Самые серьезные, самые сложно поправимые ошибки на самом деле совершают умные люди.
Глупые люди, несколько раз влетев со своими решениями, обычно предпочитают более ни во что серьезное просто не влезать. Ошибки эти совершаются в начале собственной жизни. Потери обидны, но не значительны.
Другое дело — люди умные. Обычных, глупых ошибок они не совершают совсем. Из этого они делают вывод, что они вообще не совершают ошибок. Но это не верно. Умные люди не допускают глупых ошибок, а вот умные ошибки очень часто.
А ещё умным людям очень сложно делать выводы. Правильные выводы из событий, которые произошли с ними самими.
🤔
Вот вам прямая цитата из книги одного очень серьезного человека и весьма успешного бизнесмена.
Читая мою историю, вы увидите, что я терпел поражения не реже, чем праздновал победы. Я склонен во всем искать положительное: и в людях, и в идеях, и в планах, — а потому, у меня всегда было полно возможностей для увлекательных приключений. Такой жизненный настрой приводил к тому, что мне приходилось иметь дело с людьми и компаниями, которые можно считать в лучшем случае неподходящими партнёрами, а в худшем — мошенниками. ... Я твердо знаю, что нельзя сжигать мосты. Мне не раз и не два случалось наблюдать, как некто, кого я не хотел больше видеть, возвращался в мою жизнь, и это оказывалось большим везением.
Повторяю: человек совсем не дурак и очень успешный предприниматель. Но его выводы даже из его собственных текстов явно не адекватны. А реальный опыт — «не в коня корм».
🧐
Если пытаться видеть во всем хорошее, вы, естественно, его увидите. Но только надо видеть всю совокупность качеств. И не искать приключений, а заниматься делом.
Мошенники и неподходящие партнёры опасны тем, что вы можете так влететь с ними, что не останется ни сил, ни желания жить и бороться.
Кроме того, нет никакой зависимости между попытками дружить и работать с подлецами и реальными достижениями, когда вы работаете с нормальными людьми.
Надо учиться верной и большей избирательности, а вовсе не видеть хоть что-то хорошее.
🤯
Второй частой проблемой является вопрос доверия. Все эти прекрасные (нет) советы о том, что «надо научиться доверять людям».
После нескольких залётов (если они не отправили вас в глубокий нокаут) эта формула трансформируется в более «продвинутый» вариант: «доверять надо только надёжным людям».
Уже лучше, но тоже не правильно.
Правильно (но жёстко) «надо научиться строить дела не на принципах доверия, а на принципах двойного контроля», например. То есть не на базе мифического и крайне опасного доверия/недоверия.
Я инженер. Это только для гуманитариев человек — единственный способ что-то делать и организовывать. Для техники человек — это всегда вечный и очень опасный источник проблем. Да, да. Не гениальных решений, а именно проблем. Гении встречаются, но идиотов и уродов больше на три порядка.
И ничего. Техника создаётся и работает. Без доверия.
Бизнес можно и нужно строить не на базе доверия, а на базе полностью прозрачных и всегда контролируемых процедур и соглашений.
Как это делается практически? Приходите 👉 Школа бизнеса для владельцев компаний.
🧐
Мой телеграм-канал — t.me/alexanderfux.
Там же есть телеграм-бот для ваших вопросов. Пишите. Всего не расскажу (это на занятиях), но что-нибудь отвечу.