Этот термин ввёл в оборот Т. Горски (Terence T. Gorski, 1949 - 2020) – психолог, социолог и писатель (важно заметить, что он не врач).
Он является автором многочисленных популярных книг, брошюр и [не научных] публикаций, основанных на модели предотвращения рецидивов у лиц зависимых от алкоголя и наркотиков (официальный сайт его сподвижников и продолжателей его бизнеса: https://www.gorskibooks.com/)
С его творчеством можно ознакомиться например, тут:
https://www.amazon.com/Terence-T.Gorski/e/B001JSA9K8%3Fref=dbs_a_mng_rwt_scns_share
В книге «Оставаться трезвым», он утверждает, что рецидива зависимости можно избежать, если научиться распознавать ранние признаки его приближения и отследить эскалацию крейвинга (тяги к алкоголю или к наркотику).
Однако, к сожалению, это не совсем так, особенно если учитывать, что значительная часть рецидивов происходит по механизму «импульсивности» (т.е. без предварительных размышлений – «Предложили выпить, я и выпил»).
Крейвинг, будучи субъективным переживанием, может возникнуть непредсказуемо («как гром среди ясного неба»), быть изменчивым в своей интенсивности и потенциально непреодолимым для человека, который пытается воздерживаться от употребления алкоголя или наркотиков (Kleykamp B.A., Weiss R.D., Strain E.C., 2019). Более того, крейвинг как осознанное желание употреблять алкоголь, присутствует лишь у 54-72% людей, страдающих алкогольной зависимостью (Kavanagh D.J., May J., Andrade J., 2009), а не отнюдь у всех как утверждают полуграмотные консультанты по химической зависимости. Последние, для оправдания своих взглядов и подтверждения (выдуманной ими самими) концепции, изобрели так называемую «скрытую тягу».
На мой взгляд, книги Т. Горски представляют интерес для лиц, чье выздоровление связанно с движением Анонимные Алкоголики или Анонимные Наркоманы (и малоинтересны для всех остальных).
Если посмотреть информацию об т.н. «постабстинентном синдроме» в англоязычной Википедии, то можно обнаружить следующий текст: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Post-acute-withdrawal_syndrome
Цитата: «Симптомы [постабстинентного синдрома, могут включать в себя]:
Психосоциальная дисфункция
Ангедония
Депрессия
Нарушение межличностных контактов
Обсессивно-компульсивное поведение
Чувство вины
Вегетативные нарушения
Пессимистичные мысли
Нарушение концентрации
Недостаток инициативы
Крейвинг (тяга к алкоголю)
Неспособность ясно мыслить
Проблемы с памятью
Эмоциональные перенапряжение или онемение
Нарушения сна
Крайняя усталость
Проблемы с координацией движений
Повышенная чувствительность к стрессу
Повышенная чувствительность к боли
Паническое расстройство
Психоз
Генерализованное тревожное расстройство
Расстройство сна
Печаль...
Состояние постепенно улучшается в течение периода времени, который может варьироваться от шести месяцев до нескольких лет в более тяжелых случаях».
Этот список очень трудно комментировать [без ругательств].
Мы имеем классическую «диагностическую помойку» – бессмысленный винегрет из самых разных диагнозов, симптомов и признаков. То есть симптомы слишком неспецифические и могут наблюдаться у большого количества людей с разными состояниями.
Если посмотреть другие публикации на тему «постабстинентного синдрома», то выясняется, что они преимущественно на русском языке и не вызывают большого доверия.
В частности, наши врачи пишут, что после купирования синдрома отмены у пациентов возникает состояние, которое они обозначают как «синдром отставленных явлений», «состояние неустойчивого равновесия» или «постабстинентный синдром».
«После купирования абстинентных расстройств для больных характерны раздражительность, агрессивность, сниженный фон настроения, астено-депрессивные расстройства, выраженная эмоциональная лабильность, быстрая аффективная истощаемость».
Серьезных научных публикаций в качественных высокорейтинговых журналах (на английском языке) на тему «постабстинентого синдрома» фактически просто нет.
Мой беглый поиск «Post-acute withdrawal syndrome» в крупнейшей англоязычной базе научных публикаций, обнаружил соответствие термину только в пяти (!!!) статьях (это почти ничто).
(Кому интересно, проверьте самостоятельно, поисковый запрос https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=%22Post-acute%20withdrawal%20syndrome%22&ncbi_mmode=std)
В самой последней, самой свежей статье от 2023 года (по сути это описание случая, т.е. самый низкий уровень доказательства с позиции ДМ), автор сокрушается, что дескать, «очень мало научной литературы [по данной теме]» и «нет единого мнения о правильном названии этого состояния» [это немудрено].
В классификации ментальных расстройств – DSM-V-TR (2022) нет никаких указаний на существование подобного расстройства или синдрома (в новой МКБ-11 от ВОЗ об этом синдроме тоже нет ни слова).
Среди критериев зависимости в DSM-V-TR, также нет никаких упоминаний о том, что данное состояние является компонентом, аспектом или критерием зависимости (аддикции).
Более того, отнюдь все вещества вызывающие расстройство в результате их употребления, вызывают синдром отмены (например, синдром отмены, в принципе отсутствует при зависимости от психоделиков). И даже такой важный критерий как «критерий абстиненции», не является обязательным условием для квалификации наличия у пациента наркологического расстройства.
Итак следует знать, что т.н. «постабстинентный синдром» (условное обозначение пролонгированного негативного состояния после прекращения употребления и купирования синдрома отмены у пациентов с зависимостью) – это не отдельная нозологическая единица, ее нет в международных медицинских классификациях.
Действительно, следует понимать, что после прекращения хронического употребления алкоголя, не все пациенты сразу же начинают чувствовать себя прекрасно.
Часть людей бросив пить, сталкиваются с состоянием психического неблагополучия.
И [нормальные] врачи, соответственно, выделяют у таких пациентов конкретные симптомы или расстройства например: депрессию, ангедонию, симптомы ПТСР, тревожного расстройства, инсомнию, социальную фобию, сексуальные дисфункции и т.д.
Часть из этих симптомов были «замаскированы» хроническим употреблением алкоголя или других ПАВ и после отмены последних вновь стали актуальны.
Психиатрия и аддиктология на современном этапе стремится к более тонкому и чёткому уточнению проблематики для действительно персонализированного лечения.
Посыл этого поста к специалистам следующий – диагностируйте и терапевтируйте конкретные психопатологические синдромы и коморбидные расстройства, а не абстрактный [высосанный из пальца] «постабстинентный синдром» вообще.
© Автономов Денис, 2024
#размышления
#наркология
#постабстинентный_синдром
#зависимость
#дураки_и_калеки