. Очень стильно и современно. Мы довольны ремонтом. В общей сложности на него, покупку оборудования и мебели было потрачено более 3 млн рублей, – рассказала директор школы Валентина Дегтерева.
Школа в Верхнем Телелюе небольшая, всего девять кабинетов. Здесь обучается чуть меньше сотни ребятишек. Есть казачий кадетский класс, где делают упор на патриотическое воспитание школьников. Ученики увлечены техническим творчеством, информатикой и были рады появлению четырех новых ноутбуков.
– Хотя официально «Точка роста» еще не открыта, но наши ребята уже видели новое образовательное пространство. Они помогали заносить оборудование, распаковывать и подключать его. Знаете, дети сейчас продвинутые, кое в чем они разобрались быстрее учителей. Конечно, все в восторге! – рассказала Валентина Дегтерева.
Первое время обучение в новых лабораториях будут проходить ребята с 5 по 9 класс. Они получат практические навыки, которые многим помогут определиться с дальнейшей траекторией развития.
Но педагоги уже сейчас думают, как использовать лаборатории для учеников начальной школы. Наверняка, им тоже будет интересно увидеть, как работает 3D-принтер или посмотреть на робота-манипулятора. Пусть сначала это будет как игра или познавательная экскурсия. Потом первоклашки подрастут и наступит время для научных открытий. А для них в «Точке роста» все уже готово. В химико-биологической лаборатории, например, есть датчики, с помощью которых можно исследовать жизнь растений. Устройства помогут понять, как они дышат и поглощают полезные вещества из почвы.
За «Точку роста» в школе села Верхний Телелюй будет отвечать опытный педагог Светлана Казанцева. За плечами у нее 20 лет стажа. Светлана Евгеньевна ведет в школе биологию и географию. Коллеги и родители отзываются о ней как о требовательном педагоге, который успешно готовит учеников к выпускным экзаменам.
Вместе с еще двумя коллегами Светлана Казанцева прошла дистанционное обучение. Их готовили к проведению внеурочных занятий на базе «Точки роста» и дополнительных курсов для детей, которым интересны робототехника и техническое творчество. Учителя будут помогать школьникам создавать проекты и выступать на научных конференциях.
Благодаря нацпроекту «Образование» освоить естественные и технические науки на практике с помощью современного оборудования могут учащиеся 139 школ региона. В новом учебном году в Липецкой области откроют ещё 27 «Точек роста», два «Кванториума», «IT-куб» и «Школу 21».
Цифровые лаборатории в Липецкой области добрались до Верхнего Телелюя
4 сентября 20244 сен 2024
2 мин
Взгляните на эти темы