Пора кричать: «Караул!» Не ту дорожку мы до сих пор выбираем на историческом перепутье. В то время, как в последние десять лет русофобский Запад переходит все красные линии и уже начал направлять доходы от замороженных российских активов на оплату военной помощи Украине, мы продолжаем давать нашим промышленным компаниям звучные имена, пусть даже очень достойных, иностранных специалистов, и своими руками упорно уничтожаем, разбирая по винтику, собственную историю... Я тоже Пашийское чудо сравнил с диковинкой из Франции. Как ещё привлечь внимание к проблеме, если мы, подобно дикарям, падки на заморские словечки, а сильные мира сего заявляют одно, а на деле поступают совсем по-другому?
Кто-то с видом знатока заметит, что сравнивать Эйфелеву башню с Домной Пашийского завода некорректно. А вы бывали в Пашии и в Париже? Мне повезло! Напомню, что Эйфелева башня не сразу стала самой узнаваемой и часто посещаемой архитектурной достопримечательностью мира, символом Франции. Башня была возведена к Всемирной выставке 1889 года и задумывалась как временное сооружение. Некоторые парижане её ненавидели, считая уродливой... После выставки Эйфелеву башню могли разобрать. Однако, оставили, и она стала центром притяжения для туристов... Мы почувствовали сказочный восторг, когда увидели Эйфелеву башню в живую. В посёлке Пашия я испытал нечто подобное... При этом, наша Доменка даже символом Пермского края никогда не станет, так как её сейчас пилят на металлолом...
«Надо, чтобы Демидов кулаком стукнул, а то скоро здесь совсем ничего не останется,» – грустно сказал один из рабочих, когда я спросил, что происходит... Но почему, Демидов? В России на Урале с конца XVII в. и до середины XIX в. формировался и существовал феномен русского мира – Горнозаводская цивилизация, основу которой составляли уникальные в мировом масштабе города-заводы. На горных заводах плавили русский металл, который находил применение везде: от пушек и танков до той же Эйфелевой башни и статуи Свободы... Одни из этих промышленных поселений со временем превратились в современные мегаполисы, другие канули в Лету.
История завода на речке Пашийка связана с родом Строгановых и Голицыных. «Пашия» в переводе с мансийского означает «светлая река» или «светлая вода». Архангело-Пашийский завод с одной домной был введён в действие 23 ноября 1786 г. В 1787 г. пущена вторая домна, в 1818 г. – третья, самая крупная на Западном Урале, а в 1888 г. – четвёртая. Домна – металлургическая вертикально расположенная печь для выплавки металла. Каждая домна по-своему уникальна... С 1941 г. Пашийский завод стал металлургическо-цементным, единственным в СССР, производящим глинозёмистый цемент...
На сайте написано, что ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» (ПМЦЗ) производит цемент и чугунные мелющие цилиндры, продолжая оставаться лидером на постсоветском пространстве. Советскому доменному цеху просто не повезло. Возможно, его ждёт глобальная реконструкция? Правда, без прошлого нет будущего, да и старую, честно отслужившую много лет Доменку, очень жалко... Рост производства, если такой имеется, должен способствовать благоустройству территории, развитию туризма, а доходы от туризма нужно направлять на развитие производства... Можно такой «Центр Жоржа Помпиду» рядом с заводом отгрохать и туристам показывать! Места удивительные! Жаль, Эйфели на Пермской земле давно перевелись и меценатов пока не народилось…
Почему в столице доброты Добрянке исчезают добрячки… (27 фото) https://dzen.ru/a/ZqZJ15wBUHb42_aL