Найти тему
ПП психология

Ненавижу свою работу: что делать?

Утро начинается с мысли: "Опять на работу!"? Подобные, к сожалению, мысли не редкость. Терпение обусловлено финансовой зависимостью и множественными страхами. В результате накапливается стресс и напряжение, а профессиональное выгорание становится неизбежным.

«Куда я уйду? Найти новое место без связей сложно!», - и это факт. Страх неизвестности парализует, удерживая в замкнутом круге неудовлетворённости и напряжения. Что делать? Взять, наконец, ответственность за свои желания и потребности.

Откажитесь от выученной беспомощности. Скажите себе, что у вас есть выбор. Ситуация кажется безвыходной, но на самом деле, выход есть, просто он не всегда может нравится. Даже если перемены пугают, их отсутствие гораздо опаснее для ментального здоровья.

Радикальные перемены. Если вы ненавидите работу, пересмотрите кардинально свою жизнь. Оставьте корпоративный мир, попробуйте что-то совершенно новое - от фриланса до собственного бизнеса. Провокативно? Да. Но иногда только выход за рамки может изменить картину собственного мира.

Эксперимент «Неделя без жалоб». Попробуйте на неделю убрать из лексикона все негативные высказывания о работе. Этот эксперимент поможет понять, что больше вызывает раздражение - сама работа или ваше отношение к ней.

Финансовая безопасность. Если зарплата единственная причина, по которой вы терпите, начните создавать «подушку безопасности». В будущем «подушка» позволит рассмотреть варианты смены места работы.

Психологическая устойчивость. Начните укреплять навыки эмоциональной устойчивости. Если вы находитесь в постоянном стрессе, то любые перемены будут вызывать страх, даже самые незначительные. Поэтому работайте над снижением уровнем тревоги, чтобы справляться с неопределенностью.

Озвучьте цель. Поставьте цель и пропишите все задачи, выполнение которых приведёт вас к результату.

Помните, что перемены начинаются с цели подкреплённой решительными действиями.

Ваш кризисный психолог Дарья Чикова