Найти тему
Здесь все вкусно.

Деликатес своими руками. Вяленые помидорки 🍅

Очень люблю вяленые помидоры. Изысканный вкус, насыщенный, с ароматом трав, специй и чеснока.

Я добавляю вяленые помидоры в овощные супы-пюре и в салаты. Даже обычные бутерброды с творожным сыром или яичница-омлет превратятся в необыкновенную вкуснятину, если положить сверху пару вяленых томатов.

Одно меня смущало в этой теме - весьма дороговато вяленые помидоры стоят в магазине.

Решилась в этом сезоне сделать вяленые помидоры сама. Делюсь впечатлениями.

На деле процесс вяления оказался не таким и сложным.

И, если вы, так же как и я, впервые будете делать такую заготовку, обращаю ваше внимание на несколько важных моментов:

  • Берите для вяления сорт томатов сливка. Он лучше всего подойдет. У томатов Сливка плотная шкурка и мякоть, то что надо.
  • Я все-таки убрала серединку помидора с семенами.
  • Чеснок и душистые травы добавляла после запекания, при укладке в банку.

  1. Начать следует с подготовки помидоров.

Помидоры помыть. Протереть или дать время обсохнуть в дуршлаге.

Разрезать пополам. Выбрать чайной ложкой середину с семенами.

2. Приступаем к процессу вяления. Включить духовку на 70⁰.

Разложить помидорные "лодочки" на поддоне, застеленном пергаментом, плотно друг к другу.

-2

Подсолить и чуть посыпать сахаром. Соль и сахар добавляла на глаз, очень умеренно, так если бы подсаливала свежий помидор для еды.

Все. Поставить поддон с помидорами в духовку часа на 3-4. Иногда заглядывайте, контролируйте как идет процесс.

Я держала помидоры в духовке около 3-х часов. Помидорки уменьшились в размере, края подвернулись внутрь, шкурка сморщилась. Мякоть слегка подвялилась. По внешнему виду - то что я и хотела.

3. Теперь можно закладывать помидоры в сухие чистые банки. Баночки беру небольшой емкости 250г.

Укладыаем вяленые томаты в баночку плотно, пересыпая резаным чесноком и сухими травами. В большинстве рецептов рекомендуют смесь итальянские или прованские травы. Я использовала сухой базилик и орегано.

В баночки с вялеными томатами влить разогретое растительное или оливковое масло до самого верха. Прикрыть чистыми крышками.

Оставить так постоять часа 2. Помидоры сильно впитают масло, нужно будет долить. Теперь можно закрутить. После полного остывания переместить а холодильник.

Выход готового продукта небольшой. Из полного большого поддона помидоров у меня получилось две баночки. Но ведь вяленые помидоры употребляются разово совсем в небольшом количестве, по 2-3 штучки.

Вывод: результатом я очень довольна. Процесс вяления растянут во времени, но совсем не сложен. Дерзайте, если есть желание сделать своими руками деликатес.

-3