Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 4 сентября 2024 г. - После 500 с лишним лет неприсоединения, Швейцарии рекомендовано двигаться в направлении создания общего оборонного потенциала с ЕС и НАТО. Такого мнения придерживается группа экспертов подготовивших доклад правительству страны, сохранявшей нейтралитет с 1815 года. В их число вошли дипломаты, высокопоставленные чиновники (в том числе военные) и бывший директор Мюнхенской конференции по безопасности В.Ишингер. Они представили свои заключения министру обороны и безопасности Швейцарии В.Амхерду, которая также является президентом Конфедерации на 2024 год.
Рекомендации лягут в основу стратегии безопасности Швейцарии на 2025 год, сообщает Politico.
После начала конфликта на Украине нейтралитет вновь стал предметом политических дебатов как внутри Швейцарии, так и за ее рубежом. Из объективных причин этого можно назвать только влияние нейтрального статуса Швейцарии на продажу оружия. Он же и отмечается в докладе, наряду со вторым, достаточно сложным для понимания: необходимость защиты страны, «зажатой» между двумя блоками, членами которых она не является. Наименования блоков, не приводятся, хотя очевидно, что один из них – НАТО.
Конфедерация не поставляет оружие странам, находящимся в состоянии вооруженного конфликта. Но и такие запреты при желании обходятся: так, Берн согласился отправить свои танки Leopard в Германию взамен тех, что были поставлены Киеву. А отказ страны в разрешении поставки на Украину боеприпасов швейцарского производства для ЗСУ Gepard, хранящихся на складах Германии, побудил немецкий концерн Rheinmetall увеличить их производство. Чтобы избежать подобных сложностей в докладе дается однозначная рекомендация: «запрет на реэкспорт должен быть снят».
Эксперты также хотят укрепить швейцарскую оружейную промышленность за счет развития офсетной политики (поставка систем вооружений будет влечь за собой контракты на их обслуживание) и получения доступа к программам вооружений ЕС и НАТО.
Доклад вызвал споры еще до его выхода, поскольку в его экспертный комитет вошли в основном приверженцы сближения с НАТО и ЕС. Наверняка будут трения и при его рассмотрении в парламенте. Предвидя это, эксперты не предлагают Швейцарии полностью отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО, но призывают к углублению связей с альянсом и ЕС.
Недавно швейцарская делегация отправилась в Люксембург для встречи с представителями Агентства НАТО по материально-техническому обеспечению и закупкам. Одной из целей поездки была оценка потенциального синергетического эффекта и перспективных возможностей сотрудничества с Альянсом.
Швейцария не любит ввязываться в войны, но любит зарабатывать деньги. Поэтому, наиболее вероятно, идея о сближении с евроатлантическими организациями базируется на желании создать возможности для развития ВПК и пополнения бюджета.